当前位置: 首页>>专题专项>>创建自治区文明单位专题>>整体创建>>业务水平领先 工作实绩显著>>正文

探清土地资源家底 宁夏启动第三次土地调查工作
2017-12-07 17:08   审核人:

信息来源:人民网-宁夏频道  发布时间:2017年12月07日

人民网银川12月7日电 (阎梦婕)记者今日从宁夏回族自治区国土资源厅获悉,12月5日,宁夏回族自治区人民政府印发《关于开展全区第三次土地调查工作的通知》,这标志着全区第三次土地调查工作正式启动。

宁夏土地调查的主要任务是调查全区行政区域内的全部土地。其内容包括:土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况,进行土地利用现状及变化情况调查时,重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况。

此次调查按照国务院开展第三次全国土地调查的统一要求,以2019年12月31日为标准时点,共分调查准备、实地调查和数据库建设,成果汇总验收,成果发布等四个阶段。即从2017年第四季度开展前期准备工作,全面部署全区第三次土地调查工作,完成调查工作方案编制、技术规范制订以及工作试点、技术培训和宣传报道工作;从2018年1月至2019年6月,各市、县(区)组织开展实地调查和数据库建设。完成市、县(区)调查成果整理、数据更新,向国土资源部汇交调查数据成果;2019年下半年完成各市、县(区)调查工作总结、调查资料归档和调查成果验收,汇总形成全区第三次土地调查基本数据;2020年完成自治区报告材料、土地利用现状图件等起草编制工作,形成自治区级调查数据库及管理系统,按程序审定将向全社会发布国家、省、市、县各级土地调查数据成果。

据了解,宁夏专门成立了自治区土地调查领导小组及其办公室,按照“全区统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则负责领导和协调解决调查工作中的重大问题,全力做好第三次土地调查工作。宁夏要求各市、县(区)政府也在成立相应的调查领导小组及其办公室,要加强第三次土地调查队伍的监管和调查人员的培训,严格遵守《统计法》等有关法律法规要求,遵照土地调查技术规程开展调查工作。要求各市、县(区)政府要对本地区的土地调查成果质量及真实性负责,切实保证调查数据真实、准确、完整。任何地方、部门、单位都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据。调查成果要按程序逐级汇总上报,调查中所获得的涉密资料和数据必须严格保密。

土地调查是我国法定的一项基本制度,是一项重大的国情国力调查,也是查实查清土地资源的重要手段。开展全区第三次土地调查,目的是全面查清全区各类土地资源家底,掌握土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。

上一条:国土资源厅党组中心组召开“两学一做”学习教育第四专题学习交流会议
下一条:宁夏国土资源厅在分会场收看国土资源部举办的民法总则专题学习大讲堂
关闭窗口