国土首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 地质环境 地质灾害 执法监察 党建工作
办事指南 下载中心 标准规范 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 资质认证 土地市场 服务指南 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线访谈 在线咨询 建言献策 民意征集
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻头条>>正文

宁夏国土整治"三大工程"启动
  审核人:   (查看次数:)

信息来源:宁夏国土资源宣传教育中心 2012410

 

自治区主席王正伟宣布工程启动 国土资源部副部长王世元讲话

 

宁夏国土整治“三大工程”启动

410春光和煦,万象更新。宁夏国土整治三大工程即宁夏中北部土地开发整理重大工程、生态移民土地整治工程、高标准基本农田建设工程2012年项目在宁夏同心县丁塘镇启动。自治区主席、土地开发整理领导小组组长王正伟宣布工程启动,国土资源部副部长王世元作重要讲话,自治区副主席郝林海致辞,自治区副主席姚爱兴主持会议。

由国土部、财政部、宁夏回族自治区人民政府共同投资建设的宁夏国土整治三大工程今年共73个项目开工,其中,新开工项目28个,续建项目45个,总面积173万亩,总投资21亿元,涉及宁夏22个县市和六个国营农场。宁夏国土整治三大工程的建设,是国家耕地保护中土地整治规划的重要组成部分,也是提高宁夏农业生产能力的重要基础性工作,是深受群众欢迎的惠民工程。“十二五”期间宁夏国土整治三大工程开发整理耕地将达到500万亩以上。

国土整治三大工程之一,宁夏中北部土地开发整理重大工程。项目总建设规模为337.8万亩,预计新增耕地78.58万亩,总投资36.61亿元。项目遵循节水增地、改善生态、移民致富三项原则,建设内容分为土地平整、农田水利、田间道路和防护林网四大工程。项目涉及宁夏12个县(市、区)和自治区农垦局的66乡镇及国营农场。北部片区以盐渍化土地和中低产田改造为主;中部片区以高效节水灌溉和补水灌溉土地开发整理为主。项目实施后,将新增农田灌溉面积119.44万亩,整治后的耕地质量提升12个等级,约191万群众受益,项目完成后区域内农民人均年纯收入增加750元,实现农业增产农民增收和生态保护的统一。

截止目前,宁夏中北部土地已分三批实施项目56个,建设规模203.7万亩,投资22.6亿元,占总规模的60%。共完成土方工程3331万方,砌护各级渠道11362公里,铺设输水管道26391公里,治理排水沟道3129公里,整修田间道路7532公里,种植各种树木297万株。建成面积133.6万亩,占总建设规模的40%,有14个项目进入验收阶段。

今年将开工项目区58个,建设面积137万亩,总投资16亿元。其中新开工项目区有13个,面积64万亩,总投资7.8亿元。

国土整治三大工程之二,宁夏生态移民土地整治工程。“十二五”期间,宁夏中南部地区7.88万户34.6万人将实施移民搬迁。为认真贯彻落实自治区党委、政府生态移民战略部署,实现搬得出、稳得住、能致富的目标,为移民群众开发和改造高质量的耕地,自治区财政厅、国土资源厅经自治区人民政府批准,决定实施宁夏生态移民土地整治工程。

宁夏生态移民土地整治共有76个项目区,涉及宁夏22个县(市、区),66个乡镇和自治区农垦系统的5个农场。项目区总建设规模85.35万亩,新增耕地15.59万亩,总投资22亿元。项目建设期为2011年至2015年。预计土地整治后增加耕地15.59万亩,项目区的土地垦殖率从55.27%提高到66.86%,森林覆盖率从1.36%提高到3.25%,治理水土流失面积45267公顷。正常年份增加粮食产量3934.4万公斤,年新增总产值5.8亿元。

《宁夏生态移民土地整治实施方案》得到国土资源部、财政部的大力批准支持。一期项目投资6亿元,涉及7个县(市、区)31个土地整治项目,总建设规模32.18万亩。安置移民83205人。今年开工项目10个,建设面积14万亩,投资2.6亿元。

国土整治三大工程之三,高标准基本农田建设工程,是贯彻执行国务院第164次常务会议精神,大力加强旱涝保收、高产稳产高标准基本农田建设具体行动。依据国土资源部《高标准基本农田建设规范》要求, 宁夏从实行最严格的耕地保护制度、保障国家粮食安全,增加农民收入出发,按照统一规划、统一标准、集中投入、共同建设的原则,以农村土地整治为平台,以中北部土地开发整理重大工程项目、生态移民土地整治、千万亩基本农田示范区建设、高标准基本农田建设工程为抓手,通过建立政府主导、农村集体经济组织和农民为主体、国土搭台、部门联动、统筹规划、整合资金的工作机制,开展高标准基本农田建设;计划从2012年至2015年四年期间,在全区建设高标准基本农田296.6万亩。达到提高基本农田质量,完善田间基础设施,稳步提高粮食综合生产能力,改善生态环境,发挥生产、生态、景观的综合功能。今年计划建设74万亩,其中,中北部土地开发整理重大工程项目、生态移民土地整治等工程项目建设高标准基本农田54万亩。新开工项目5个,建设面积22万亩,投资2.5亿元。

郝林海致辞中说,近年来,在党中央、国务院正确领导下,在国土资源部领导的亲切关怀和鼎力支持下,宁夏先后实施了中北部土地开发整理重大工程项目、“十二五”生态移民土地整治项目和年度常规项目。项目的实施为解决宁夏“三农”问题、改善生态环境、解决再就业、拉动经济增长、促进少数民族和谐做出具大贡献。

郝林海指出,各级政府要充分认识开展国土整治工作的重要意义,把它作为深入贯彻落实党的十七大和自治区十一次党代会精神的具体措施,作为增加粮食产量、增加农民收入、做好生态移民工作的重要抓手,抓紧抓好抓出实效。全区各级土地开发整理领导小组要充分发挥指导协调作用,要组织农民群众积极参与项目的建设与监管,加强质量建设。各级各类新闻媒体要加大宣传力度,充分发挥其覆盖面广、受众多的优势,开辟专栏、专题等,大力宣传国土整治实施中“保护耕地、为民造富”的成功经验,充分营造人人关心、积极参与土地整治的浓厚社会氛围。

启动仪式上,表彰奖励了同心县、平罗县和盐池县等82011年度土地整治目标考核优秀单位。

自治区检察院、监察厅、发展改革委、财政厅、国土资源厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、水利厅、农牧厅、审计厅、环境保护厅、林业局、移民局、扶贫办、农垦事业管理局的负责同志,以及各市、县(区)政府分管领导和国土资源部门负责人参加启动仪式。

王世元考察了中北部土地开发整理重大工程平罗县通伏项目区、生态移民整治项目平罗县五堆子项目区、中北部土地开发整理重大工程暨高标准基本农田建设同心县河西镇项目区、石空新材料循环经济产业园、银川市金凤区城乡建设用地增减挂钩试点项目区和宁夏土地和矿业权交易市场。

自治区主席王正伟宣布工程启动

 

 国土资源部副部长王世元讲话

 

自治区副主席郝林海致辞

 

自治区副主席姚爱兴主持启动仪式

 

国土资源厅厅长刘卉介绍“三大工程”基本情况

 

启动仪式上,表彰奖励了同心县、平罗县和盐池县等8个2011年度土地整治目标考核优秀单位

 

 

 

(记者:周怀龙、税玉海)    

 

上一条:宁夏国土资源厅在永宁县举办“6.25”全国土地日大型宣传活动
下一条:国家测绘地理信息局与宁夏回族自治区人民政府签署协议
关闭窗口


 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅 地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号 邮编:750002

技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心 承建单位:宁夏国土资源地理信息中心

Copyright?2010-2020 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:宁ICP备13001170号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

您好!您是第 个访问本站的人