凝聚起奋发向上的磅礴力量​——自治区宣讲团奔赴各地宣讲自治区第十二次党代会精神

2017年07月26日 09:41  点击:[]

2017-07-26   来源:宁夏日报

流金盛夏、如火激情,一股积蓄已久的力量在宁夏各地喷薄而出。

在机关、企业、学校,一场场突出重点、联系实际、通俗易懂、注重实效的宣讲活动,让自治区第十二次党代会精神如春风拂过,入脑入心入行。

连日来,自治区第十二次党代会精神宣讲团奔赴全区各地开展宣传193场次,受众20000人次。这些宣讲和交流活动,回应了广大党员干部群众关心关切的问题,把自治区的发展方向讲清楚,把大家共同努力的目标讲明白,把接下来五年怎么干讲透彻。宣讲团成员在宣讲中还开展问政于民、问计于民、问需于民的调研活动,进一步了解了民意,加深了同群众的感情。广大干部群众深受教育和鼓舞,大家纷纷表示,通过听取宣讲,模糊的认识进一步澄清,决胜小康社会的信心更加坚定,工作着力点更加明确,将会更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把自治区第十二次党代会的安排部署落到实处,万众一心、众志成城,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标贡献智慧和力量。

精心准备 精准阐释

6月9日,中国共产党宁夏回族自治区第十二次代表大会圆满完成各项议程,在银川胜利闭幕。

这是一次高举旗帜的大会、共谋发展的大会、风清气正的大会、凝心聚力的大会,必将在宁夏的发展史上留下浓墨重彩的篇章。

自治区党委发出了关于深入学习宣传贯彻落实自治区第十二次党代会精神的通知,要求各级党组织要把学习贯彻党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务来部署、来落实,采取多种形式迅速兴起学习宣传贯彻热潮。

组织开展集中宣讲,是推动党代会精神深入基层、深入群众、深入人心的重要举措。自治区党委从19个相关部门(单位)抽调了31名领导干部和专家学者,组成自治区第十二次党代会精神宣讲团。宣讲团成员,有党代会报告的起草组成员,有熟悉我区经济社会发展实际的部门领导同志,也有多次参加自治区宣讲的专家学者,凭借他们深厚的理论功底和丰富的实践经验,党代会精神将被阐释得更深刻、更丰富、更具体。

6月14日,自治区第十二次党代会精神宣讲动员备课会暨基层宣讲骨干培训班在银川召开,拉开了全区集中宣讲工作的帷幕。

领导干部带头宣讲、宣讲团集中宣讲、党代表主动宣讲、基层组织广泛宣讲、专家学者专题宣讲……

集中宣讲工作的链条环环相扣、扎实稳健向前推进。

为给广大党员群众鼓舞精神、解疑释惑,自治区宣讲团成员认真学习、集中研讨,结合宁夏实际,精心打磨、反复修改,形成党代会精神的宣讲提纲。

“每位宣讲员宣讲时,都是以习近平总书记系列重要讲话特别是来宁视察时的重要讲话精神为统揽,牢牢把握党代会主题、主线,重点宣讲今后五年宁夏在大力实施创新驱动战略、脱贫富民战略、生态立区战略,扎实推进民主法治建设、民族宗教工作、文化繁荣发展、改革开放和全面从严治党等方面的主要思路和重大举措。”自治区宣讲团成员介绍。

在此基础上,每名宣讲团成员又加强对宣讲地区、部门及听众的具体情况调研,形成各有侧重、各具特色的个人宣讲稿,为宣讲工作打好坚实基础。

解疑释惑 互动交流

做足了充分准备,宣讲团成员满怀热情、奔赴全区。

领导带头,23位自治区党委常委、政府副主席及人大、政协、高级法院、检察院、宁夏军区、武警宁夏总队主要负责同志分赴市县、企业、学校、机关,结合宁夏实际,向广大干部群众面对面宣讲党代会精神,通过现场提问、会后交流、座谈问答、基层走访等形式,与干部群众深入交流,认真解答干部群众关心关注的现实问题。

6月30日,在北方民族大学,学子们把会堂坐得满满当当,聆听讲座。

“报告是如何形成的?”“‘两个先行区、两个示范区’建设会对宁夏产生怎么样的影响?”……面对学子们的积极提问,宣讲团成员用准确的语言,一一作答,现场不时响起热烈掌声。

7月1日,在庆祝建党96周年和香港回归祖国20周年的日子里,宁夏工商职业技术学院的师生们聆听了宣讲团成员的宣讲。师生们表示,在这个特殊的日子聆听宣讲很有意义。

7月7日,宣讲团成员为自治区侨联系统干部职工、侨资企业和侨界群众代表进行宣讲。宣讲会结束后,大家聚集到宣讲人身边,请教问题。

7月12日,在宁夏农业投资集团,党员们仔细聆听宣讲团成员宣讲,并记下详细笔记。会后,每人都认真撰写了心得体会文章,递交到党支部。

台上,宣讲团成员紧密联系我区党员干部思想实际,充分发挥专业优势和宣讲艺术,用事实说话、用数据说话,使宣讲接地气,见实效,让党代会精神走进群众,深入人心;台下,广大党员群众听得聚精会神,不时拿起手机拍纲要、掏出钢笔划重点。

在海原、在平罗、在隆德,听了宣讲团成员深入浅出的宣讲,大家纷纷表示,将坚定信心、担当尽责、开拓奋进、攻坚克难,续写新的篇章,创造新的辉煌。

在灵武、在中宁、在金凤区,宣讲团成员切中肯綮,大家听后表示,要把思想和行动凝聚到党代会确定的奋斗目标上来,促进本地区经济社会各项事业加速发展。

“接地气”“很‘解渴’”“讲到心坎上了”……聆听宣讲报告后,大家纷纷“点赞”。

党代会精神如同春雨,浸润了党员群众的心田。

提振精神 贯彻落实

“作为老工业城市的经济工作者,我们有信心在党代会精神的指引下,努力实现创新驱动转型发展。”惠农区工业和信息化局局长张淑清表示。

“宣讲内容生动充实,让大家精神振奋。作为教育工作者,我们要第一时间把党代会精神传递给每一位学生。工作中立足岗位、踏实进取,用先进的思想影响学生,当好学生的指路人和引领者,在今后的教育教学工作中振奋精神,实干兴校、实干兴宁。”宁夏工商职业技术学院基础课教学部副主任陈冰说。

“讲解中运用了大量鲜活数据,内容深入浅出、易于理解,既有理论高度,又有实践深度,有利于帮助我们深入学习宣传、贯彻落实党代会精神。”聆听宣讲后中宁县委宣传部干部杜跃华表示。

“宣讲鼓舞人心。我们红堡村将继续努力,因户施策、抓好产业发展,早日走向富裕之路。”隆德县观庄乡红堡村第一书记李文通说。

在自治区宣讲团的带动下,各市、县(区)成立了由领导干部、专家学者、先进人物和草根名嘴等500余人组成的宣讲团(宣讲组、宣讲小分队等),构筑起区、市、县三级宣讲系统,按照专家讲理论、干部讲政策、群众讲身边事的形式,深入到乡镇村组、街道社区开展集中宣讲1100余场次,受众近10万人,畅通了党代会精神与老百姓之间的“直通车”。自治区讲师团则通过三农呼叫中心直接面向22个县区、585个行政村开展宣讲活动,近2万名党员在线听取宣讲。各部门(单位)则结合建党96周年,在“七一”活动中,以支部书记讲党课的形式,广泛开展党代会精神学习宣讲。

事业方位更加明确,梦想前景愈加清晰。目前,基层宣讲还在深入进行,党员群众纷纷表示,集中宣讲活动“讲得清、听得进、记得住”,增进了共识、振奋了精神、凝聚了力量,必将推动宁夏发展的车轮滚滚向前。(记者 周一青 实习生 杜闻青)

上一条:咸辉主持召开重点项目推进会强调:加快建设一批惠民生补短板项目 不断增强广大人民群众获得感 下一条:咸辉:把科技创新打造成驱动发展的强劲引擎

关闭

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅(测绘地理信息局)
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号 邮编:750002
技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心 承建单位:宁夏源码信息技术有限公司
Copyright?2010-2020 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
建议使用IE5.5以上浏览器 分辨率1024*768