井洞被填封7次却一再被扒开盗采

2017年05月23日 10:33  点击:[]

信息来源:宁夏日报 记者宗时风 实习生杨帅  发布时间:2017-05-23

“3、2、1,起爆!”伴随着总指挥的一声令下,“轰”的一声巨响,贺兰山腹地山坳内瞬间腾起一阵烟雾。近日,我区国土、公安、安监等三部门联手,将隐匿于石嘴山市石炭井区北岔沟内一处违法开采的小煤窑彻底炸封。

当天下午,记者跟随自治区国土资源厅执法监察人员前往石嘴山市石炭井区,沿石炭井北岔沟方向在贺兰山腹地驾车颠簸近40分钟后,终于抵达隐匿在山坳下的非法盗采处。记者现场看到,山脚下并排开凿着两个2平方米的井洞,周边50米范围较平坦的路面已被黑色煤灰彻底覆盖。实施爆破的宁夏天宏爆破有限公司工作人员勘察现场后,当即在盗采井洞15米处安放炸药,并封堵了洞口。

“这处盗采井洞形成于2011年,在2012年前先后填封过5次。今年春节后,我们在动态巡查中再次发现井洞被违法人员私自扒开盗采,我们又填封了两次。”石嘴山市国土资源局副局长王斌向记者介绍。

据了解,盗采不但破坏矿山生态环境,影响矿产资源管理和利用秩序,还存在严重安全隐患。为此,石嘴山市日前集中开展打击非法开采加工矿产资源专项整治行动。此次行动,计划对石炭井矿区4处区域的8个盗采井洞进行炸封,其中,北岔沟2个,敖包沟3个,小川2个,塔塔沟1个。

待爆破结束并确认安全后,执法监察人员再次返回现场查看了炸封效果。据宁夏天宏爆破有限公司副总经理张新忠介绍,此次共在两个井洞安放炸药3.88吨,采用硐室爆破法,主要将盗采井洞整体炸塌,并破坏内部巷道,从而达到彻底阻止非法小煤窑再次被盗采的效果。

自治区国土资源执法监察局副局长丁尚宏告诉记者,截至4月底,全区开展打击非法开采加工矿产资源专项整治行动以为,共开展动态巡查1136次,发现并制止矿产违法行为321起,下达《责令停止违法行为通知书》272份;立案查处矿产资源违法案件57宗,结案40宗,收缴罚没款114.53万元。

上一条:零容忍 严执法 重实效——灵武“零点行动”严打非法采矿 下一条:我区开展贺兰山自然保护区矿山生态专项整治执法行动

关闭

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅(测绘地理信息局)
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号 邮编:750002
技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心 承建单位:宁夏源码信息技术有限公司
Copyright?2010-2020 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
建议使用IE5.5以上浏览器 分辨率1024*768