国土首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 执法监察 党建工作
办事指南 下载中心 标准规范 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 土地市场 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线访谈 在线咨询 建言献策 民意征集
当前位置: 首页>>政务公开>>土地管理>>地籍调查>>正文

关于开展2017年度全区土地变更调查与遥感监测工作的通知
2017/11/23   审核人:   (查看次数:)

宁国土资发〔2017〕551号

各市、县(区)国土资源局,厅相关处室、事业单位:

为准确掌握全区土地利用变化情况,持续更新全区土地调查数据,根据《国土资源部关于开展2017年度全国土地变更调查与遥感监测工作的通知》(国土资发〔2017〕131号)精神,现就开展2017年度全区土地变更调查与遥感监测工作有关事宜通知如下。

一、目标任务

2017年1月1日至12月31日为年度土地变更调查时段,12月31日为标准时点,以实地现状认定地类为原则,以日常变更为基础,结合年度遥感监测成果,按照土地变更调查的有关要求,调查2017年度全区每一块变化土地的地类、范围、权属和面积等实际情况。依据基本农田划区定界(或依法占用、调整等)资料,调整数据库中基本农田图斑的位置和范围;配合国土资源部做好土地利用现状变化成果核查、用地管理信息套合标注和审核等工作。

通过开展2017年度土地变更调查与遥感监测工作,全面掌握全区22个县(市、区)年度土地利用变化情况,持续更新全区土地调查成果,有力支撑国土资源“一张图”和综合监管平台平稳运行,不断夯实“以图管地”工作基础;开展2017年度全区城镇地籍调查数据更新汇总工作,全面掌握我区城市、建制镇和村庄内部土地利用状况基础信息,推进城乡地籍的一体化管理,支撑农村土地管理制度改革;开展各县(市、区)以及自治区土地利用和管理情况评价分析,提升土地参与宏观调控能力,适应把握引领经济发展新常态,实现土地变更调查成果在生态文明建设、耕地数量质量生态“三位一体”保护、建设用地批后监管、不动产统一登记、土地执法督察等相关工作中的“一查多用”,促进最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度进一步落到实地。

二、总体要求

(一)加强组织领导,落实共同责任。各级国土资源管理部门要加强对调查工作的组织领导。主要领导要亲自抓,统筹部署调查任务,督促协调工作进度,对调查质量负总责。分管领导要具体抓,及时解决调查过程发现的问题,对调查工作的时效性负责。各县(市、区)要建立目标责任制,将土地变更调查与遥感监测工作纳入工作目标考核内容,责任到人,考核到位。国土资源管理各职能部门要落实共同责任机制,各负其责,通力协作,保障土地变更调查工作按时完成。

(二)规范调查程序,继续使用“互联网+”。2017年度土地变更调查,继续坚持国家全覆盖遥感监测与各县(市、区)实地调查相结合的调查方法,坚持自治区级全面检查与国家抽样核查的分级质量控制体系,坚持现状调查与管理信息套合标注分阶段推进的工作程序。2017年度土地变更调查将全面开展监测变更图斑“互联网+”举证工作,并对举证平台的稳定性和可靠性进行测评和验证。各县(市、区)要认真组织做好监测及变更图斑调查举证工作,做好在线核查手持终端的配备和野外核查人员数据流量的保障工作。总结近年来土地调查中积累的好做法,以日常变更为基础,加强技术指导和人员培训,落实队伍和经费。要严格按照国家有关规章制度和要求使用经费,防止违规、违法违纪行为的发生,保证调查工作顺利推进。

(三)健全质控体系,严把成果质量。各县(市、区)要加强土地调查成果质量把关,建立健全县级自查、市级审查、自治级验收的三级质量体系。其中,县级对调查成果的真实性负责,市级对所辖区的质量负责,自治区级对调查成果负总责。各县(市、区)上报相关表格时应同时提供纸质和电子文件,纸质表格须由县级国土资源管理部门主要负责人签字,并加盖公章,厅分管领导签字加盖公章后报国土资源部。国土资源部将以省为单位,对所有变更图斑进行内业抽样检查,并组织开展对设施农用地、临时用地、拆除图斑和灾毁耕地变更图斑的异地外业抽样检查,各省错误图斑的数量比例不大于10%为合格。对核查发现问题未按要求整改到位的图斑,将移交土地督察机构处置。对弄虚作假的地方,将全国通报并依法追究相关人员责任。

(四)强化分析评价,拓展成果应用。各县(市、区)要利用年度变更调查数据和遥感监测成果,结合本辖区土地管理相关业务和经济社会发展数据,重点围绕耕地保护责任落实情况、节约集约用地水平、依法依规用地形势等,认真开展土地利用与管理情况分析,编写土地利用变化情况分析报告。同时,要加快构建土地利用综合分析评价工作机制和指标体系,先行组织开展历年变更调查数据、遥感监测成果与相关管理数据的整合分析,探索研究自治区级土地利用状况评价指标体系和评估方法,开展土地利用状况综合分析评价。

三、组织方式

自治区层面建立地籍管理处牵头,厅相关处(室)共同负责的工作机制。

地籍管理处牵头组织实施,做好监督指导工作。组织土地勘测规划院开展土地利用现状变化成果内外业检查,开展2017年度全区土地变更调查成果自治区级汇总和土地利用管理情况评价分析,并形成分析报告。

规划与调控处负责指导城乡建设用地增减挂钩、低丘缓坡荒滩等未利用地试点及工矿废弃地复垦等项目涉及的管理信息套合标注和分类确认,同时向国土资源部综合监管平台完善和补充报备以上用地管理信息。

耕地保护处负责组织设施农用地图斑审查,并结合批次建设用地、单独选址建设用地审批和土地整治项目验收等管理信息,指导并组织国土资源地理信息中心、国土开发整治管理局开展用地管理信息报备和核实工作,同时向部综合监管平台完善和补充报备建设用地、土地整治项目管理信息;开展永久基本农田汇总信息的政策性复核等工作,分析当年耕地保护情况和问题,并提出相关政策、措施和建议。

土地利用管理处负责组织临时用地图斑审查工作,负责往年批而未供未用、已经调整地块地类变更工作,分析建设用地节约集约情况和问题,并提出相关政策措施和建议。

执法监察局负责做好土地督察与变更调查的成果衔接。在总结2016年度土地卫片执法检查结果的基础上,依据2017年度变更调查成果开展2017年度土地卫片执法检查工作。按时限按要求跟踪督导违法用地的拆除复耕工作,及时对全区违法用地情况进行分析,并在审核新增建设用地报批材料时,提出相关的合法性审查意见。

各市、县(区)参照自治区组织模式,健全本辖区土地变更调查工作机制,认真组织地籍、规划、耕保、土地利用以及执法检查部门共同参与,通力配合,扎实做好本地区土地变更调查与遥感监测工作。

四、从严把握重要地类变更要求

(一)建设用地等相关地类变更。对遥感监测图斑中实地发生建设的,按照实地情况变更为建设用地、设施农用地或按临时用地标注。对经实地调查现场已拆除并恢复原地类的监测图斑,以及土地整治实施推填土的监测图斑,维持原地类不做变更。对2017年度遥感影像未反映的新增建设用地变化地块,除已取得合法用地手续并在部监管平台备案的,暂不纳入本年度变更。对于遥感监测图斑拟变更为设施农用地、按临时用地上图或实地拆除的,必须经耕地保护处、土地利用管理处或土地执法等相关职能部门审核通过后上报认定,未通过的一律按建设用地变更。对各县(市、区)解释为拆除图斑、路基未确定的道路图斑、遥感监测推填土图斑和核查通过的临时用地图斑,国土资源部将开展持续监测。

(二)新增耕地及耕地内部地类变更。依法经土地整治项目验收合格的新增耕地,以及符合《关于切实做好高标准农田建设统一上图入库工作的通知》(国土资发〔2017〕115号)要求且验收合格的各级各类高标准农田建设项目中经国土资源主管部门依据有关技术规程认定的新增耕地,方可进行变更,并于当年全部变更。加强对“土地整理田坎等新增耕地”变更审查,确属新增耕地的,应准确核定新增耕地面积,经耕地保护处审核通过并出具审核同意意见后报国土资源部。严禁将土地整治项目区外的新增耕地,标注为“整理田坎沟渠等小于上图面积难以按图斑表示的新增耕地”。原则上不得将水田变更为水浇地或旱地、不得将水浇地变更为旱地。经土地整治实施地类改造,旱地变更为水浇地或水田,水浇地变更为水田的,需在项目验收后方可变更。除生态退耕或其他依法调整的外,不得将耕地调整为其他农用地,对确属实地变化且耕作层未破坏的,按照《关于在第二次全国土地调查中增加可调整地类的通知》(国土调查办发〔2009〕9号),以可调整地类进行变更。

(三)农用地变更为未利用地等地类变更。原则上不得将农用地变更为未利用地。对确实因长期环境变迁等因素所致,以及因调查境界线调整、数据库优化等非本年度地类变更的,由地籍管理处组织全面核实,专报国土资源部审查通过后,方可纳入本年度变更。对当年因洪水、泥石流、台风等突发性自然灾害造成农用地变为未利用地的,应按现状认定地类的原则,实地调查其位置、范围和地类,收集相关媒体受灾情况报道,经地籍管理处核实后,纳入年度变更调查。对人为撂荒的耕地,以及虽受突发自然灾害影响但耕作层或表土层未被破坏的耕地,维持原地类不变。

(四)退耕还草涉及的地类变更。按照《宁夏新一轮退耕还林还草实施方案》已退耕还草,且经相关部门验收的地块,提供相关资料后,可按现状认定地类原则进行变更。

(五)土地调查新技术试点调查成果衔接。土地调查新技术试点调查成果经部组织验收通过后,方可在年度土地变更调查工作中开展数据衔接工作。试点调查数据与土地变更调查数据衔接的具体办法另行通知。

五、进度安排

1.2018年1月25日前,各县(市、区)补充报备用地管理信息完成自治区级外业核查。

2.2018年2月10日前,组织完成自治区集中入库、内业核查、集中对接工作。

3.2018年2月25日前,完成自治区级成果检查。

4.2018年2月28日前,将通过各项检查的全区变更调查成果报部,汇总形成年度土地变更调查预报数据。

 

 

宁夏回族自治区国土资源厅

2017年11月10日    

(此件公开发布)

 

上一条:关于印发《第三次全国土地调查总体方案》的通知
下一条:关于开展2017年度全区土地变更调查非常规地类变更审查工作的通知
关闭窗口


 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅 地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号 邮编:750002

技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心 承建单位:宁夏国土资源地理信息中心

Copyright?2010-2020 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:宁ICP备13001170号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

您好!您是第 个访问本站的人