关于推进全区矿产资源勘查开采领域安全生产与职业健康一体化监管执法的通知

2017年12月29日 15:26  点击:[]

宁国土资办发【2017】104号

各市、县(区)国土资源局:

为贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《国家安全监管总局关于推进安全生产与职业健康一体化监管执法的指导意见》,现就推进矿产资源勘查开采领域安全生产与职业健康一体化监管执法工作有关事宜通知如下:

一、要提高思想认识,强化责任担当。

随着社会发展,劳动者对自身的安全、健康要求不断提升。然而目前,我国职业健康由于历史原因,存在职业健康监管不力,企业职业健康管理主体责任落实不力,职业健康工作面临十分严峻的形势。一体化监管是提高安全生产与职业健康监管效率的重要途径,把安全生产和职业健康作为安全监管部门和负有安全生产监管职责部门的两项基本职责,推行一体化监管,有利于优化资源配置,提高职业健康监管效能,更好地保障人民群众生命财产安全与健康权益。各级国土资源管理部门承担矿产资源勘查开采安全监管职责的处(科)室(所、站),要将职业健康与安全生产一并监管,要合理分工、落实责任,注重工作实际,提高监管实效;要紧密结合本地本部门实际,坚持“科学、合理、高效”原则,全面实现矿产资源勘查开采领域安全生产与职业健康在督查巡查、执法检查、风险管控、宣传培训、诚信体系等监管工作中同步推进实施。

二、要突出工作重点,抓紧扎实推进落实。

一是推进巡查考核一体化。将职业健康监管工作纳入本部门安全生产工作目标责任考核和安全生产巡查内容,提高考核考评权重,科学设置考核指标和标准,建立和完善激励约束机制,强化巡查和考核,促进职业健康监管责任在各级国土资源监管部门中得到同步落实。

二是推进执法检查一体化。按照“检查安全生产必查职业健康”的原则,各级国土资源主管部门编制年度安全生产工作监管执法计划、部署开展安全生产大检查和各类监督检查和执法时,要将职业健康作为一项必要内容,与安全生产同步安排部署实施,重点检查企业预防劳动者在劳动过程中发生工伤事故的各项措施(包括防护装置、保险装置、信号装置、防爆炸设施等)、预防职业病和改善职业健康环境的必要措施(包括防尘、防毒、防噪音、通风、照明、取暖、降温等)、辅助用室及设施(包括更衣室、休浴室、消毒室、妇女卫生室、厕所等)、职业安全健康宣传教育措施(即为宣传普及职业安全健康法律、法规、职业安全健康教材、图书、资料等)、职业健康防治工作投入资金等方面内容。对检查发现的问题一并下达执法文书(或书面告知相关部门),一并督促整改、复查。

三是督促企业日常管理一体化。各生产经营单位要落实企业安全生产和职业健康管理主体责任,建立安全生产与职业健康一体化的责任制、规章制度和操作规程等等。

四是推进宣传培训一体化。将职业健康作为宣传培训教育工作的重要内容,在宣传安全生产工作时一并宣传职业健康。在组织监管人员各类监管业务培训以及矿山企业(勘查单位)法人代表、管理人员、从业人员管理知识培训中,设置职业健康相关培训内容,实施同步培训考核。

五是推进安全生产诚信体系一体化。在安全生产诚信体系建设中,激励矿山企业(勘查单位)职业健康诚实守信,并将矿山企业(勘查单位)职业健康方面的严重违法违规行为,纳入安全生产不良信用记录制度进行管理和惩戒。

三、要加强组织领导,强化保障措施

一是积极推进实施。各级国土资源管理部门要进一步增强责任意识和大局意识,统一思想,提高认识,把职业健康监管工作摆到更加重要的位置,以对人民生命安全和健康权益高度负责的精神,积极推进矿产资源勘查开采领域一体化监管执法,主要领导要亲自研究部署,加强指导协调,确保矿产资源勘查开采领域一体化监管执法工作顺利推进。

二是认真抓好落实。各级国土资源管理部门要结合本地区本部门实际,积极探索,研究制定本地区本部门一体化监管执法实施方案,明确任务、目标和要求,并认真抓好落实。要把推进职业健康与安全生产一体化监管执法与全面促进职业健康重点工作的落实有机结合起来,及时总结一体化经验做法,不断提高职业健康监管执法能力和水平。

三是依法科学监管。职业健康监管工作涉及面广,政策性、专业性强,各级国土资源主管部门要以法律法规、执法程序、专业知识以及执法实务为重点,加强对监管执法人员的职业健康监管执法业务培训,使其熟悉和掌握职业健康监管执法的法律法规、执法程序、工作内容和基本要求,提升业务水平,做到依法监管、科学监管;对不属本部门执法范围的,要及进移交相关部门进行查处。

四是加强监督检查。各级国土资源主管部门要牢固树立安全生产与职业健康“一盘棋”的理念,按照相关规定,认真抓好分管范围内的安全生产与职业健康一体化监管执法工作。    

 

自治区国土资源厅安全生产委员会办公室(代章)

 2017年12月29日

上一条:关于变更2013年基础测绘任务变更的批复 下一条:关于“十二五”生态移民土地整治(一期)2013年度彭阳县古城镇项目(二期)设计变更的批复

关闭

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅(测绘地理信息局)
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号 邮编:750002
技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心 承建单位:宁夏源码信息技术有限公司
Copyright?2010-2020 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
建议使用IE5.5以上浏览器 分辨率1024*768