国土首页 | 国土邮箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 地质环境 地质灾害 执法监察 党建工作
办事指南 下载中心 标准规范 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 资质认证 土地市场 服务指南 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线访谈 在线咨询 建言献策 民意征集
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻头条>>正文

《宁夏回族自治区土地使用权和矿业权交易市场管理办法》正式发布
  审核人:   (查看次数:)

信息来源:国土资源厅宣教中心 记者站 2011523

 

523,宁夏回族自治区政府召开《宁夏回族自治区土地使用权和矿业权交易市场管理办法》新闻发布会

 

本报讯 (记者 税玉海)记者从523《宁夏回族自治区土地使用权和矿业权交易市场管理办法》新闻发布会上获悉,自治区人民政府第92次常务会议于429审议通过的《宁夏回族自治区土地和矿业权交易市场管理办法》(以下简称《办法》),《办法》自发布之日起执行。这标志全国首个省级集土地使用权和矿业权交易为一体的集中的有形市场正式建立,同时也标志着宁夏国土资源科学化管理迈出了新的步伐。《办法》的出台对宁夏建立全区集中的土地和矿业权有形市场,构建交易全流程公开的阳光操作体系提供法律依据,将以科技手段杜绝暗箱操作等不规范交易行为,在防止国有资产流失和廉政风险防范方面发挥重大作用

《办法》共五章19条,主要就《办法》的适用范围、土地和矿业权交易遵循的基本原则、土地和矿业权交易市场的管理体制和实施机构,以及实施机构的职责、运行机制、内部管理和监督体制等做出了规定。

土地和矿产资源是经济社会快速发展所依赖的重要资源。长期以来,县级以上人民政府国土资源行政主管部门,在组织实施土地和矿业权出让工作中发挥了重要作用,土地和矿业权出让收益占经济总量的比重越来越大,对促进区域经济发展做出了积极贡献。但随着形势的发展变化,这种市场交易机制凸显出不少弊端和缺陷,实施主体和管理层级的多元化导致出让行为的不统一,落后的交易方式致使违规操作时有发生,人为的干扰使国有资产流失不断面临挑战,法规制度滞后和监管薄弱使廉政风险防范压力增大。

通过建立省级集中的土地和矿业权交易市场,把全区土地和矿业权交易活动放到唯一的交易平台上公开进行,实行管办分离,可以最大范围的发布交易信息,吸引全区及外省、市(区)更多的竞买人参与竞争,更好地体现市场的公平竞争性,从而大幅度提高土地使用权和矿业权的出让收益,充分体现国有资产的应有价值,实现各级政府收益的增加,更好地服务和支持宁夏经济社会实现跨越式发展。由于实行管办分离,交易中心自身不是利益主体,可以杜绝暗箱操作等不规范交易行为,并在防止国有资产流失和廉政风险防范方面发挥重大作用。

宁夏土地和矿业权交易市场采取“1+22”1个自治区级市场加22个市、县窗口)的受理模式,方便群众办理申请。运用计算机信息网络技术,采取网上挂牌交易的方式,竞买申请人可以通过互联网进行交易,方便了群众,提高了效率。交易过程严格按照发布的交易流程公开进行,交易现场可通过大屏幕了解交易全过程,网上竞买人可以随时掌握网上挂牌的竞价情况,整个交易过程做到公开、透明。

交易市场具有交易功能、监管功能、服务功能、保密功能和防腐功能5大功能。

按照《国有建设用地转让出让管理暂行条例》的相关规定,在《办法》中明确规定,土地和矿业权出让方案由市县政府审批确定,委托全区集中的交易机构进行交易,出让的定价、审批、发证、权限在市县,交易收益和由交易而产生的税收都在市县政府,没有上收市县的各项权利,也没有侵害竞买人的任何权利。交易机构只行使审核把关和组织公平交易的权限与义务。

宁夏交易机构不设置任何自由裁量权,在《办法》中明确规定,交易机构只负责交易信息的汇总、发布,交易条件的审核把关,不赋予其实质性权限,是一个名副其实的服务机构。

《办法》规定交易中心不收取任何费用。集中组织交易活动后,交易机构不会借机巧立名目收取交易双方的高额费用。在交易机构设立之初,自治区党委、政府就将交易机构定位为全额拨款事业单位,规定机构建设和运行的所有费用全部由自治区财政负担,交易机构不设置任何收费项目。因此,为出让人节约了各项交易费用。

宁夏集中的土地和矿业权交易市场管理制度的框架已初步形成。按照制度先行、阳光操作、规范管理的要求,制定了三个层面的规章制度:自治区政府发布了《土地使用权和矿业权交易市场管理办法》,作为总的管理规范;自治区国土资源厅与自治区监察厅联合下发的《土地和矿业权交易市场监督办法》,作为对交易市场监督的管理规范;自治区国土资源厅制定了《国有建设用地使用权交易流程和操作规范》、《矿业权交易流程和操作规范》、《中介机构管理办法》,作为交易程序的管理规范;交易中心还制定了《网络管理办法》、《交易服务承诺》、《保密规则》、《工作人员守则》等9项交易中心内部管理制度。

自治区政府副秘书长任高民主持新闻发布会

 

自治区国土资源厅副厅长李捍国就《宁夏回族自治区土地和矿业权交易市场管理办法》作相关说明

 

自治区国土资源厅纪检组长于晓峰回答记者提问

 

 

新华社、人民日报、中央人民广播电台、中国国土资源报、宁夏日报、宁夏电视台等15家媒体记者参加了新闻发布会

上一条:唱响主旋律 颂歌献给党——自治区国土资源系统举行庆祝建党90周年演唱会
下一条:宁夏回族自治区生态移民土地权属处置实施办法
关闭窗口


 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅 地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号 邮编:750002

技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心 承建单位:宁夏国土资源地理信息中心

Copyright?2010-2020 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:宁ICP备13001170号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

您好!您是第 个访问本站的人