国土首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 党建工作
办事指南 下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 建言献策 民意征集
当前位置: 首页>>政务公开>>矿产管理>>矿山地质环境恢复治理>>正文

关于进一步加强矿山扬尘污染防治工作的紧急通知
2017/12/01   审核人:   (查看次数:)

宁国土资办发〔2017〕91号

各市、县(区)国土资源局:

为认真落实自治区党委、政府关于决战大气污染防治攻坚36天决策部署,进一步加强全区矿山扬尘污染防治工作,促进全区大气环境质量有效改善,确保空气质量(PM10)指标实现比2016年下降的目标,现就加强全区矿山扬尘污染防治工作通知如下:

一要高度重视,深刻反思,层层传导压力。各级国土资源主管部门要深入贯彻落实党的十九大精神和自治区十二次党代会关于生态立区战略的决策部署,严格按照自治区人民政府办公厅《关于印发大气污染排查整治专项行动方案的通知》《关于印发大气污染集中执法专项行动方案的通知》和《自治区国土资源厅关于印发非煤矿山扬尘污染集中执法专项行动工作方案的通知》要求,针对目前我区空气质量(PM10)不降反升的问题,结合矿山扬尘污染防治工作中存在的问题和薄弱环节,层层传导压力,级级压实责任,进一步明确职责和检查执法重点,决战大气污染防治攻坚36天,促进大气环境质量持续改善,打赢蓝天保卫战。

二要加强监管,严格执法,力求取得实效。各级国土资源主管部门要按照“属地管理”的原则,加大对停产砂石土矿山的监管,绝不允许在2018年3月底前停产矿山企业私自进行开采活动;要严格按照非煤矿山扬尘整治的标准,督促因保障国家重点工程尚未关闭的砂石土矿山降尘设施正常运转,降尘措施执行到位;要加强露天矿山采矿现场的监管和矿山环境恢复治理。凡是降尘设施加装不到位或降尘设施不正常运转、污染防治措施和矿山环境恢复治理达不到要求的,一经发现,严格落实停产整顿、上限处罚、关闭取缔等措施。各级国土资源主管部门要联合公安、环保等有关部门开展联合执法,采取不定时间、不定地点,严厉打击违法偷采盗采矿产资源行为,有效遏制偷采盗采违法活动,发现一起、查处一起,快查快结、从重从严处罚,形成强大威慑力。

三要广泛宣传,营造氛围,引导全民监督。各级国土资源主管部门要充分利用广播、电视、网络、报纸等新闻媒体,加强宣传教育,营造舆论氛围,畅通投诉举报渠道,形成全社会齐抓共管、群防群治的良好局面。要及时公布专项执法行动巡查情况和违法案件查处信息,公开曝光严重违法违规矿山企业,形成强大舆论声势。

四要加强督查,落实责任,严肃追究问责。各级国土资源主管部门要切切实实把责任落到实际工作中,确保决战大气污染防治攻坚36天取得胜利。区厅将组成督查组,不定期对各地矿山扬尘整治和执法专项行动进展情况进行督导检查,对整治不力、进度缓慢的给予通报批评,并在媒体曝光,对监管工作中失职渎职行为,要按照有关规定严肃追究相关人员责任。

 

宁夏回族自治区国土资源厅办公室

2017年11月27日     

   (此件依申请公开)

上一条:关于宁夏矿山地质环境恢复和综合治理规划(2018-2022)的批复
下一条:关于加强矿山环境治理和生态恢复保证金缴存工作的通知
关闭窗口


 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅 地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号 邮编:750002

技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心 承建单位:宁夏国土资源地理信息中心

Copyright?2010-2020 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:宁ICP备13001170号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

您好!您是第 个访问本站的人