国土首页 | 国土邮箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 地质环境 科技管理 执法监察 党建工作
办事指南 下载中心 标准规范 收费标准 举报电话
组织机构 政策法规 资质认证 公示公告 规划计划 重大项目 行政处罚 人事信息
厅长信箱 在线访谈 在线咨询 建言献策 民意征集
宁夏:贺兰山下果园成
自治区国土资源厅集中...
宁夏严打贺兰山自然保...
全国征地制度改革试点...
宁夏出台意见加强耕地...
国土资源厅人事与老干...
王政厅长在第三季度支...
固原市农村宅基地“房...
当前位置: 首页>>政务公开

宁夏回族自治区国土资源厅职能职责 

(一)贯彻实施有关法律、法规、规章,执行国家和自治区关于国土资源工作的方针、政策,执行国家国土资源发展规划、战略;拟订自治区国土资源发展规划和战略;开展国土资源经济形势分析,研究提出国土资源供需总量平衡的政策建议;参与自治区宏观经济运行、区域协调、城乡统筹的研究并拟订涉及国土资源的调控政策和措施;组织编制并实施国土规划;拟订并组织实施国土资源领域资源节约集约利用的政策措施。

(二)拟订自治区土地资源、矿产资源管理和地质环境保护政策;组织实施国土资源调查评价技术规程和开发利用标准;组织、指导国土资源行政执法工作,调查处理国土资源重大违法案件。

(三)编制和组织实施土地利用总体规划、土地利用年度计划、土地整理复垦开发规划和其他专项规划、计划;指导和审核市、县(市)土地利用总体规划、矿产资源规划;组织编制矿产资源、地质勘查和地质环境等规划以及地质灾害防治、矿山环境保护等其他有关的专项规划并监督检查规划执行情况;参与报国务院和自治区审批的涉及土地、矿产的相关规划的审核。

(四)依法保护土地资源、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益;组织承办和调处重大权属纠纷,指导土地确权;承担各类土地登记资料的收集、整理、共享和汇交管理,提供社会查询服务。

(五)承担耕地保护的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。贯彻执行国家耕地保护政策;牵头拟订并实施耕地保护政策,组织实施基本农田保护,监督占用耕地补偿制度执行情况;指导和监督未利用地开发、土地整理、土地复垦工作;组织实施土地用途管制、农用地转用和土地征收;承担报国务院和自治区人民政府审批的各类用地的审核工作。

(六)组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测;组织实施重大土地调查专项;指导市、县(市)地籍调查、登记和土地分等定级工作。

(七)贯彻执行国家土地开发利用标准,开展节约集约用地评价;管理和监督城乡建设用地供应、政府土地储备、土地开发和节约集约利用,实施建设用地批后监管;拟订并实施土地供应、土地价格、土地资产和土地收购储备等管理政策,规范土地使用权出让、租赁、作价出资、转让等行为;实施基准地价、标定地价等地价制度;会同有关部门监督管理农村集体建设用地使用权的流转;实施国家禁止和限制用地目录、划拨用地目录等;承办报国务院和自治区人民政府审批的改制企业国有土地资产处置的事项。

...

 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅 地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号 邮编:750002

技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心 承建单位:宁夏国土资源地理信息中心

Copyright?2010-2020 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:宁ICP备13001170号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

您好!您是第 个访问本站的人