国土首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 党建工作
下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 调查征集
当前位置: 首页>>政务公开>>政策解读>>正文

《宁夏回族自治区建设用地审查报批实施细则》政策解读
2017/04/24   审核人:   (查看次数:)

2016年底,国土资源部在改进和优化建设项目用地预审和用地审查工作部署中,要求各地在全面掌握修正后的各项部门规章的基础上,结合当地实际,制定相应的实施细则。按照要求,我厅在国土资源部《建设用地审查报批管理办法》、《关于改进和优化建设项目用地预审和用地审查的通知》(国土资规〔201616号)等各项法规政策的框架下,结合本区实际,拟定了《宁夏建设用地审查报批实施细则》,(以下简称《细则》),以进一步规范我区建设用地审查报批工作,提高建设用地审批工作质量和效率。该《细则》两次征求我厅法规处等相关处室单位及各市、县(区)国土资源意见,并根据修改建议进行了完善。该《细则》主要内容和与有关政策衔接情况说明如下:

一、《细则》的主要内容

《细则》共分为七章。第一章总则”明确该细则的适用范围,即仅限于报自治区人民政府审批的建设项目用地适用本办法,报国家批准的严格按国土资源部有关规定执行。第二章“建设用地审批内容及权限”根据近年来建设用地审查工作实践发现,各市、县(区)人民政府及国土资源部门对建设项目申请用地哪些报国务院审批,哪些报自治区审批的权限规定不明晰,导致在用地政策把握、组织报件材料上出现问题。在此次实施细则中,明确了建设项目申请用地的审批权限。第三、四章分批次和单独选址用地明确了报批要求及所需材料。第五章“方案填报及要求”明确了新增建设用用地转用方案、土地征收方案、补充耕地方案及供地方案主要内容。第六章明确了建设用地批后实施的要求。第七章附则强调报批审查的责任。

二、《细则》中需说明的几个问题

(一)取消市、县(区)批次建设用地申请中承诺办理林地,仍保留自治区级重点项目林地承诺办理制度。

目前按照我区占用林地并联审批制度,申请用地的市县人民政府承诺办理林地审核手续,经我厅审查其他材料齐全、符合要求的同步报自治区政府审批,自治区政府批准签字后,林地手续齐全后印发批复但经过近几年的实践,林地承诺办理制度出现“用地批准在前、林地审核同意在后”的越权审批问题(例如2015年上报自治区政府签字后,批复文号为2015年,但林地审核同意时间为2016年),部分市县错误认为用地已报自治区政府,就视为用地经批复而开工建设,造成未批先建。经统计,截止目前尚有14个批次用地,2宗光伏用地项目的林地审批手续尚未取得,其中2014年3批次(宗),2015年13批次(宗),自治区分管主席签字后,一直在我厅保存未印发批复。以上16批次(宗)用地全部为市县立项的建设项目,非自治区和国家重点建设项目。经与林业部门沟通,国家给自治区下达的每年林地占用指标主要用于保障国家和自治区重点项目,部分市县占用林地的几乎不能批准。

故在《细则》中规定,市县立项的建设项目占用林地的,必须先行取得林地审核同意文件自治区及国家重点建设项目可以实行并联审批,在我厅审查其他材料齐全后,催办用地单位及相关地方政府办理林地审核,限定期限为三个月,三个月办理完毕的,再报自治区人民政府审批,以保证建设用地审查报批各项资料的完整性、程序性和权限性;三个月内仍不能办理的,作退件处理(同国土资源部规定一致)。

(二)耕地占补平衡暂时不实行承诺制度。

从目前我区耕地后备资源和补充耕地的储备情况来看,近几年内基本能实现先补后占和占优补优,且耕地先补后占能形成耕地保护的倒逼机制,督促各市县政府采取多种形式积极开展土地整治,落实补充耕地。而承诺实施耕地占补平衡后,市县重视程度不高,若不及时实施耕地占补平衡土地整治项目,承诺不能及时兑现,对耕地占补平衡监管工作产生不利影响,会造成被问责的风险。因此《细则》规定,由自治区审批的建设项目不实行补充耕地的承诺制度,国家重大项目在报国务院审批时,也尽量督促实现先补后占,特殊情况可以按照国土资源部相关政策规定实施承诺制度。

(三)自然保护区作为审批要件。

2016年国家环保督查对自然保护区内建设项目开发利用情况提出了更高要求,涉及自然保护区的,未经环境保护主管部门和自然保护区主管部门的同意,不得批复用地。为了明确责任,加强管理,《细则》明确规定,涉及不可避免穿越自然保护区的建设项目申报用地的,要提供环境保护部门、自然保护区管理部门相关准许进行开发建设的批复文件。

(四)压矿审批不实行承诺制度

报部批准的建设项目用地,国土资源部允许建设单位说明已与矿业权人就压矿补偿问题进行协商、有关市县人民政府承诺做好压矿补偿前提下,办理用地审批手续,由自治区政府及国土部门负责监督落实,未按规定办理压矿审批和登记手续的,自治区政府不得转发用地批复。由此可见,压覆矿产资源的实质审查和监督的责任仍是省级国土资源部门,经与矿管处沟通,若建设项目先行批复用地,就缺乏有效的制约性。考虑工作的实际情况,对于自治区级项目,要求项目建设单位必须完成压矿审批手续。对于国家重点建设项目,也要求先行完成压覆矿产资源的批复。



 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅(测绘地理信息局)  承建单位:宁夏国土资源地理信息中心
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号  邮箱:nxgttbgsh@sina.com   
联系电话:0951-5023744                 网站地图
您好!您是第 个访问本站的人
政府网站标识码:6400000057   宁ICP备13001170号-1