国土首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 党建工作
下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 调查征集
当前位置: 首页>>政务公开>>政策解读>>正文

《宁夏回族自治区遥感影像资料管理规定(试行)》解读
2017/04/06   审核人:   (查看次数:)

为加强遥感影像资料的管理,促进遥感影像资源有序开发利用,避免财政资金重复投入,保证全区遥感影像资料定期更新,满足各部门、各单位的应用需求,根据《中华人民共和国测绘法》、《中华人民共和国测绘成果管理条例》、《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》等法律法规,自治区人民政府办公厅印发了《宁夏遥感影像资料管理规定》(试行),以下简称《规定》,现将有关情况作如下解读

一、制定《规定》的必要性

(一)落实国家有关法律法规和测绘地理信息局相关要求的需要

《中华人民共和国测绘法》、《基础测绘条例》、《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》、《遥感影像公开使用管理规定(试行)》等法律法规中明确由测绘行政主管部门组织实施基础航空摄影、获取基础地理信息遥感资料,要建立健全政府部门间地理信息资源共建共享机制,加强对遥感影像公开使用的管理,促进遥感影像资源有序开发利用。近期,在全国测绘地理信息重点工作会上,国家测绘地理信息局要求各地测绘地理信息行政主管部门积极推进本地区影像统筹工作。

(二)强化全区遥感影像资料管理的现实需要。

近年来,我区政府各部门及社会各行业对遥感影像资料的需求日益旺盛,涉及的财政投入效率、资源高效利用、保密安全等问题也越发突出。遥感影像资料由各部门、单位分别列入财政预算,自行采购、使用和管理,导致全区影像资料情况不清,同一影像资源存在多次采购现象。加之信息不畅通,无法实现资源共享。遥感影像处理水平不一,影像了成果的统一、规范,难以满足不同层次用户的需求,导致利用率不高。许多遥感影像利用部门,对涉密影像资料安全保密重要性认识不足,对涉密和非涉密影像界定不清,在涉密资料的使用、存储、管理方面存在诸多安全隐患。

(三)提高测绘地理信息服务经济社会发展的需要

随着经济社会的发展,遥感影像资料需求日益旺盛,对规范管理和有效利用提出了更高的要求。我厅通过多年的资源积累和技术储备,建成了“宁夏遥感影像数据中心”,纳入了多年来形成的多源、多时像、多分辨率遥感影像资源,开发了统一的管理服务平台,具备了遥感影像规模化处理能力和水平,可满足宁夏各级政府、各行业部门和社会公众对各类优质影像资源和集约化、高效化影像分发服务的需求,为统筹管理全区遥感影像,更好的服务我区经济社会发展奠定了扎实的基础。

二、制定过程

为了保证《规定》的合法性、实用性和可操作性,在编制过程中,依据国家法律法规和国家测绘地理信息局有关规定,参照、《福建省卫星遥感影像资料管理规定》(闽测〔2013〕5号)、《河北省测绘航空摄影管理规定》(政府令〔2011〕11号)、《江西省航空航天遥感影像资料管理规定》,结合我区制定了《规定》,并先后征求自治区财政厅、法制办、发改委等12个部门、单位的意见后进行了修改完善

三、 概要内容

《规定》共十九条。

(一)第一条到第三条说明制定《规定》的目的、遥感影像资料的概念定义和《规定》的适用范围。

(二)第四条明确了自治区、市、县测绘地理信息行政主管部门及遥感影像资料保管和提供使用单位的职责及资金保障。

(三)第五条明确了遥感影像资料的信息公开事宜。

(四)第六条明确了遥感影像的采购工作安排,由各部门、单位将需求于每年6月底前报自治区测绘地理信息行政主管部门统一编制政府采购计划,列入次年度项目预算,统一安排采购。

(五)第七条到第九条对遥感影像资料的汇交、数据的更新和成果质检进行了规定。

(六)第十条到第十六条对遥感影像资料的提供和使用做出了具体规定,主要明确了以下内容:

1、非涉密遥感影像资料和涉密遥感影像资料的申请使用和管理要求。

2、遥感影像数据的保密要求。

3、无偿使用遥感影像资料的条件。

4、遥感影像资料的使用范围和第三方使用的具体要求。

5、遥感影像资料的公开展示规定。

6、从事遥感影像处理的资质要求。

(七)第十七条到十八条,阐明《规定》的解释机关及生效时间。



 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅(测绘地理信息局)  承建单位:宁夏国土资源地理信息中心
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号  邮箱:nxgttbgsh@sina.com   
联系电话:0951-5023744                 网站地图
您好!您是第 个访问本站的人
政府网站标识码:6400000057   宁ICP备13001170号-1