网站首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 党建工作
下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 调查征集
当前位置: 首页>>政务公开>>土地管理>>土地供应>>正文

关于进一步加强建设用地批后监管工作的通知
2018/04/05   审核人:   (查看次数:)

宁国土资发2018〕111号

各市、县(区)国土资源局,宁东规划建设土地局:

近年来,全区各级国土资源部门始终坚持以促进节约集约用地为核心,以加强建设用地批后监管为着力点,全区节约集约用地水平不断提高。但仍有部分市县存在对相关制度不掌握、措施力度跟不上、监管和处置不到位的问题,导致批而未供和闲置土地较多,单位GDP建设用地下降目标不能完成。为了认真落实《自治区党委人民政府关于加强和改进节约集约用地管理的若干意见》及《宁夏回族自治区建设用地批后监管暂行办法》《建设用地管理考评办法》等节约集约用地相关制度,进一步强化建设用地批后监管工作,切实提高土地使用效率。现就有关事宜通知如下:

一、进一步提高对批后监管工作重要性的认识。各市县(区)要高度重视土地批后监管工作,充分认识到加强建设用地批后监管工作,不仅是制止土地违法行为、促进土地节约集约利用的必然选择,也是强化土地供应宏观调控、规范行政权力公开运行、实现阳光政务的根本要求;要突出问题导向,转变把土地利用管理理念,从重视用地报批转变到实行用地全程监管上来;转变到对土地供应和供后开发利用的全过程跟踪管理上来;要增强做好建设用地批后监管的责任感和紧迫感,扎实做好建设用地批后监管工作,引导用地单位依法依规、及时有效开发利用土地,切实提高建设用地的利用效率和水平,促进城乡建设用地节约集约利用。

二、严格落实建设用地批后监管各项措施。各市、县(区)要进一步细化工作制度,明确监管的对象、内容和工作要求,落实监管人员和监管责任。自治区国土资源厅将继续实行批后监管各项指标月统计季通报制度,指导和督促各地切实抓好批后监管各项工作,提高土地利用水平。

一是实行月统计季通报制度。区厅对各市、县(区)2012—2016年供地率和开竣工率、2010—2016年建设用地批而未供面积、动态巡查率、违约违规预警信息处置率、土地储备信息填报得分等指标实行月统计、季通报,对全区已供应土地开工建设情况进行实时监管,对超过合同约定的开工时间仍未开工的进行统计汇总,列出问题清单下发相关市、县(区)并期限处置,对监管指标低于全国平均水平的市、县(区),区厅将给予通报。

二是对突出问题实行督办制度。对存在监管系统发现的闲置土地问题清单下发后未按期处置到位的;开竣工率、违约违规预警信息处置率、动态巡查率、土地储备信息填报得分等考核指标低于全国平均水平,连续通报两次以上未按期整改的;不符合国家产业政策和供地政策,向产能过剩行业项目供地、超标准供地的市、县(区),经通报后未按期整改的;对土地例行督察反馈的闲置土地、欠缴土地出让金、违规供地等问题,于9月底前未全部整改到位的市、县(区),区厅将下发督办通知,督办整改。

相关市、县(区)对督办事项仍未按要求整改到位,经区厅研究,将采取暂停受理该市、县(区)房地产和商服等经营性用地报件(自治区深度贫困县除外),或在用地计划指标分配、效能目标考核、试点优惠政策等方面予以从严限制。

三是将供地率、开工率、闲置土地处置率和单位GDP建设用地下降目标完成情况4项指标纳入对市、县(区)政府效能目标考核。自治区国土资源厅每月梳理下发各市、县(区)土地供应及供后开发利用监管清单,督促各地认真进行整改,全面提升建设用地批后监管水平。

三、有关要求

各市、县(区)要进一步加强建设用地批后监管力度,严格落实批后监管各项要求,及时发现在土地利用过程中出现的各种问题,督促取得土地使用权的单位和个人依法依规合理利用土地。

各市、县(区)要高度重视存在问题整改工作,针对清单所列出的问题,建立整改处置台账,指定专人负责,严格实行销号制度,抓紧调查处置,确保在规定期限内整改到位,并将处置结果通过土地市场动态监测监管系统等途径及时上报。

(一)市、县(区)国土资源部门要切实履行好批后监管主体责任。要充分利用好土地市场动态监测监管平台,做到“供出一宗、录入一宗、监管一宗”,合同签订、出让金缴纳、交地、开工、竣工和闲置土地处置等环节进行全程跟踪管理,确保录入信息真实、准确、可靠。要充分发挥各级国土资源执法监察队伍和基层国土资源管理所的第一线作用,加强土地开发利用日常动态巡查工作,实时更新相关动态信息。

(二)配合环保部门,切实做好土地征收、收回、收购及转让、改变用途等环节的土壤环境监督管理。对拟收回土地使用权的有色金属矿采选、有色金属冶炼、石油开采、石油加工、化工、焦化、电镀、制革等重点行业企业用地,以及用途拟变更为居住和商业、学校、医疗、养老机构等公共设施的上述企业用地,由土地使用权人依据《建设用地土壤环境调查评估技术规定》,负责开展土壤环境状况调查评估;已经收回的土地,由所在地市、县(区)级人民政府负责开展土壤环境状况调查评估,对采取出让方式重新供地的,在土地出让前完成场地环境调查和风险评估工作;对采取划拨方式重新供地的,在项目批准或核准前完成场地环境调查和风险评估工作,对未经治理修复或治理修复不符合环保相关标准的,不得供应土地用于再开发利用。

(三)加大批而未供土地的处置。各地要对2010年至2017年自治区政府已批准的建设用地的供应情况进行认真梳理,查明未供地的原因,找准问题,对症下药,积极破解。要扎实做好新上建设项目前期论证工作,确保土地报批后及时开发利用。积极探索建立履约保证金制度,做到抓源头防控,严格项目用地审批,减少批而未供土地的产生。要积极采取调整规划和项目等方式,在安排新建项目用地时,优先使用批而未供存量土地,积极促进批而未供土地的消化使用。

(四)切实做好土地例行督察问题整改。各市、县(区)要高度重视例行督查问题整改工作。针对清单所列出的问题,建立整改处置台账,指定专人负责,抓紧调查处置,严格实行销号制度,确保在规定期限内整改到位,并将处置结果通过土地市场动态监测监管系统等途径及时上报。

 

 

宁夏回族自治区国土资源厅

2018年3月26日   

(此件公开发布)

 

分享到:


 

主办单位:宁夏回族自治区自然资源厅  承建单位:宁夏国土资源地理信息中心
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号  邮箱:nxgttbgsh@sina.com   
联系电话:0951-5023744                 网站地图
您好!您是第 个访问本站的人
政府网站标识码:6400000057   宁ICP备13001170号-1