国土首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 执法监察 党建工作
办事指南 下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 土地市场 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 建言献策 民意征集
当前位置: 首页>>政务公开>>执法监察>>正文

关于印发2018年国土资源动态巡查工作方案的通知
2018/02/09   审核人:   (查看次数:)

 宁国土资发2018〕57号

各市、县(区)国土资源局,执法监察局、农垦国土资源局:

为全面加强土地、矿产资源开发利用情况监管,做好2018年国土资源动态巡查工作,现将《2018年国土资源动态巡查工作实施方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

附件:1.2018年国土资源动态巡查工作实施方案

2.2018年X月份动态巡查违法行为统计表

 

宁夏回族自治区国土资源厅

2018年2月9日

(此件公开发布)

附件1

2018年国土资源动态巡查工作方案

 

为全面贯彻落实全区国土资源工作会议精神,进一步强化国土资源保护,及时发现并有效制止国土资源领域违法行为,规范我区土地、矿产管理秩序,根据国土资源部《国土资源执法监察巡查工作规范》《宁夏回族自治区国土资源执法监察巡查工作暂行办法》,结合工作实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神,聚焦“尽职尽责保护国土资源,节约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众权益”职责定位,按照违法行为“发现在初始,解决在萌芽”的总目标,紧盯生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界“三条控制线”划定工作,严格执行国土资源法律法规,严肃查处国土资源领域违法违规行为,为自治区经济社会发展营造良好国土资源管理秩序。

二、组织领导

自治区国土资源厅成立动态巡查工作领导小组,负责对全区动态巡查工作的领导,履行监督检查、考核评比职责,办公室设在执法监察局。

 长:石    国土资源厅副巡视员、执法监察局局长

副组长:姬晓楠 执法监察局副局长

 员:赵  成 执法监察局执法监察科科长

鱼克哲 执法监察局主任科员

郭宏强 执法监察局主任科员

三、工作职责

(一)自治区国土资源厅动态巡查工作领导小组职责:一是组织、指导全区按照国土资源动态巡查有关要求开展巡查工作;二是对下级国土资源行政主管部门巡查工作的开展情况进行监督检查。定期、不定期在全区范围内对重点巡查区域巡查工作开展情况进行抽查;三是对全区国土资源行政主管部门巡查工作责任制的落实情况进行考核通报。

(二)地市级(含农垦国土资源局)国土资源局职责:一是组织、指导本辖区巡查工作,制定巡查工作实施方案报上一级国土资源行政主管部门备案。工作实施方案应当明确巡查的任务、目标、基本要求等;二是组织、实施本辖区直接管理范围内的巡查工作;三是对辖区县级国土资源行政主管部门巡查工作的开展情况进行监督检查。定期、不定期在辖区内组织互查活动,并对巡查区域进行抽查;四是对下级国土资源行政主管部门巡查工作责任制的落实情况进行考核,对建立完善国土资源信息员制度情况进行监督落实,对本级巡查人员的巡查情况进行检查和考评;五是每季度末向自治区国土资源厅报告巡查工作情况。

(三)县级国土资源局职责:一是组织、实施本辖区巡查工作,制定年度工作计划报上一级国土资源行政主管部门备案。年度工作计划应当明确巡查区域、巡查实施具体单位、巡查基本频率等内容;二是对本辖区巡查工作详细划定巡查区域、路线和频率,实行划片包干,责任到人;三是对本辖区巡查责任制的落实情况进行考核。对本级巡查人员和基层国土资源管理所的巡查情况进行监督、检查和考评;四是每月向上一级国土资源行政主管部门报告巡查工作情况。

(四)基层国土资源管理所职责:一是具体实施各级巡查工作方案(计划),制定月工作计划报上一级国土资源行政主管部门备案。月工作计划应当明确巡查责任区域、巡查责任人员、巡查路线、巡查时段、巡查频率等;二是对巡查人员日常巡查工作情况进行监督、检查和考核;三是每周向市、县(区)级国土资源局报告巡查工作情况。

四、工作安排

(一)制定实施方案(文件下发之日至2月15日)。根据《宁夏回族自治区国土资源执法监察巡查工作暂行办法》要求的规定,自治区各级国土资源行政主管部门结合近年来国土资源动态巡查工作开展的实际情况,自上而下制定动态巡查实施方案,重点要明确组织领导、目标任务、巡查重点,压实巡查责任。并于2月15日前上报上一级国土资源主管部门备案。

(二)巡查实施阶段(2018年1月1日至12月31日)。自治区国土资源动态巡查领导小组采取巡回检查的办法,对各地巡查发现的土地、矿产违法行为进行督办,积极探索创新巡查方法。按照《自治区国土资源厅关于印发全国国土资源执法监察工作会议典型经验交流发言材料的通知》要求,指导兴庆区、贺兰县、大武口区、同心县、西吉县、海原县开展基层国土资源网格化监管试点工作,更加有效地发挥乡镇政府及村两委在一线国土资源执法监管中的作用,将违法行为“发生在基层、解决在基层”。

(三)通报巡查开展情况(每季度末)。自治区国土资源动态巡查领导小组按照第一季度、前半年、第三季度、全年四个阶段对各市、县(区)国土资源领域动态巡查情况进行通报。重点通报巡查责任、巡查效果、案件查处方面有关情况,指出存在问题,总结并推广全区好的单位好的做法。

(四)考核验收阶段(2018年12月中下旬)。2018年底,国土资源厅巡查工作领导小组对五市国土资源局、农垦国土资源局一年来动态巡查开展情况进行全面考核验收,对巡查成绩突出的给予通报表扬,对落实巡查责任不力造成损失的采取通报批评、严肃问责等措施督促做好日常执法监管。

五、工作要求

(一)强化巡查组织领导。各市、县(区)国土资源行政主管部门要成立领导机构,配齐巡查人员,按照职责定位,逐级加大对动态巡查工作执行情况的监督检查力度。压实责任,不留死角,确保有效制止违法行为,降低违法率。坚持动态巡查与群防群治相结合,充分发挥国土资源监察信息网(各级监察信息员)的作用,加强村级信息员管理,定区域、定责任,切实保证从源头上及时发现国土资源违法行为。

(二)依法查处违法行为。巡查人员发现国土资源违法行为时,要立即予以制止,核准当事人情况,查明违法事实和程度,做好巡查情况登记、报告,并制作送达《责令停止违法行为通知书》。当事人拒不停止违法行为的,及时上报并依法处理。巡查中发现不属于管辖范围或超越处理职权的违法行为,要及时向上级国土资源管理部门报告,移送有管辖权限的部门处理。

(三)严格巡查工作制度。各市、县(区)动态巡查工作要认真落实动态巡查方案、两张责任图、月报表、月小结、违法形势研判分析报告、动态巡查台账、抄告单等7个方面的内容。规范填写巡查台账,巡查台账要真实反映出每次巡查的时间、路线、人员、发现违法行为情况、制止情况、处理意见等详细登记,实实在在地体现出巡查工作轨迹。

(四)落实巡查报送制度。每月巡查工作完成后,各市、县(区)国土资源局按照附表有关内容汇总上报本月巡查工作开展情况,并上报当月巡查情况小结。小结内容要突出本月及上月违法线索的跟踪与处置情况。自治区国土资源动态巡查领导小组适时对违法线索处置情况进行抽查考评。2018年1月份报表及小结随2月份一同上报。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2

 

2018年X月份动态巡查违法行为统计表

   填表单位:                                                                               时间:

序号

违法行为线索

违法位置 (具体到村)

是否立案

土地违法

矿产违法

下发停工通知书(份)

下发抄告单(份)

备注

面积(亩)

基本农田面积(亩)

种类

证据保存设备(台)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

合 计

本月共计巡查  次,发现违法行为  起。其中:土地违法 起,矿产违法  起。立案  宗,结案  宗。(未立案的在备注栏说明原因)。

本表由市、县(区)国土部门次月5日前自行上报国土资源执法监察局存档,地级国土资源部门只汇总本级数据。

填表:                                                                               审核:


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宁夏国土资源厅办公室                    2018年2月9日印发  

上一条:自治区人民政府办公厅关于开展全区2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知
下一条:国土资源部关于开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知
关闭窗口


 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅 地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号 邮编:750002

技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心 承建单位:宁夏国土资源地理信息中心

Copyright?2010-2020 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:宁ICP备13001170号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

您好!您是第 个访问本站的人