网站首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 党建工作
下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 调查征集
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻播报>>正文

全区自然资源工作会议召开
明确2019年8项重点工作
2019/02/01   审核人:   (查看次数:)

信息来源:宣传教育中心    撰稿/摄影:任金玲

FA9F4

15029

2月1日,全区自然资源工作会议在银川召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平生态文明思想,全面落实全国自然资源工作会议和自治区“两会”精神,总结2018年工作,部署2019年重点任务。自然资源厅党组书记、副厅长马波讲话。自然资源厅党组副书记、厅长李晓龙主持会议。国家自然资源督察西安局白映辉副巡视员莅会指导。灵武、平罗、盐池、西吉、海原县自然资源局负责同志表态发言。

会议指出,2018年,全区自然资源系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神,聚焦打赢“三大攻坚战”,推动实施“三大战略”,围绕主责主业,主动担当作为,保障经济社会高质量发展能力持续提升,自然资源8项重点工作取得了重大突破:落实最严格耕地保护制度,全区基本构建起了数量、质量、生态“三位一体”耕地保护格局,国务院耕地保护责任目标2018年期中考核,我区排名全国前列;率先在全国完成省市(县)两级空间规划体系建设,改革经验在人民日报四版、光明日报头版、新华网头条刊载;全区供应建设用地1585宗6.22万亩,供地率全国排名第四;第三次国土调查基础工作扎实,受到国务院国土调查办表扬;建成全国首个省级地价数据综合管理平台,用地市场线上线下一体监管、全程可控;在全国率先完成1∶50000地灾详查,实现地质灾害隐患排查、重要隐患点监测“两个全覆盖”;在中西部省区率先实施覆盖全域1∶2000基础地理信息数据库及“多库合一”项目建设;“一矿一策”制定推进方案,历时10年的宁东地区9个煤矿无证开采问题基本得到解决。

会议指出,必须清醒认识到工作中存在的问题、差距和挑战。系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是联系实际贯彻习近平生态文明思想还有差距;系统重构自然资源管理体制机制还需要往深里走、往实里做,结合地方实际落实自然资源法规政策仍需持续深入探索;规划引领管控作用发挥不够明显,违规建设、违法用地、未批先建等行为依然存在;自然资源市场化配置机制还不完善,土地批而未供和闲置问题依然突出,工业园区投入产出低、土地利用率不高等问题亟待解决;自然资源监督执法手段相对滞后,信息系统有待整合,数据共享、协同管理、综合执法亟需加强;全系统纪律规矩还没有真正“严起来”,部分干部仍然存在知识储备不足、创新意识不强、作风不实不细等问题。

会议强调,2019年是新中国成立70周年,是自然资源部门全面履行新职能的第一年,也是自然资源系统建机制、打基础、促融合,全面确立工作职责的起步之年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实全国自然资源工作会议和自治区第十二次党代会决策部署,坚持新发展理念,坚持高质量发展要求,坚持以习近平生态文明思想统领自然资源管理工作,严格履行“两统一”职责,扎实推进“三大战略”,深化自然资源领域改革,加快自然资源管理制度体系建设,加强自然资源开发利用保护,加强国土空间规划管控引领,加强国土空间用途管制,加强国土空间生态修复,加强测绘地理信息基础支撑,全力推进自然资源领域治理体系和治理能力现代化,为建设美丽新宁夏做出新的更大贡献!

2019年重点做好以下工作:一是夯实全民所有自然资源资产所有者职责,扎实开展自然资源调查监测工作,全面推进自然资源确权登记工作,加快健全自然资源资产产权制度,深化自然资源有偿使用和市场体系建设。二是优化国土空间开发保护格局,建立国土空间规划体系,严格国土空间用途管制,加强国土空间生态保护修复,继续推进大规模国土绿化行动。三是落实最严格的耕地保护和节约用地制度,严守耕地保护红线,加强土地节约集约利用。四是加快推进绿色矿山建设,规范矿产资源开发利用,强化矿产资源保护监督,扎实做好地质灾害防治。五是提高测绘地理信息服务支撑高质量发展水平,加快推进基础测绘转型升级,提升测绘地理信息公共服务能力,加强自然资源领域科技创新。六是全面深化自然资源领域改革,深化“放管服”和审批制度改革,巩固深化农村土地制度改革三项试点,全面实施矿业权出让制度改革。七是维护自然资源管理良好秩序,健全完善自然资源法规政策,强化自然资源监督执法。八是助力实施脱贫富民战略,加大政策扶贫支持力度,支持发展特色产业扶贫。

会议要求,系统全体干部要以高度的政治自觉,在实干中树牢“四个意识”,以实干精神坚定“四个自信”,以实干成绩体现“两个坚决维护”,锻造忠诚干净担当的自然资源干部队伍。要践行实干精神,用实干体现政治担当;要践行实干精神,用实干彰显责任作为;要践行实干精神,用实干激发内生动力;要践行实干精神,用实干提升本领能力。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在自治区党委、政府的坚强领导下,上下同心、振奋精神、迎难而上、苦干实干,推动自然资源事业持续健康发展,向建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦的目标迈进,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼!

会议以视频会方式召开,自治区发展改革委、财政厅、人力资源社会保障厅、生态环境厅、住房和城乡建设厅、交通运输厅、水利厅、农业农村厅、应急管理厅、审计厅、宁东管委会、政府研究室,宁夏煤矿安全监察局负责同志,自然资源厅党组成员、副巡视员,林业和草原局、地质局主要领导,驻厅纪检监察组和厅机关全体干部,直属事业单位党政主要负责人在主会场参加会议,各市县(区)政府分管领导、自然资源部门全体干部、各相关部门负责人在所在地分会场参加会议。

分享到:


 

主办单位:宁夏回族自治区自然资源厅  承建单位:宁夏国土资源地理信息中心
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号  邮箱:nxgttbgsh@sina.com   
联系电话:0951-5023744                 网站地图
您好!您是第 个访问本站的人
政府网站标识码:6400000057   宁ICP备13001170号-1