网站首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 党建工作
下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 调查征集
当前位置: 首页>>政务公开>>执法监察>>正文

自治区国土资源厅关于组织开展非煤矿山安全生产专项整治和百日专项整治行动“回头看”的通知
2016/10/25   审核人:   (查看次数:)

各市、县(区、市)国土资源局:

为认真贯彻落实国务院和自治区党委、政府领导近期关于安全生产工作的重要批示精神,严防各类生产安全事故发生,按照自治区统一部署,决定即日起在全区组织开展非煤矿山安全生产专项整治行动和百日专项整治行动“回头看”工作。现将有关事项通知如下:

一、总体目标

认真贯彻落实自治区党委、政府关于安全生产工作的决策部署,深入开展非煤矿山安全生产专项整治行动和百日专项整治行动“回头看”工作,再次排查安全隐患、死角、漏洞,坚决遏制非煤矿山重特大事故发生苗头,促进全区安全生产形势持续稳定好转。

二、时间安排

从即日起至11月中旬,再集中一个月时间,开展全区非煤矿山安全生产专项整治行动和百日专项整治行动“回头看”活动。各市、县(区、市)国土资源管理部门要结合《关于进一步加强全区矿产资源勘查开采监管工作的紧急通知》(宁国土资发〔2016〕523号)和《关于印发2016年度全区非煤矿山安全生产专项整治行动方案的通知》(宁国土资发〔2016〕118号)有关要求,牵头相关部门迅速行动。要按照“属地管理”要求,组织对本地所辖非煤矿山企业专项整治工作落实情况进行“回头看”。

三、主要内容

(一)非煤矿山安全生产专项整治行动和百日专项整治行动工作目标是否完成。

(二)专项整治行动排查出的隐患整治情况。是否对今年以来专项整治行动排查出的隐患进行了全面系统的梳理,是否已经按照隐患查治要求全部整改到位。

四、工作方式

(一)突出对非煤矿山重点区域和重点矿山开展检查。

此次“回头看”要紧紧围绕非煤矿山安全生产专项整治行动和百日专项整治行动涉及重点区域和重点矿山展开。

(二)明查与暗访相结合,重在暗访暗查。

要以不打招呼、不发通知、不听汇报,直插现场、直奔一线的暗查暗访为主。每次检查时,检查点位原则上应临时通知,隐患台账原则上应临时调阅。

(三)资料检查与现场检查相结合。

1.资料核查。检查各级国土资源主管部门及本地所辖非煤矿山企业专项整治行动工作资料、档案,核查工作布置、过程督促、总结验收和建立隐患台账等重要工作痕迹。

重点检查:是否召开了专题会议研究部署相关工作,并针对实际制定印发了有针对性的工作方案;是否落实专门机构或专人负责;是否建立了隐患排查治理台账并实现闭环管理;是否认真落实隐患整改监管责任,完成整改的隐患是否逐一核实销号并签字确认,未完成整改的隐患是否实行重点督办。各市、县(区、市)国土资源主管部门是否对重大隐患挂牌督办整治;是否对非法违法非煤矿山企业依法予以取缔、关闭。

2.现场检查。对照隐患台账,逐条核查隐患“是否真整改”、“是否改到位”。

重点检查:非煤矿山企业现场的隐患是否整治到位,是否存在新的安全隐患;以突击抽查的方式,检查基层岗位员工是否严格执行岗位操作安全规程和各项安全制度,是否存在违章违规行为。

3.建立台账。各市、县(区、市)国土资源主管部门(督促本地所辖非煤矿山企业)要专门就此次“回头看”建立工作台账。台账中要列出检查矿山企业名称、检查人员、隐患情况、解决措施、负责整改人员以及整改落实销号情况等具体内容,并由受检单位主要负责人签字确认。“回头看”结束后,及时将工作台账整理存档备查。

五、工作要求

(一)高度重视,精心部署。各市、县(区、市)国土资源管理部门要充分认识安全生产专项整治行动的重要性和必要性,主要领导要亲自研究部署,及时制定下发工作方案,把要求通过召开矿山企业安全生产会议、下矿山检查等时机传递到本辖区所有矿山企业。督促非煤矿山企业认真开展自查自纠。自治区国土资源厅将牵头组织相关部门就“回头看”工作开展情况进行督查检查,具体工作安排另文通知。

(二)严格执法,从严执纪。各市、县(区、市)国土资源主管部门要严格隐患排查整改责任链的倒查和追究,对整改目标未完成、隐患排查台账不完善和隐患整治不彻底的要从重从严处罚,对非法违法、存在严重安全隐患且整改不到位的要依法予以取缔、关闭。要从严执纪,对失职渎职、工作不力的监管人员要严肃追究责任。

(三)认真总结,巩固成果。各市、县(区、市)国土资源主管部门要认真分析研究专项整治行动中存在的问题与不足,总结经验,举一反三,强化措施,巩固各项整治行动成果。

请各市、县(区、市)国土资源主管部门于11月22日前将“回头看”工作书面总结(含电子版)报自治区国土资源厅矿产资源管理处。(联系人:王树军   李军峰 联系方式:0951—5053292,电子邮箱:932528491qq.com

 

附件:1.非煤矿山安全生产专项整治“回头看”行动统计表

      2.非煤矿山安全生产专项整治“回头看”行动统计表

      3.全区安全生产专项整治行动及百日专项整治 行动“回头看”行动情况统计表

                   

 

 

                   宁夏回族自治区国土资源厅     

2016年10月17日         

 

附件【附件:自治区国土资源厅关于组织开展“回头看”的通知.doc已下载
附件【附件:自治区国土资源厅关于组织开展“回头看”的通知.doc已下载
分享到:


 

主办单位:宁夏回族自治区自然资源厅  承建单位:宁夏国土资源地理信息中心
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号  邮箱:nxgttbgsh@sina.com   
联系电话:0951-5023744                 网站地图
您好!您是第 个访问本站的人
政府网站标识码:6400000057   宁ICP备13001170号-1