国土首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 党建工作
办事指南 下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 建言献策 民意征集
当前位置: 首页>>政务公开>>政策解读>>正文

关于《宁夏回族自治区探矿权采矿权价款分期缴纳管理规定》的政策解读
2016/11/16   审核人:   (查看次数:)

为进一步规范探矿权、采矿权价款收缴工作,支持自治区矿业经济持续健康发展,根据财政部、国土资源部《关于深化探矿权采矿权有偿取得制度改革有关问题的通知》(财建〔2006〕694号,以下简称“财政部694号文件”)和财政部、国土资源部《关于探矿权采矿权有偿取得制度改革有关问题的补充通知》(财建〔2008〕22号,以下简称“财政部22号文件”)以及自治区人民政府《关于印发宁夏回族自治区深化煤炭资源有偿使用制度改革实施意见的通知》(宁政办发〔2010〕38号)等相关文件精神,结合我区实际,我们修订了《宁夏回族自治区采矿权价款分期缴纳管理暂行规定》(以下简称“原《规定》”),现将有关内容作如下说明:

一、修订原《规定》的理由。原《规定》印发执行6年以来,有效地规范了我厅采矿权价款分期缴纳管理工作,缓解了企业的资金压力,为自治区矿业经济可持续发展起到了积极的作用,但在执行的过程中也遇到了一些问题:一是权责不一致。矿业权价款分期缴纳审批应遵循谁发证谁审批谁收缴的原则,但当时为了规范全区采矿权价款分期缴纳管理工作,原《规定》将市、县(区)国土资源局负责审批的采矿权价款分期缴纳权限全部上收到厅里。在实际操作中发现,区厅对市、县(区)国土资源局出让采矿权的具体情况、当地政府是否愿意进行分期缴纳等问题不掌握,容易引发纠纷。同时,上收审批权限,也不符合国家和自治区简政放权、精减审批的相关要求。二是原《规定》中“采取分期缴纳采矿权价款的采矿权人申请转让采矿权的,应当缴纳剩余采矿权价款,或者与受让人达成续缴剩余采矿权价款的承诺协议后方可办理转让手续”的规定,突破了财政部22号文件中“实行分期缴纳的矿业权人申请转让矿业权的应当缴清剩余的价款后才可办理转让手续”的要求和国土资源部采矿权管理的相关规定,容易引发法律纠纷,我们认为不尽合理,应予以纠正。三是近年来,国家和自治区对矿业权价款分期缴纳提出了一些新要求,有些内容急待完善。同时该文件已使用6年,按照规范性文件有效期管理的有关规定,理应重新修订。

二、重新修订的主要内容。按照国家和自治区关于矿业权价款分期缴纳管理的相关要求,我们主要从3个方面进行了修改完善:一是原《规定》仅对采矿权价款分期缴纳管理工作进行了规范,对探矿权价款分期缴纳管理未明确和细化,因此新修订的《宁夏回族自治区探矿权采矿权价款分期缴纳管理规定》中,增加了探矿权价款分期缴纳管理的相关内容。二是严格按照财政部22号文件中“实行分期缴纳的矿业权人申请转让矿业权的应当缴清剩余的价款后才可办理转让手续”的要求,对原《规定》中未缴清价款可以转让的内容进行了修改,就价款缴纳涉及矿业权转让问题与财政部和国土资源部的相关要求保护一致。三是按照财政部694号文件中“对以资金方式一次性缴纳矿业权价款确有困难的,经矿业权审批登记机关批准,可在矿业权有效期内分期缴纳”的要求,理顺了矿业权价款管理权责,明确了谁登记发证、谁审批分期缴纳管理、谁负责收取分期缴纳价款的职责,细化了责任。  

三、需要说明的问题。矿业权价款管理属于财政部门的职责,按照规范性文件管理的相关要求,建议本次修定的《宁夏回族自治区探矿权采矿权价款分期缴纳管理规定》,建议由财政厅和国土资源厅2家联合印发。

上一条:《宁夏回族自治区建设项目用地预审管理实施细则》政策解读
下一条:关于《宁夏回族自治区矿业权交易规则》的政策解读
关闭窗口


 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅 地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号 邮编:750002

技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心 承建单位:宁夏国土资源地理信息中心

Copyright?2010-2020 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:宁ICP备13001170号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

您好!您是第 个访问本站的人