国土首页 | 国土邮箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 地质环境 地质灾害 执法监察 党建工作
办事指南 下载中心 标准规范 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 资质认证 土地市场 服务指南 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线访谈 在线咨询 建言献策 民意征集
当前位置: 首页>>政务公开>>矿产管理>>矿山地质环境恢复治理>>正文

厅领导带队考察富硒产业开发
  审核人:   (查看次数:)

信息来源:宁夏国土资源调查监测院

为了进一步开发富硒产业,学习借鉴外省成功经验,推动我区富硒产业快速发展,按照自治区党委政研室、自治区国土资源厅指示要求,2015511日至15日,由国土资源厅张黎副巡视员带队,组织自治区富硒考察团赶赴湖南、江西考察学习了富硒产业开发的成功经验。闫子忠院长、环境地质研究室相关人员参加了本次考察。

                  

参加富硒产业开发经验座谈

为了尽快完成考察任务,本次行程安排十分紧密。511日,考察团赶赴湖南新田县,参观了新圩硒锶循环农业生态产业园和万家鹅业发展有限公司草鹅养殖基地,并与县主要领导进行了座谈交流。新田县现有富硒土地615.8平方公里,富硒产业开发的主要成效表现为以下几方面。

一是富硒产业基地初具规模。全县发展富硒农产品种植示范基地面积已达27万余亩,其中种植核心示范基地面积达6.5万余亩。养殖核心示范基地有加壹农业开发有限公司富硒蛋鸡养殖基地、万家鹅业发展有限公司草鹅养殖基地、富鑫羊业养殖专业合作社、富硒羊养殖基地等二十余个。

二是富硒产业效益日益凸显。全县已建成莲花富硒果蔬产业园、县城富硒农产品加工园、新圩硒锶循环农业生态产业园等三大富硒产业园,上规模的富硒农产品生产企业(或合作社)达46家,去年全县富硒农产品生产总值达20余亿元,实现利润超过10亿元,分别比上一年增长40%35%,呈现出蒸蒸日上的发展态势。

                 

参观富硒农业生态产业园

三是富硒产业招商形势方兴未艾。全县引进了广东东升农业集团、聚源高新农业开发有限公司、湖南儒果农业科技开发有限公司、湖南富林富硒食品有限公司、湖南中泰农业科技发展有限公司、韩国三星富硒农产品开发公司、广东温氏集团、湖南三箭农业科技有限公司等慕“硒”而来的大企业十余家,总投资规模预计超过30多亿元。

四是地方品牌效应崭露头角。“新田富硒大豆”、“陶岭三味辣椒”向国家质监总局申报了国家地理标志产品评审认证。期中“陶岭三味辣椒”于2014729日通过国家质监局终审并发布;“新田富硒大豆”已通过省级初审,预计今年内可通过国家终审。富硒协会向国家工商总局申请并批复了“富硒薪田”、“硒锶薪田”两个注册商标。

五是产业基础工作有效开展。对富硒农产品生产的地方标准体系建设,积极主动与省、市相关主管部门及外省富硒地区进行了衔接沟通,目前,《湖南省富硒农产品地方性标准》已分布实施。新田县富硒农产品检验检测中心已建成。

新田县已经被列为“湖南省原生态富硒食品基地县”、“中国湘菜百强基地县”、“中国天然富硒农产品之乡”、“湖南省海外高层次专家休假养生基地”。201410月,新田县成功举办了第五届中国硒资源开发利用协作组织大会。

                  

参观富硒农产品展览

513日至14日,考察团奔赴江西省,考察丰城市富硒产业。丰城现有富硒土地524.7平方公里,该市富硒产业已成蓬勃发展态势,吸引了一大批国内知名农业产业化龙头企业积极开发丰城富硒资源,园区建设取得了阶段性成效。投入市场的产品供不应求,开发了富硒有机大米、富硒花生、富硒红薯、华英富硒鸭蛋、圣迪乐富硒鸡蛋、富硒鹌鹑蛋、富硒蔬菜、富硒牛肉、富硒无抗猪肉等十四大农产品,部分产品市场销售供不应求。富硒鹌鹑蛋销售网络遍布全国二十九个省市(自治区),并远销韩国、朝鲜等东南亚国家,去年销售收入达3.8亿元,创外汇300余万美元,人均增收3.6万元。

丰城市现已成功引进农业龙头企业14家和一所产学研推机构——南昌大学低碳生态科技示范园。项目预期总投资100亿元;累计完成投资31.25亿元,截止201411月底已实现产值40.5亿元,解决农民就业20000人,带动农民增收超5亿元。

考察完两省的富硒开发情况,我们的心中感慨良多。相比较而言,宁夏富硒土地面积更大,环境更好,产品更多,产地更优。然而我们开发的脚步却远远落后于人。通过这次考察并总结经验,我们梳理出宁夏开发富硒产业的“六步走”发展战略构想。

一是打造平台——地方政府制定实施方案,明确工作分工,完善工作机制,落实工作责任。突出富硒资源开发的高端定位。打造富硒产业良性发展平台,实现富硒资源的高水平开发。主要是抓宣传造势和基础设施配套为重点的软、硬平台的建设。

二是查清保护。宁夏富硒土地处于绿色的原生态状态。当务之急是在区域性调查的基础上开展大比例尺的专项调查工作,进一步查清富硒土地分布情况,研究保护措施加以有效保护,使之不受污染,得以可持续开发利用。

三是招商引资——建立好富硒资源开发项目库,大力引进国内外企业建设富硒产品生产基地,兴办、联办加工企业。对入驻企业除参照已出台的招商引资相关优惠政策外,现有针对性地制定出台一些相关优惠政策。

四是品牌开发——实现富硒资源向品牌产业转化。以优化产业环境、开发富硒产品、制定行业标准为工作重点,一方面尽快出台富硒农产品标准,打造宁夏天然富硒含硒产品专用标准。另一方面尽早出台《宁夏天然富硒、含硒产品专用标识使用管理办法》。根据各农产品品种硒含量检验检测结果,严格规范富硒农产品生产经营单位正确使用“含硒”或“富硒”标识。

五是集团上市——实现富硒优势产业的扩张升级。成立富硒产业协会,强化自律建设,知名企业的入园,为组建集团上市打好坚实基础。

六是鼓励科技创新——加强富硒产品生产技术的研发与应用。加强富硒产品生产技术培训和人才队伍建设。搭建科研院所与富硒产业园区的纽带和桥梁,引导并鼓励科研院所科技人员通过技术服务、技术承包、技术入股、技术转让等形式,参与富硒食品产业的开发和创业。

供稿人:高宇   

上一条:宁夏2015年地灾防治方案出炉
下一条:发挥业务技术优势 服务银西铁路建设
关闭窗口


 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅 地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号 邮编:750002

技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心 承建单位:宁夏国土资源地理信息中心

Copyright?2010-2020 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:宁ICP备13001170号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

您好!您是第 个访问本站的人