网站首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 党建工作
下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 调查征集
当前位置: 首页>>政务公开>>执法监察>>正文

宁夏专项整治煤矿超层越界出实招
在全国率先采购第三方服务确保界定测量准确性
2017/08/07   审核人:   (查看次数:)

信息来源:宁夏新闻网  记者:徐静  发布时间:2017-08-06 

 在神华宁煤集团汝箕沟无烟煤分公司大峰露天煤矿二采区,工作人员正在进行相关的核查测量。

“界桩标定以后,不仅对技术人员有一个提示,也可以让全体员工参与到资源管理中。”8月4日上午,在神华宁煤集团汝箕沟无烟煤分公司大峰露天煤矿二采区的一个矿界界桩前,该公司副总经理王保明对记者说。在现场记者看到该矿区的183个矿界界桩已全部埋设完毕,拐点座标也标定完毕并通过验收,相关的核查测量工作正在有序开展。

据宁夏国土资源厅矿产资源管理处副处长王树军介绍,煤矿超层越界开采行为会对资源造成严重破坏,容易形成巨大安全隐患。与露天煤矿不同的是,由于井工开采的煤矿属于地下隐蔽性强的工程,是否存在超层越界开采行为取证工作难度大、专业技术强、防爆要求高,管理部门由于受技术与测量设备的制约,在实地核查时存在盲点。宁夏自4月份打响煤矿超层越界开采专项检查整治行动以来,通过采取在全国率先采购第三方专业技术服务,构建沟通联络机制,加强专项检查整治督查等措施,防止重特大安全生产事故发生。

“过去由于资源界线不清,经常与周边的小窖小井因偷采盗采问题闹纠纷。现在有了这个明显的警示与标示,对我们企业依法合规的开采与安全生产起到保驾护航的作用。”王保明说。

当天下午,记者在宁东能源化工基地神华宁煤集团羊场湾煤矿井口看到,第三方机构的工作人员带着徕卡全站仪等先进设备进入矿井进行实地测量。据了解,宁夏国土资源厅已与中国建筑材料工业地质勘查中心宁夏总队、宁夏回族自治区地质矿产勘查院、宁夏煤矿设计研究院有限责任公司、云南测联通科技有限公司签定了煤矿超层越界开采第三方测量鉴定技术服务协议书。吴忠市作为试点,所辖的16个煤矿已完成第一阶段野外实地测量工作。宁夏国土资源厅将固原市4个、中卫市11个、银川市15个以及石嘴山市14个共44个煤矿,采取错位回避机制分配给4家第三方服务机构。目前,全区60个煤矿超过四分之一已完成了实地核查测量任务。

此外,宁夏国土资源厅将超层越界开采专项检查整治行动与自治区安全生产监督管理局、宁夏煤矿安全监察局开展的煤矿全面安全“体检”专项工作紧密结合,及时建立了煤矿安全生产信息沟通协调机制。并向社会公布了煤矿超层越界开采12336举报电话,开展了多次专项检查督查。

宁夏煤矿超层越界开采专项检查整治行动分为自查自纠、社会力量举报、联合检查、督促整改四个阶段,目前已进行到第四阶段。“下一步,我们对检测出来涉嫌超层越界的企业,将按照矿产资源管理的相关规定,移送国土资源执法监察机构、司法机关进行依法处理,确保超层越界专项检查整治行动取得实实在在的效果。”王树军说。

 



 

主办单位:宁夏回族自治区自然资源厅  承建单位:宁夏国土资源地理信息中心
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号  邮箱:nxgttbgsh@sina.com   
联系电话:0951-5023744                 网站地图
您好!您是第 个访问本站的人
政府网站标识码:6400000057   宁ICP备13001170号-1