国土首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 党建工作
下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 调查征集
当前位置: 首页>>政务公开>>基础信息公开>>双随机一公开>>正文

宁夏回族自治区国土资源厅随机抽查事项工作细则
2016/11/14   审核人:   (查看次数:)

第一条  为全面推行“双随机、一公开”工作,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国测绘法》和《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)等有关规定,制定本细则。

第二条  本细则所称“双随机、一公开”工作,是指国土资源厅依据法律法规规章实施批后监管执法检查时,采取随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员并及时公开抽查情况和查处结果的活动。

第三条  国土资源厅依法对管理相对人进行矿产资源勘查年度检查、矿产开发利用年度检查、地质灾害危险性评估工作检查、测绘资质巡查、测绘成果质量抽查等法定授权事项实施检查时,适用本细则。

第四条  国土资源厅“双随机、一公开”工作坚持规范监管、公正高效、公开透明、统一管理、协同推进的原则。

第五条  国土资源厅法制机构会同各抽查牵头处(室)建立统一的随机抽查信息平台。厅法制机构牵头会同各业务处(室)依据国土资源、测绘领域法律法规规章规定制定、调整随机抽查事项清单。各抽查牵头处(室)按照职责负责检查对象名录库、执法检查人员名录库维护和动态调整。

第六条  随机抽查工作应当按照厅公开的随机抽查事项清单有计划地开展。未列入随机抽查清单的,不得擅自对外开展检查,或以核查、调查、调研等名义变相开展检查。

第七条  随机抽查事项清单要明确抽查主体、抽查依据、抽查内容、抽查比例和频次、抽查方式等内容。

检查对象名录库要明确主体名称、统一社会信用代码(注册号)、住所地、行业代码、经营范围、法定代表人、登记机关等内容。

执法检查人员应当包括执法人员所属单位、姓名、执法证件编号等内容。随机抽查工作中按照规定聘用的专业技术人员应注明聘用理由。

第八条  开展随机抽查前,各抽查牵头处(室)应通过摇号、抽签等方式随机确定检查对象,随机选派检查人员。随机抽取过程应全程记录,实现责任可追溯。

第九条  随机抽查过程中,除抽查中发现问题的被查对象可适当增加频次,一般采取不定向方式进行抽查,对一定时期内已被抽查过的检查对象,应避免重复抽查。

第十条  随机选派执法检查人员时,如存在应予回避的情形,或者因不可抗力等因素不能执行检查时,应重新选派执法检查人员。

第十一条  各抽查牵头处(室)开展抽查活动应当组成检查组,并指定检查组组长。检查组成员不得超出随机抽查事项行政执法检查人员名录库的范围。

第十二条  检查组成员具体实施抽查工作时,应严格遵守相关抽查工作规范,文明执法。

第十三条  对抽查中发现的重大违规问题等,必要时可组织集中审理,明确政策界限,涉及违法违规的按法定程序移送处理。

第十四条  按照“一抽查、一公开”和“谁抽查、谁录入、谁公示”的原则,除涉及国家秘密、商业秘密及个人隐私的情形,各抽查牵头处(室)应将随机抽查结果,及时向社会公示,让失信者一处违规、处处受限。

第十五条  各抽查牵头处(室)在遵守本细则的前提下,可以针对每类抽查事项的特殊要求,制定具体实施细则或方案。

第十六条  本细则自下发之日起实施并对外公布。

 



 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅(测绘地理信息局)  承建单位:宁夏国土资源地理信息中心
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号  邮箱:nxgttbgsh@sina.com   
联系电话:0951-5023744                 网站地图
您好!您是第 个访问本站的人
政府网站标识码:6400000057   宁ICP备13001170号-1