网站首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 党建工作
下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 调查征集
当前位置: 首页>>政务公开>>政策解读>>正文

《关于推进全区地理信息产业发展的实施意见》的解读
2016/09/19   审核人:   (查看次数:)

按:为认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神和《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》(国办发2014〕2号)精神,自治区人民政府办公厅印发了《关于推进全区地理信息产业发展的实施意见》(宁政办发2014〕215号,以下简称《意见》)。为便于社会公众广泛知晓政策内容,正确理解执行,自治区国土资源厅作出如下政策解读:

一、《意见》出台的背景

地理信息是国家重要的基础性、战略性信息资源,关系到国家主权、安全和利益。地理信息产业是以地理信息资源开发利用为核心的高技术服务业,具有发展快、效益高、贡献大、需求广、潜力足、前景好、可持续、环境友好等特点。发展地理信息产业对于实现科学发展、维护国家安全、加快转变经济发展方式、保障和改善民生等具有重要意义。

我国地理信息产业正处在快速发展的关键时期。国家对产业发展高度重视,地理信息资源日渐丰富,技术创新取得重大成果,产品不断涌现,应用不断拓展,服务呈现多种业态,市场环境不断改善,地理信息产业发展呈现出生机勃勃的良好局面。据国家测绘地理信息局不完全统计,截至2013年年底,我国地理信息产业年总产值已近2600亿元人民币,相关企业超过2万家,从业人员超过40万人,自2009年以来每年保持不低于25%的速度持续增长。

目前,我区地理信息产业机遇与挑战并存。“十二五”以来,全区测绘地理信息累计投入1.87亿元,服务涉及交通、水利农业、林业、信息产业、地质等13个行业和部门,数据量达到471GB,提供纸质地形图累计8810,基础地理信息资源越来越丰富,资源共享服务水平大幅度提升,测绘地理信息服务和保障能力稳步提高,带动了全区测绘地理信息事业的大发展,为地理信息产业的发展奠定了一定的基础,但还存在公共财政投入较少、地理信息资源短缺、成果开发利用不足、公共服务水平较低、统一监管薄弱、产业发展弱小等问题,相比沿海发达省区还存在明显差距,地理信息产业发展总体水平不高。为推进我区地理信息产业发展,结合《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》精神,自治区人民政府办公厅印发了《关于推进全区地理信息产业发展的实施意见》。

二、《意见》的主要内容

地理信息产业内涵丰富,在促进产业发展的过程中,需要把握整体推进和重点发展相结合的原则,《意见》将加强遥感数据处理能力建设、发展地理信息与卫星导航定位融合服务、促进地理信息产品多样化应用三个重点领域作为主要发展领域。

(一)着力加强遥感数据处理能力建设

遥感数据处理是运用软硬件对所获取的遥感数据进行校正、分析和解译处理的技术过程。遥感数据处理能力直接决定了遥感数据的信息提取能力,其处理的自动化水平很大程度上影响着地理信息的生产效率。大幅提升遥感数据的处理能力,要加快实现遥感数据处理的自动化和智能化。加强航空遥感影像处理技术与网络技术、高性能计算技术、并行处理技术集成与融合。着力提高面向不同分辨率、不同尺度、不同来源的遥感影像综合处理技术,集成应用云计算等新技术,不断提高对卫星遥感影像、航空遥感影像等海量、多源遥感影像数据的综合处理能力,实现对高速网络模式下并行分布式、一体化多源对地观测数据的自动化处理。

(二)发展地理信息与卫星导航定位融合服务

导航定位与位置服务是地理信息技术与移动通信技术、互联网技术、云计算技术、物联网技术等高新技术集成应用形成的新兴市场。大力开拓导航定位与位置服务新市场,要加强地理信息与移动通信、下一代互联网等深度结合积极开辟导航定位与位置服务的潜在市场,大力开发基于兴趣点搜索和查询的涉及商业、旅游、房产、消费、交友、娱乐等民生领域的增值服务,推动位置服务在特殊人群、特殊需求等安全监控及管理方面的应用。紧密围绕智慧城市发展的需要,大力推动和引导地理信息企业开展物联网定位基础设施建设和位置服务平台建设,推进导航定位与位置服务在智能交通、智慧物流、智慧环保、智慧农业、智慧水利等建设中的应用,不断深化和拓展导航定位与位置服务市场。

(三)促进地理信息产品多样化应用

产业发展的关键在于应用。推动地理信息资源在政府、企业和大众各领域的深层次应用是促进地理信息产业发展的重要任务。相对一般性应用而言,地理信息深层次应用具有高技术含量、高集成性、高附加值等特点。

地理信息资源是国情信息的重要内容,为各级政府和有关部门在制定国家和区域发展战略与规划、进行经济发展空间布局、应对突发应急事件提供必不可少的决策依据。推进地理信息在企业生产运营中的应用,提高企业生产运维效率、降低经营成本,是促进企业提高信息化管理水平,提升竞争力的重要途径。近年来,随着我国地理信息应用和服务能力不断提升,新型地理信息服务形式如导航电子地图、互联网地图、影像地图、实景地图等被大量使用,越来越多的信息技术企业进入地理信息服务领域,要大力促进面向社会大众生活的地理信息应用,开发不同主题的地图产品,如面向百姓生活的购物地图、餐馆地图、休闲地图等,方便百姓生活。规范引导导航电子地图市场健康发展,不断拓展和深化导航电子地图应用领域与服务群体。积极扶持企业拓展互联网地图服务,创造和培育新需求,为公众旅游、出行、娱乐、日常生活提供浏览、查询、路径规划等多种地理信息服务。

三、政策支持及咨询途径

(一)加大对地理信息产业的扶持力度

自治区将地理信息产业纳入智慧宁夏总体规划统筹推进,加大公益性地理信息产品的投入力度,落实政府采购政策,鼓励政府各部门地理信息服务外包。通过创新财政资金扶持方式,逐步形成财政资金引导放大和企业融资风险的分散补偿机制,带动地理信息相关企业和地理信息产业快速发展。

(二)落实地理信息优惠政策

国家将地理信息产业定位为战略性新兴产业,为促进产业持续健康发展,近年来,国务院及相关部委先后出台涉及产业发展政策20多项(具体名录附后)。尤其在产业税收方面,有许多优惠政策,如地理信息企业销售自主开发、生产、出版的产品,符合软件产品范围和认定条件,并取得相关资质证书的,可按规定申请享受国家鼓励软件产业发展的增值税收优惠政策;符合西部大开发税收优惠条件、民族区域自治税收优惠条件的企业,可按相关规定享受西部大开发15%企业所得税优惠税率或民族区域自治企业所得税税收优惠;为开发新技术、新工艺、新产品发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,再按照研发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销等。

(三)完善地理信息法规政策

为构建适应市场经济发展的地理信息产业政策体系,将逐步完善测绘单位资质、成果使用、质量监督、市场准入、工程监理等监管政策,健全数据采集、处理、成果分发、增值开发、市场监管等规章制度。

(四)相关政策的咨询途径

市民可以登录宁夏回族自治区国土资源厅(测绘地理信息局)官方网站(http://www.nxgtt.gov.cn/)在线咨询版块进行咨询,或拨打咨询电话:0951-5051449.

 

 

地理信息产业相关政策目录

 

1. 2014年1月国务院出台《国务院办公厅促进地理信息产业发展的意见》(国办发〔2014〕2号)

2. 国务院关于促进信息消费扩大内需的若干意见》

3. 国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》

4.  国家发展改革委关于印发鼓励和引导民营企业发展战略性新兴 产业的实施意见的通知

5. 国务院关于印发鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知

6. 国务院关于印发进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知

7. 国务院办公厅关于印发国家卫星导航产业中长期发展规划的通知

8. 中共中央 国务院关于加强技术创新,发展高科技,实现产业化的决定

9. 财政部 国家税务总局关于贯彻落实《中共中央国务院关于加强技术创新,发展高科技,实现产业化的决定》有关税收问题的通知

10.  国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见

11.  中国人民银行等部门关于进一步做好中小企业金融服务工作的 若干意见

12.  财政部、商务部关于印发《中小企业国际市场开拓资金管理办法》的通知

13.  财政部 国家发展改革委关于免征小型微型企业部分行政事业性收费的通知

14.  财政部 国家税务总局关于企业所得税若干优惠政策的通知

15.  国务院连续印发了《“宽带中国”战略及实施方案》

16. 《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》

17. 《国家卫星导航产业中长期发展规划》

18. 《国务院办公厅关于加强城市地下管线建设管理的指导意见》

19. 《国家新型城镇化规划(2014~2020年)》

20. 《国务院关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的指导意见》

21. 《国家地理信息产业发展规划(2014~2020年)》

22. 《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》

 

 

分享到:


 

主办单位:宁夏回族自治区自然资源厅  承建单位:宁夏国土资源地理信息中心
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号  邮箱:nxgttbgsh@sina.com   
联系电话:0951-5023744                 网站地图
您好!您是第 个访问本站的人
政府网站标识码:6400000057   宁ICP备13001170号-1