当前位置: 首页>>专题专项>>创建自治区文明单位专题>>整体创建>>组织领导有力 创建工作扎实>>正文

国土资源厅党组将《实践论》等经典著作学习作为“两学一做”学习教育重要内容
2017-09-27 15:30   审核人:

9月26日下午,自治区国土资源厅党组副书记、副厅长陆军主持召开党组中心组(扩大)学习会议,邀请自治区党校哲学教研部副主任马红梅副教授作《实践论》《矛盾论》专题辅导,调查监测院、测绘地理信息中心和土地征收储备局党支部书记围绕“两学一做”教育常态化制度化第三专题作重点交流发言。

马红梅副教授从《实践论》《矛盾论》两部哲学著作的写作背景、哲学内涵和现实价值等方面进行深入解读,内容翔实,语言生动,深入浅出,紧贴思想理论建设实际,既有一定的理论深度,又有很强的针对性为我厅党员干部深入学习理解《实践论》《矛盾论》两部哲学著作,运用马克思主义世界观和方法论武装头脑、指导实践具有现实指导作用为我们运用辩证思维认识解决保障发展与保护资源之间的关系开阔了思维,提供了方法途径也为国土资源厅直属机关各级党组织开展学哲学用哲学专题学习开了好头。

陆军副厅长指出,要以实的作风认真抓好学哲学用哲学专题学习。厅机关各级党组织要以这次专题学习为契机,把学哲学用哲学专题活动作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,与学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神和自治区第十二次党代会精神结合起来,采取集中学习和自学相结合的方式,组织广大干部职工认真研读《实践论》《矛盾论》等经典著作,深刻把握马克思主义哲学的基本原理、基本观点和基本方法,不断提高运用辩证唯物主义、历史唯物主义思想指导实践、推动工作的实际能力,通过真学、真用,达到学有所思、学以致用的目的。

陆军副厅长强调“两学一做”学习教育是一项重要的政治任务,各级党组织要切实将其作为一门“必修课”抓紧做实。一要注重学习成果的转化。厅机关各处室各单位要在学习中加强对党员干部的教育引导,首先要把学习抓实抓细,重点采取集中学习、专题讨论、书面交流等形式,组织本部门本单位党员干部抓好重点内容、必读篇目的学习。其次要通过持续性的学习教育,引导广大党员干部争做“四个合格”党员。要引导广大党员干部牢固树立政治意识,在任何时候、任何情况下都要确保政治方向不偏,做到讲政治、识大体、顾大局,做到政治合格;时刻绷紧纪律这根“弦”,严格遵守八项规定和“六项纪律”,清白做人,干净干事,做到纪律合格;引导广大党员干部培育健全的人格,锻造优秀的政治品格,做到品德合格;注重要发挥党员先锋模范作用,吃苦在前、享受在后,甘于奉献、克己奉公,敢于担当、勇于创新,在本职工作中创造一流业绩,争做模范和标杆,做到发挥作用合格,使“四个合格”成为党员干部的标配,引领国土资源干部作风新风尚。二要积极筹划年度专题组织生活会。今年的民主生活会和组织生活会,明确要求以“两学一做”学习教育为主题。请机关党委提早准备,一方面,要着手谋划厅党组对照检查材料的撰写思路和构架。另一方面要综合统筹组织开展好谈心谈话,比如班子成员互相谈,党组织负责人与每名党员谈等等,要做到认识统一、问题清楚、彼此接受,为开展扎实的批评和自我批评做好充分准备,确保专题民主生活会或组织生活会的质量。三要做好“两学一做”学习教育阶段性自评总结。近日,区直机关工委就扎实做好“两学一做”学习教育专门印发通知,要求在10月底前提交“两学一做”学习教育自评报告。该通知已经转发各党支部(总支),希望大家认真梳理,全面总结,按照规定如期提交自评报告。

陆军副厅长要求,要以高的标准全面完成年度各项工作任务。转眼,全年工作即将进入总结收官的“最后一季”。当前,要切实抓好两项重点工作:一要开展“回头看”。各处室各单位要围绕年初确定的各项重点工作任务,对标工作要求和具体目标,认真开展“回头看”,看进度、找问题、查不足,聚焦难点和重点该盯对的盯对,该鼓劲冲刺的要全力以赴,确保各项工作按时保质完成,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。二要做好迎检准备。要对照年度效能目标管理考核细则,提前做好相关工作总结、问题梳理、资料收集归档等工作。要提早谋划2018年的工作,把好各自工作领域的脉搏,找准目标方向,推动国土资源工作再上新台阶。

上一条:学习十九大传承测绘精神
下一条:​国土资源厅党组召开中心组(扩大)学习会议
关闭窗口