网站首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 党建工作
下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 调查征集
当前位置: 首页>>政务公开>>政策解读>>正文

《宁夏回族自治区地质矿产类专家库管理暂行办法》的解读
2017/07/24   审核人:   (查看次数:)

现就《宁夏回族自治区地质矿产类专家库管理暂行办法》(以下简称《办法》)有关内容进行解读

一、办法》出台的背景和目的国土资源部按照党中央、国务院关于“放管服”的要求,创新改革监管方式,出台了《矿业权人勘查开采信息公示办法(试行)》(国土资规〔2015〕6号),将矿业权年检制度改为信息公示制度,2017年1月1日起在全国全面实施,通过落实矿业权人职责、扩大社会监督、强化信用约束,构建“矿业权人自律管理、管理部门监管和社会监督的共同治理”新机制。同时,为规范地质矿产(环境)专家评审工作全面推行“双随机、一公开”监管工作,结合我区地质矿产(环境)工作的实际,依据《中华人民共和国矿产资源法》、国土资源部《矿产督察制度》、《宁夏国土资源专家库管理办法》等有关规定,制定了本《办法》。

主要目的通过建立地质矿产(环境)类专家库,进一步规范地质矿产类项目评审专家管理和矿业权人勘查开采公示工作实地核查工作,充分发挥地质矿产环境业务技术专家应有作用,更好地落实“放、管、服”要求,提高全区矿产、地质环境监管和服务水平,有效地推进全区矿业秩序健康有序发展。

二、明确适用范围、专业分类和管理遵循的原则。明确了目的、适用范围、专业分类(依据专业分类建立专家子库)、管理遵循的原则、管理部门及委托单位职责等。专家库管理,统一由自治区国土资源厅来组建,集中进行管理,自治区各相关单位(企业、事业单位)和厅机关相关业务处室需要地质矿产(环境)类项目评审专家,可以从建成的专家库(专家子库)中随机摇号抽取专家开展相关工作。

三、规定了专家入库出库条件、征集方式、认定程序。规定入库专家为非在职国家公务员、矿政管理部门工作人员。主要依据《公务员法》第42条规定:“公务员因工作需要在机关外兼职,应当经有关机关批准,并不得领取兼职报酬”。因公务员兼职需要占用公务员大量精力,以至妨碍公务员正常履行公务,特别是国土资源管理部门的公务员兼职专家会影响到评审的公正公平性;市、县(区)矿政管理部门有些工作人员不是公务人员,但承担着矿政日常监管职责,也会影响到评审的公正公平性。因此,在入库专家条件中明确要求非在职国家公务员、矿政管理部门工作人员

规定专家公开征集原则上每3年举行一次,根据工作需要可适时增补专家人员。主要解决开展评审工作因退库、出差、身体原因、工作调整、回避等原因造成专家库专家(专家子库专家)不足或评审(核查)工作遇到的新情况新问题,需要增加补充相关类专家,以利用评审(实地督查核查)工作的顺利开展。

四、明确了评审(督察核查)专家的权利义务。对入库评审(督察核查)专家的权利义务进行了明确。

五、明确了评审(督察核查)专家的使用和管理。确保重大项目评审(核查)质量和落实有关保密规定,规定了重大项目评审(包括矿山事故调查等、需要地质矿产类之外经济专家等)需要指定专家的特殊情形,需要分管厅领导同意。

规定实行评审(督察核查)专家回避制度。对专家实地督察核查的矿山为本单位(集团公司)所属企业的;参与工作或被聘为技术指导的立项申报书或方案的;评审专家所在单位承担的立项申报书或方案的;存在可能影响客观、公正评审和督察核查的其他关系的4种情形,已被抽取专家应主动向评审(督察核查)机构或区厅业务处室说明原因并申请回避,以确保评审(核查)公平公正。

六、确定了评审(督察核查)劳务(补贴)费的支付标准和方式。确定评审费、实地督察核查补贴和交通费标准,明确了评审活动及评审费领取与督察核查补贴的区别。规定各类项目评审活动及评审费的领取,按照《关于进一步规范全区国土资源系统评审验收工作管理的通知》(宁国土资发〔2016〕61号)和《宁夏国土资源厅评审验收活动管理暂行办法》(宁国土资发〔2016〕62号)有关要求执行即:凡未列入《评审验收项目清单》的事项,任何部门和单位不得擅自组织评审验收;对一些事关重大,又必须组织的评审验收工作,要采取“一事一批”的方式报请批准。列入清单内的项目,牵头处(室)和单位要逐项制定工作流程,并按照流程组织评审验收。不准将一个项目分拆为多个项目进行评审验收。厅机关公务员及事业单位工作人员,参加厅机关、厅属事业单位、市县国土资源管理部门及其所属单位组织的各类评审验收等活动,一律不得以任何形式领取或变相获取报酬。凡违反规定或变相领取报酬的,一律视为违纪行为,由纪检监察部门严肃查处,并追究相关负责人的党纪政纪责任。委托社会组织和系统外单位承担的工程建设、产品购买、服务外包等项目。相关委托单位任何人员不得以任何形式在外协项目中领取报酬,不得以任何理由和名目在外协项目中报销、摊派各种费用。随机抽取开展实地督察核查的专家,按照《矿产督察工作制度》有关规定,依据本《办法》第五章第十八条第二款规定领取补贴。

七、对评审专家及管理部门工作人员有关责任进行明确。

 

 



 

主办单位:宁夏回族自治区自然资源厅  承建单位:宁夏国土资源地理信息中心
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号  邮箱:nxgttbgsh@sina.com   
联系电话:0951-5023744                 网站地图
您好!您是第 个访问本站的人
政府网站标识码:6400000057   宁ICP备13001170号-1