国土首页 | 国土邮箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 地质环境 地质灾害 执法监察 党建工作
办事指南 下载中心 标准规范 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 资质认证 土地市场 服务指南 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线访谈 在线咨询 建言献策 民意征集
当前位置: 首页>>政务公开>>政策解读>>正文

关于《宁夏回族自治区矿业权交易规则》的政策解读
  审核人:   (查看次数:)

为了进一步规范我区矿业权交易机构和矿业权人交易行为,保证矿业权交易市场公开、公平、公正,切实维护国家和矿业权人权益,根据《中华人民共和国矿产资源法》、《国土资源部矿业权交易规则(试行)》和《宁夏回族自治区公共资源交易管理办法(暂行)》等法律、法规、规章的有关规定,结合宁夏实际,我们修订了《宁夏回族自治区矿业权交易规则及操作规范(试行)》(以下简称“原《规则》”),现将有关内容作如下说明:

一、修订原《规范》的理由。

(一)修订原《规则》是自治区党委政府和厅党组的要求。自治区《关于〈落实绿色发展 加快美丽宁夏建设的意见〉重大任务分工》明确要求我厅牵头负责完善矿产资源有偿使用制度(主要包括矿产资源补偿费制度和矿业权公开出让制度,矿偿费体现的是矿产资源国家所有者权益,矿业权公开出让体现的是收回国家财政投资收益);2016年6月15日,我厅与自治区公共资源交易管理局召开的联席会议纪要,明确要求尽快修订完善原《规则》相关内容,制定全区矿业权网上拍卖挂牌操作规则,实现矿业权网上拍卖。

(二)修订原《规则》是现实工作的需要。我区土地和矿业权交易市场运行5年来,国家和自治区层面对矿业权交易提出了一些新要求,对有些内容进行了调整,我们在实际操作中也发现现行的交易程序有一些急待完善的问题。

(三)规范性文件应执行有效期制度。国家规范性文件有效期一般自实施之日起不得超过5年,试行或暂行的规范性文件有效期一般不得超过2年,对到期仍需修改和继续使用的规范性文件,应按照规定进行修订、评估,重新发布。《宁夏回族自治区矿业权交易规则及操作规范》自2011年4月29印发实施已满5年,理应重新修订。

二、修订原《规范》的目的。修订原《规则》是全面依法行政、公开行政的需要;是降低交易成本,更好地服务管理对象的需要;是提高矿业权交易管理信息化、科学化水平的需要;是加强国土资源管理部门党风廉政建设的现实需要。

三、《宁夏回族自治区矿业权交易规则》的主要特点

新修订的《宁夏回族自治区矿业权交易规则》主要有5个方面的特点:

(一)全面吸收成果和总结经验。2011年,我区制定原《规则》时,国土资源部关于矿业权交易规则尚未出台,大部分省(区、市)均未建设矿业权网上交易有形市场,尚处于摸索阶段,我们在学习借鉴湖南省矿业权交易作法基础上,建立了我区的矿业权交易有形市场。本次新修订的《宁夏回族自治区矿业权交易规则》,我们即全面吸收了国土资源部矿业权交易管理的相关要求,又系统总结了我区5年来矿业权交易的经验和不足。

(二)突出体现我区网上交易的特点。新修订的《宁夏回族自治区矿业权交易规则》紧紧围绕着矿业权交易的整个流程,从信息公告、意向人申请登记、进场和网上交易、成交确认及中止和终止、公示公开、交易监督、法律责任及争议处理等7个方面,对整个矿业权交易进行了全面规范,同时又突出了我区省级统一矿业权网上交易的特点,并在原网上挂牌的基础上新增长了网上拍卖程序,今后我区矿业权交易无特殊原因一律不再进行进场交易,全部实行网上交易,有效保证矿业权交易的公开、公平、公正,降低从业人员廉政风险,促使国家财政投资收益最大化。

(三)全面落实厅党组减政放权、精减审批的思路。新修订的《宁夏回族自治区矿业权交易规则》删除了转让鉴证、转让储量评审及费用要求、转让矿业权评估、协议和申请在先出让在交易中心公示等内容,拍卖和挂牌一律采用无底价交易,全面贯彻落实厅党组减政放权、精减审批的要求。

(四)理顺了关系,明确了职责。截止目前,全国大部分省(区)矿业权交易机构均隶属于国土资源管理部门,国土资源部的矿业权交易规则和我区的原《规则》也是在这一基础上制定的。土地和矿业权交易中心管理职能从我厅划出后,导致原《规则》的相关内容发生重大变化,因此我们在充分吸收国土资源部矿业权管理规则和原《规则》的交易内容的基础上,修订定了《宁夏回族自治区矿业权交易规则》,理顺了相互的关系,明确了相应职责,细化了责任。

(五)优化了矿业权网上交易系统。为配合落实《宁夏回族自治区矿业权交易规则》相关内容,对我区矿业权网上交易系统部分进行了优化升级,如优化了交易信息统计导出功能、增加网上公告公示信息推送功能等内容。

四、《宁夏回族自治区矿业权交易规则》主要内容

新修订的《宁夏回族自治区矿业权交易规则》共分七章40条。

第一章“总则”,主要说明制定《宁夏回族自治区矿业权交易规则》的制定依据、适用范围、出让及转让等名词的定义、交易中心职责和交易方式等一些前置性和共有性的规定内容。

第二章“委托、公告、申请”,规定了出让和转让委托、发布公告及平台、公告的内容和时间、申请与确认等规则。

第三章“交易流程”,规定了进场交易时间、人数规定、标底和起始价、招投标及拍卖和挂牌内容、竞得原则和网上交易的公告、交易程序等规则。

 第四章“确认、中止、终止”,规定了招标、拍卖、挂牌签订成交确认书、出让及转让中止、终止或恢复交易等规则。

第五章“公示公开”,规定了招标、拍卖、挂牌方式出让或转让的公示内容、公示时间和办理手续等规则。

第六章“交易监管、法律责任、争议处理”,规定了矿业权交易的监督、法律责任、争议处理等规则。

第七章“附则”,对与原规则的关系和执行时间进行了说明。

 

上一条:关于《宁夏回族自治区探矿权采矿权价款分期缴纳管理规定》的政策解读
下一条:《宁夏回族自治区基础测绘“十三五”规划》解读
关闭窗口


 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅 地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号 邮编:750002

技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心 承建单位:宁夏国土资源地理信息中心

Copyright?2010-2020 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:宁ICP备13001170号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

您好!您是第 个访问本站的人