国土首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 党建工作
办事指南 下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 建言献策 民意征集
当前位置: 首页>>政务公开>>矿产管理>>矿山地质环境恢复治理>>正文

关于开展非煤矿山安全隐患排查整治工作的通知
2016/10/12   审核人:   (查看次数:)

各市、县(区、市)国土资源局:

为深刻吸取宁夏林利煤炭公司“9·27”煤矿瓦斯爆炸事故教训,举一反三,全面排查治理事故隐患,坚决遏制事故发生。根据自治区人民政府工作部署,决定在全区范围内组织开展非煤矿山安全生产隐患大排查大整治行动。现将有关事项通知如下:

一、工作目的

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,全面深入细致排查整治非煤矿山安全隐患,严厉打击非法违法和违规违章生产建设行为,坚决堵塞安全监管漏洞,强化整顿关闭、专项整治和“打非治违”行动,坚决杜绝重特大事故,有效防范和控制较大事故。

二、隐患排查整治重点

重点排查安全生产责任制落实情况;安全生产各项规章制度制定及落实情况;是否存在无证勘查、无证或持过期采矿证开采、超层越界开采情况;是否存在无正规设计或不按开发利用方案(设计专篇)进行建设和生产情况;有无停产整顿期间或关闭后擅自组织采矿(恢复生产)情况;是否存在未实现“爆破一体化”和中深孔爆破等非法违法违规开采行为;是否存在图实不符现象;是否存在最终边坡角度不符合设计及规程规范要求的情况;是否存在相邻露天采石场最小开采安全距离不够(小于300米)情况。

三、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各市、县(区、市)国土资源局要加强领导、精心组织,抽调业务骨干和执法监察人员组成检查组,对企业逐个检查,从企业的责任落实、制度建设、现场管理、设备设施等方面进行全面检查,对查出的问题和隐患要责令企业立即停产(停工)逐项整改,严格开工复查验收。

(二)落实责任,加强监管。认真督促企业落实安全生产主体责任,要充分发挥企业安全生产的主体作用,保障各项安全措施的落实。各级国土资源主管部门要充分发挥属地管理作用,按照“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,对照隐患排查的内容和要求,组织好非煤矿山安全隐患排查整治。认真履行本部门安全监管职责,检查必须到位,对查出的重大安全隐患,责令企业立即停产整顿,并报当地政府挂牌督办,同时要督促企业落实整改方案、时间、责任人、资金、监控措施和应急预案,确保隐患消除;发现不属于本部门职权范围内的重大安全隐患或接到该类安全隐患的举报(报告)时,应将有关资料及时移送具备相关管辖权限的部门并记录备查。

(三)严格执法,打击非法。要加强对决定关闭、已废弃矿山企业的安全督查,确保关闭到位。对生产运行的矿山企业,发现存在非法违法的,要坚决依法依规严厉查处;不属于本部门职责范围内的,应现场责令停产(停工),并及时依法移送相关部门处理;属于非法生产建设的矿山企业,要提交当地政府坚决予以关闭。

 

 

宁夏回族自治区国土资源厅  

2016年9月28日    

 

上一条:关于下达西吉县城葫芦河砂石矿区矿山地质环境治理项目竣工验收意见的通知
下一条:关于限期完成关闭退出煤矿矿山地质环境治理恢复工作的通知
关闭窗口


 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅(测绘地理信息局)  承建单位:宁夏国土资源地理信息中心
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号  邮箱:nxgttbgsh@sina.com   
联系电话:0951-5023744                 网站地图
您好!您是第 个访问本站的人
政府网站标识码:6400000057   宁ICP备13001170号-1