宁夏土地整治“三大工程”惠及200万农民​

2017年05月18日 10:31  点击:[]

信息来源:宁夏日报

“过去地里只能种些杂粮,春天撒籽秋天收,一年就靠天吃饭。土地整治后,可以种芹菜、莲花菜,收入能好很多。”近日,西吉县兴隆镇王河村村民宋建军仔细查看芹菜种子发芽情况,种上菜后,他对土地的“照顾”精心多了。我区实施中北部土地开发整理、高标准基本农田建设、生态移民土地整治“三大工程”以来,已惠及全区200万农民群众,正改变着项目区农民传统的生产方式和生产结构。

宋建军告诉记者,开展土地整治项目之前,自家8亩地每亩年收入仅400元。2016年,国家土地整治项目在该地实施后,村上打了井引上了水,当地人一举摆脱了靠天吃饭的窘境,引进技术种植莲花菜和芹菜,亩产量可分别达到12000斤和20000斤,纯收入2000元以上。西吉县国土局负责人告诉记者,“十二五”期间,国家在西吉县土地整治方面投入资金达1.5亿元,实施了8个乡14个项目,使3万亩旱地变成了水浇地。竣工项目效益分析显示,项目区生产能力普遍提高10%-20%。

记者从自治区国土资源厅了解到,近年来我区通过实施“三大工程”,先后对全区1/4的耕地进行了整治,新增耕地90余万亩。同时,通过“三大工程”的实施,不仅优化了全区农业生产布局,使人口和产业向沿黄地区聚集,也使全区生态得到一定改善。据统计,通过田、水、路、林的综合整治,治理沙漠5.6万亩、盐碱地13.7万亩,种植各种树木792万株。全区增加农田灌溉面积80余万亩,项目区粮食单产平均增加100公斤左右。另据测算,土地整治“三大工程”惠及全区200万农民群众,项目区农民因粮食、蔬菜和经济作物增收及土地流转、参与工程建设等,年人均纯收入增加近千元。(记者 宗时风 实习生 杨帅)

上一条:宁夏开展贺兰山自然保护区矿山生态专项整治 下一条:我区国土整治项目发力精准脱贫

关闭

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅(测绘地理信息局)
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号 邮编:750002
技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心 承建单位:宁夏源码信息技术有限公司
Copyright?2010-2020 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
建议使用IE5.5以上浏览器 分辨率1024*768