全区土地利用管理工作会议在银川召开

2017年10月25日 14:33  点击:[]

新闻来源:宁夏国土资源宣传教育中心 撰稿:任金玲 摄影:李江涛

 

10月24日,全区土地利用管理工作会议在银川召开。会议传达了全国土地利用管理工作会议精神,通报了全区土地利用管理工作情况,总结了我区土地利用管理工作取得的积极成效,深刻剖析了我区土地利用管理工作面临的突出问题,明确了新时期土地利用管理工作的主要任务。自治区国土资源厅厅长王政出席会议并讲话。

会议指出,近年来,全区各地牢固树立“抓节约就是抓发展”的用地理念,在实践中探索创新土地利用管理工作,特别是从制度设计入手,聚焦土地管理新政新规,以问题为导向,找差距补短板,制定了许多拿得出、叫得响、管得住的好制度硬措施,进行了一些积极的有益尝试,土地利用管理工作取得了长足发展。

会议明确,“十三五”期间,全区土地利用管理工作要牢固树立新发展理念,落实节约优先战略,严格执行最严格的节约用地制度,聚焦节约集约用地和城乡统一建设用地市场建设两大业务主线,不断深化改革,创新土地利用管理机制,促进土地资源节约利用和高效配置,为我区经济社会健康发展提供有力保障。

会议强调,新时期土地利用管理要紧紧围绕两条业务主线谋划和部署各项工作。一是大力实施节约集约用地。全力落实单位GDP建设用地使用面积下降目标;扎实推进节约集约用地试点工作;加快闲置土地整改处置;着力消化批而未供土地;推进城镇低效用地再开发;严格土地使用标准;强化工业园区用地管理;开展节约集约用地考核评价;建立土地利用奖惩约束机制。二是加快建立城乡统一建设用地市场。落实好产业用地政策;落实好房地产调控政策;构建土地储备运行新机制;大力整改规范工业用地行为;切实抓好建设用地批后监管;抓紧完成基准地价更新和监测工作。

会议要求,各地各部门必须以深入学习和贯彻党的十九大精神为统领,从促进经济社会可持续发展的战略高度,立足推进生态文明建设这一战略实际,找准工作定位,科学统筹谋划好新时期土地利用管理工作;必须始终坚持十分珍惜、合理利用土地的基本国策,紧紧围绕“服务自治区经济社会发展”这一大局,聚焦节约集约用地和城乡统一建设用地市场建设“两条主线”,因地制宜部署好新时期土地利用管理工作;必须以问题为导向,对标土地管理法律法规及政策,采取经济、法律、技术和必要的行政手段,狠抓各项问题整改,合理调整优化土地利用结构和布局,真抓实干落实好新时期土地利用管理工作。

吴忠市人民政府及银川市、同心县国土资源局作了大会交流发言。

王政厅长讲话

陆军副厅长主持会议

韦晓龙副厅长传达全国土地利用管理工作会议精神,并通报全区土地利用管理工作情况

交流发言

全区各市、县(区)政府分管领导及国土资源局负责人参加会议

上一条:关于自治区第十二次党代会第027号任务配合工作一季度落实情况的函 下一条:全国征地制度改革试点座谈会在银川召开

关闭

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅(测绘地理信息局)
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号 邮编:750002
技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心 承建单位:宁夏源码信息技术有限公司
Copyright?2010-2020 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
建议使用IE5.5以上浏览器 分辨率1024*768