国土首页 | 国土邮箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 地质环境 地质灾害 执法监察 党建工作
办事指南 下载中心 标准规范 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 资质认证 土地市场 服务指南 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线访谈 在线咨询 建言献策 民意征集
当前位置: 首页>>政务公开>>政策解读>>正文

关于《基础地理信息数据提供使用管理暂行办法》的解读
  审核人:   (查看次数:)

按:为认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神和《国家测绘地理信息局关于加强涉密测绘地理信息安全管理的通知》(国测成发〔2012〕11号)精神,切实加强对全区基础地理信息数据提供使用的管理,自治区国土资源厅印发了《基础地理信息数据提供使用管理暂行办法》(宁国土资发2015113,以下简称《办法》)。为便于社会公众广泛知晓政策内容,正确理解执行,自治区国土资源厅作出如下政策解读:

一、《办法》出台的背景

基础地理信息数据是国家重要的基础性、战略性信息资源,关系到国家主权、安全和利益。党中央、国务院历来高度重视地理信息安全保密工作,中央领导同志多次作出重要批示,要求加强管理、督促检查,堵塞漏洞、消除隐患,坚决防止测绘地理信息成果失泄密案件发生,切实做好地理信息安全监管工作。

近年来,敌对势力窃取我国涉密测绘地理信息成果案件和因保密意识不强、管理不善、控制不严等导致测绘地理信息成果失泄密案件时有发生。同时,随着云计算、大数据等新技术的快速发展,测绘地理信息成果在计算机、网络上存储处理已成为常态,失泄密渠道和隐患大大增加。

为充分满足新形势下测绘地理信息成果安全保密管理的要求,切实维护国家安全和利益,规范基础地理信息数据提供使用管理工作,结合《中华人民共和国测绘法等有关法律法规制定本《办法》

二、《办法》的主要内容

办法说明了制定的依据,明确了基础地理信息数据内容,规范了申请、审批、提供的程序,提出了具体的使用管理要求。

(一)制定依据

依据中华人民共和国测绘法中华人民共和国保密法、《中华人民共和国行政许可法》、中华人民共和国测绘成果管理条例《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》宁夏回族自治区测绘成果管理办法等制定本《办法》。

(二)基础地理信息数据内容

宁夏基础地理信息数据是指按照国家规定的技术规范、标准制作的,可通过计算机系统使用的宁夏回族自治区行政区域内的数字化的基础测绘成果,主要包括宁夏卫星导航连续运行基准站位置数据,天文测量、三角测量、水准测量和重力测量所获取的数据;基础航空摄影、遥感卫星和其他航天飞行器对地观测所获取的数据及其衍生的数字正射影像数据国家基本比例尺1:1万、1:2.5万、1:5万、1:10万、1:25万基础地理信息数据。

(三)申请、审批、提供使用程序

自治区测绘地理信息行政主管部门负责全区基础地理信息数据的审批、提供、使用管理工作。自治区政务大厅国土资源政务服务窗口(以下简称政务窗口)统一受理基础地理信息数据使用申请,并承办咨询、告知、送达等事宜。申请使用部门和单位应向政务窗口提交申请材料,经许可并签订《宁夏基础地理信息数据使用许可协议》和《宁夏基础地理信息数据使用保密协议》后方可使用。个人查阅宁夏基础地理信息数据,凭本人身份证到宁夏国土资源地理信息中心阅览室查阅。

政务窗口受理申请材料后,自治区测绘地理信息行政主管部门根据具体的申请使用内容按照相应的行政审批程序进行行政审批,审批通过的,由政务窗口向使用单位出具《国土资源厅办结通知书使用单位提交的申请材料不齐全或不符合填报规定的,由政务窗口向使用单位出具《涉密基础测绘成果申请使用补正通知书》;审批未通过的,由政务窗口向使用单位出具《涉密基础测绘成果申请使用不予受理通知书》

宁夏国土资源地理信息中心(以下简称信息中心)负责宁夏基础地理信息数据使用的提供,在使用单位得到审批许可后与之签订使用许可协议,并按照使用许可协议的约定,及时向使用单位提供宁夏基础地理信息数据及数据使用说明,并协助读取数据, 采用适宜的加密方法做好数据加密工作。

基础地理信息数据使用许可分为无偿使用和有偿使用两类。用于国家机关规划、决策、行政管理和社会公益性事业、政府及其有关部门和军队防灾、减灾、国防建设等公共利益的凭相关材料无偿使用。除此之外的其他情形,基础地理信息数据依法有偿提供。使用单位拥有许可协议规定范围内的宁夏基础地理信息数据的规定权限的使用权,未经自治区测绘地理信息行政主管部门许可,不得以任何方式向第三方提供或者转让。基础地理信息数据申请、审批、提供、使用过程中发生的违法违规行为,将依法追究相关责任。

三、咨询途径

关于《基础地理信息数据提供使用管理暂行办法》的相关问题可以登录宁夏回族自治区国土资源厅(测绘地理信息局)官方网站(http://www.nxgtt.gov.cn/)在线咨询版块进行咨询,或拨打咨询电话:0951-5051449.

 

 

 

 

 

基础地理信息数据提供使用相关法律法规目录

 

中华人民共和国测绘法

中华人民共和国保密法

中华人民共和国行政许可法

中华人民共和国测绘成果管理条例

《国务院办公厅促进地理信息产业发展的意见》

《国家基础地理信息数据使用许可管理规定》

《基础测绘成果提供使用管理暂行办法》

《国家涉密基础测绘成果资料提供使用审批程序规定》

《基础测绘成果应急提供办法》

宁夏回族自治区测绘成果管理办法

 

 

上一条:解读《关于补足耕地数量与提升耕地质量相结合落实占补平衡的指导意见》
下一条:解读《关于加强矿山地质环境恢复和综合治理的指导意见》
关闭窗口


 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅 地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号 邮编:750002

技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心 承建单位:宁夏国土资源地理信息中心

Copyright?2010-2020 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:宁ICP备13001170号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

您好!您是第 个访问本站的人