国土首页 | 国土邮箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 地质环境 地质灾害 执法监察 党建工作
办事指南 下载中心 标准规范 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 资质认证 土地市场 服务指南 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线访谈 在线咨询 建言献策 民意征集
当前位置: 首页>>政务公开>>政策解读>>正文

《宁夏回族自治区基础测绘“十三五”规划》解读
  审核人:   (查看次数:)

按:为认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会和《全国基础测绘中长期规划纲要(2015-2030年)》精神,自治区人民政府办公厅印发了《宁夏回族自治区基础测绘“十三五”规划》(宁政办发201634,以下简称《规划》)。为便于社会公众广泛知晓政策内容,正确理解执行,自治区国土资源厅作出如下政策解读:

一、《规划》的出台背景

“十三五”时期,是全面贯彻落实党中央“四个全面”战略布署,加快建设“开放宁夏、富裕宁夏、和谐宁夏、美丽宁夏”十分关键的五年。基础测绘作为经济社会发展和国防建设的一项基础性工作,对于准确掌握国情国力、提高管理决策水平具有重要意义。为了科学制定宁夏基础测绘 “十三五”规划,谋划好新常态下的基础测绘工作,实现基础测绘事业转型升级,助推我区经济社会发展,根据《中华人民共和国测绘法》、《全国基础测绘中长期规划纲要(2015-2030年)》,结合我区实际编制了《规划》,规划期为2016年-2020年。

二、规划主要内容

规划主要包括发展基础、发展思路、主要任务、重点项目、保障措施五章内容。

(一)全面分析了我区基础测绘事业的发展现状、存在的不足以及未来“十三五”期间的发展需求。

(二)确立了规划编制遵循的指导思想、基本原则和发展的目标。

(三)将继续完善现代化测绘基准体系、做好基础地理信息资源建设与动态更新工作、进一步提升测绘基础设施水平、深化地理信息公共服务及加强测绘地理信息技术创新和标准化建设作为主要任务。

(四)将宁夏现代测绘基准体系基础设施建设、基础地理信息资源建设、地理国情监测、智慧宁夏时空信息云平台建设、应急测绘能力建设、地理信息公共服务体系建设和人才保障工程作为重点项目。

(五)从资金、政策法规、科技创新、人才、安全及组织方面完善和强化保障体系。

《规划》全面分析研究了我区测绘地理信息发展态势、需求和特点,针对宁夏经济社会发展实际需要,努力使基础测绘工作发挥应有的服务支持作用,以提升服务 “一带一路”发展、“和“智慧宁夏”建设、服务社会、服务民生、服务国防安全的能力和水平,为建设开放富裕和谐美丽宁夏提供有力的测绘服务保障。

力争通过《规划》实施,到2020年,形成以基础地理信息获取立体化实时化、处理自动化智能化、服务网络化社会化为特征的信息化测绘体系,全面建成结构完整、功能完备的数字宁夏地理空间框架。地理国情监测和应急测绘实现常态化、业务化运行,并实现与经济社会相关领域的高度融合,测绘地理信息服务保障能力和水平得到显著提升。

 三、咨询途径

    关于《宁夏回族自治区基础测绘“十三五”规划》的相关问题可以登录宁夏回族自治区国土资源厅(测绘地理信息局)官方网站(http://www.nxgtt.gov.cn/)在线咨询版块进行咨询,或拨打咨询电话:0951-5051449.

 

基础测绘“十三五”规划相关法律法规目录

 

中华人民共和国测绘法

中华人民共和国保密法

中华人民共和国测绘成果管理条例

《国务院办公厅促进地理信息产业发展的意见》

《全国基础测绘中长期规划纲要(2015-2030年)》

《关于做好测绘地理信息“十三五”规划编制工作的通知》

宁夏回族自治区测绘成果管理办法

 

上一条:关于《宁夏回族自治区矿业权交易规则》的政策解读
下一条:《关于推进全区地理信息产业发展的实施意见》的解读
关闭窗口


 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅 地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号 邮编:750002

技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心 承建单位:宁夏国土资源地理信息中心

Copyright?2010-2020 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:宁ICP备13001170号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

您好!您是第 个访问本站的人