国土首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 党建工作
办事指南 下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 建言献策 民意征集
当前位置: 首页>>政务公开>>土地管理>>土地供应>>正文

关于2017年度自治区效能目标考核1-10月全区土地使用效益指标考核情况的通报
2017/11/03   审核人:   (查看次数:)

根据自治区效能目标管理考核领导小组办公室《关于印发2017年度效能目标管理考核细则的通知》,2017年土地使用效益考核涉及供地率、开工率、闲置土地处置率和单位GDP建设用地下降目标完成情况4项指标我厅依据土地市场动态监测与监管系统数据统计,结合国家土地督察西安局对我区2017年土地例行督察中对闲置土地清理核查情况,现将2017年1-10月全区土地使用效益指标考核情况通报如下:

考核指标

根据自治区效能目标管理考核领导小组办公室《关于印发2017年度效能目标管理考核细则的通知》,土地利用效益指标总分为1分,其中:供地率0.3分,开工率0.2分,闲置土地处置率0.3分,单位GDP建设用地下降目标完成情况0.2分。具体评分标准为:

供地率(0.3分)。前2年(2015、2016年)新增建设用地平均供地率达到77%以上的不扣分,每下降1%扣0.02分,扣完为止,62%以下的不得分。

开工率(0.2分)。近5年(2011-2015年)已供应的建设用地中,开工率为87%以上(含87%)的不扣分,每下降1%扣0.02分,扣完为止,77%以下的不得分。

闲置土地处置率(0.3分)。闲置土地处置率达到100%的不扣分,每下降1%扣0.02分,扣完为止,85%以下的不得分。

4.单位GDP建设用地下降目标(0.2分)。对各市、县上一年度单位GDP建设用地下降目标完成情况进行考核评估。完成下降目标的不扣分,基本完成的(低于目标值的3%以内)扣0.1分,未完成的扣0.2分。

1-10月考核情况

(一)供地率

截止2017年10月,全区2015年2016年经国务院和自治区人民政府批准的新增建设用地的平均供地率为78.4%。

根据《关于印发2017年度效能目标管理考核细则的通知》“2年新增建设用地平均供地率达到77%以上的不扣分”的要求,20152016年平均供地率低于77%的市、县(区)有:石嘴山市辖区(64.30%)、银川市辖区(66.92%)和永宁县75.79%)。(详见附件)

(二)开工率

各市、县(区)2011年-2015年累计供应建设用地65万亩,截止2017年10月底,有2.32万亩未按期开工;有62.68万亩按期开工,开工率为96.43%。

根据《关于印发2017年度效能目标管理考核细则的通知》“5年已供应的建设用地中,开工率为87%以上(含87%)的不扣分”的要求,全区各市、县(区)近5年已供应的建设用地开工率均高87%此项各市、县(区)均不扣分。(详见附件)

(三)闲置土地处置率

截至目前,全区共发现闲置土地489宗,面积36953.4845亩,其中:国家土地督察西安局2017年土地例行督察发现闲置土地124宗,面积7166.3475亩,截止10月底,已整改93宗,面积4994.73亩,未整改31宗,面积2171.65亩;通过土地市场动态监测监管系统发现闲置土地365宗(与土地例行察不重复),面积29787.137亩,截至10月底,已整改236宗,面积20846.98亩,未整改129宗,面积8940.157亩。

根据《关于印发2017年度效能目标管理考核细则的通知》“闲置土地处置率达到100%的不扣分”的要求,闲置土地处置率未达到100%的市、县(区)有13个市中宁县(0)、青铜峡市(50%)、灵武市(54.55%)、盐池县(62.50%)、彭阳县(71.43%)、永宁县(71.76%)、西吉县(78.57%)、银川市辖区(81.82%)、中卫市辖区(84.62%)、石嘴山市辖区(85.29%)、平罗县(87.5%)、贺兰县(88.57%)和吴忠市辖区(92.86%)。(详见附件)

(四)单位GDP建设用地下降目标完成情况

根据《关于“十三五”单位GDP建设用地下降目标年度分解结果的通知》(宁国土资发〔201778号),依据国家土地变更调查和自治区统计局数据,对各市2016年度单位GDP建设用地实际下降情况进行考核,完成下降目标的有8个市:贺兰县、吴忠市区、红寺堡区、盐池县、同心县、固原市区、泾源县和西吉县;没有完成下降目标的有11个市:银川市辖区、永宁县、灵武市、石嘴山市区、平罗县、青铜峡市、彭阳县、隆德县、中卫市区、中宁县和海原县。(详见附件

存在的主要问题

各地普遍存在的问题:一是近两年已批准的建设用地未及时供应,2015年供地率低于80%的市、县(区)4个;2016年供地率低60%市、县(区)有7个。二是受市场形势、资金困难、未及时拆迁和规划未获批等因素影响,部分已供应的建设项目未能按期开工建设。三是闲置土地处置不及时2017年9月,我厅将各市、县(区)1-8月的闲置土地处置情况向各市、县(区)政府做了通报,并要求按照调查、认定、处置的程序,60日内将闲置土地处置到位,经过各市、县(区)的努力,截止10月底,全区闲置土地处置率29%上升到79.44%,但仍未达到自治区人民政府“闲置土地处置率达到100%的要求。四是有的2016年新增建设用地较多,而GDP增加较少,有的已批准建设用地的项目未及时建设投产产生经济效益,存量建设用地存在低效利用产出率低的问题,使得全区一半完成2016年度单位GDP建设用地下降目标,别市完成情况不到下降目标值的一

四、整改意见

本次对各市、县(区)2017年1-10月土地利用效益指标考核属平时考核,不是年度最终考核结果。本次通报考核情况,目的是为了引起各地政府及有关部门的高度重视,针对存在的问题及早采取措施,加以整改和提高。因此,各地要高度重视土地使用效益指标考核中存在问题的整改工作,针对扣分的各项指标,建立整改处置台账,明确责任目标,严格实行销号制度,抓紧调查处置,确保在2017年12月底前整改到位,并将处置结果通过土地市场动态监测监管系统等途径及时上报。

)切实提高建设用地供地率要加大已批准建设用地的供应力度,安排建设项目时要优先使用批而未供土地,及时准确地将出让和划拨供地信息录入土地市场动态监测与监管系统,切实提高供地率。

促进项目尽快开工。对超过出让合同或划拨决定书约定的期限未开工的项目,要加大督察力度,及时下发《限期开工通知书》和督办通知,督促企业限期开工,确保在规定的期限内整改到位。

(三)依法处置闲置土地。各地要严格按照《闲置土地处置办法》(国土资源部令53号)的规定,依法履行调查、认定和处置程序,确保在规定的期限内处置到位。

(四)努力完成单位GDP建设用地下降目标

“十三五”单位GDP建设用地下降目标为国家下达的约束性指标,每年对各地上一年度完成情况进行考核,并将完成情况与各地新增建设用地计划指标分配相挂钩。因此,各地要高度重视,要做细建设项目用地前期论证,确保已批项目能及时落地投产。要坚持节约集约用地,严格执行用地定额标准,严控新增建设用地增长。要积极盘活存量建设用地,促进低效用地再开发。要加快已上项目的投资建设和产出,努力增加地方生产总值,提高经济效益,确保单位GDP建设用地下降目标完成。

 

附件:土地使用效益指标考核情况赋分表

 

 

 

宁夏回族自治区国土资源厅

201711 3

上一条:关于编写上报2017年度土地市场动态监测分析报告的通知
下一条:2017年1-3季度全区土地市场动态监测分析简报
关闭窗口


 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅(测绘地理信息局)  承建单位:宁夏国土资源地理信息中心
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号  邮箱:nxgttbgsh@sina.com   
联系电话:0951-5023744                 网站地图
您好!您是第 个访问本站的人
政府网站标识码:6400000057   宁ICP备13001170号-1