当前位置: 首页>>专题专项>>创建自治区文明单位专题>>整体创建>>工作环境优美 服务规范高效>>正文

国土资源厅突击检查非煤矿山扬尘污染整治专项行动“回头看”工作
2017-08-11 18:28   审核人:

8月11日,厅党组副书记、副厅长陆军带领厅矿管处、执法监察局、宣教中心等部门相关负责人前往银川市镇北堡采砂区、套门沟矿区和青铜峡牛首山矿区等地,对非煤矿山扬尘污染整治专项行动“回头看”工作进行不打招呼突击督查。

 

DE452

督查组一行首先到银川市西夏区志辉砂石厂,该矿虽然未进行生产加工,但矿区内正在搞基础建设,矿区外道路降尘措施较到位,而矿区内道路未做硬化且没有采取降尘措施,并且发现矿区内维修检修设备人员在作业现场未采取安排防护措施,未佩戴安全帽,存在安全隐患,督查组当即责令作业人员停止作业,撤离现场。在高家闸取土场(属同元公司管理)施工现场,督查组一行发现取土场内扬尘较大,矿区内进出车辆较多,没有采取任何降尘措施。督查组当即电话告知企业负责人和银川市国土部门负责人,要切切实实把扬尘整治工作抓在手上,落到实处,对不落实具体降尘措施的企业要坚决停下来,会同环保安监等部门切实落实工作责任,对与部门间的协调配合等工作陆军副厅长也进行了协调。在青铜峡牛首山矿区,督查组一组抽查到九泉沟石料厂,发现该矿区未进行生产活动,企业处于停工状态。

陆军副厅长在突击督查中强调,区厅相关处室和部门要加大全区非煤矿山扬尘污染整治专项行动工作“回头看”突击检查,督查工作采取不打招呼等方式,白天晚上交替抽查,加大执法曝光力度,同时也要加大与环保、安监等部门的联合行动,确保此项活动不走过场,取得实效。各市、县国土局要切实履职,主动作为,会同当地环保、安监部门认真落实“回头看”各项目标任务。

陆军副厅长指出,下一步在源头防尘的工作中要探索长效管理机制,比如加强源头监控,源头监管方面要探索、研究,提出一套切实可行的监管方案,使之常态化、长效化。

 

F72E6

现场督查非煤矿山扬尘污染整治

部分取土场施工现场内扬尘较大,没有采取任何降尘措施

 

上一条:国土资源厅人事与老干部处党支部、离退休党总支开展“敬老月”走访慰问离退休干部活动
下一条:加强日常卫生监督检查 扎实抓好安全工作
关闭窗口