国土首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 党建工作
办事指南 下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 建言献策 民意征集
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻播报>>正文

数字银川地理空间框架建设通过验收
​避免“信息孤岛”,促进政务信息资源综合利用
2018/03/07   审核人:   (查看次数:)

信息来源:新消息报  记者:赵锐  发布时间:2018-03-07

3月6日,数字银川地理空间框架建设项目(以下简称建设项目)顺利通过专家组验收,其成果也正式发布推广。数字银川地理空间框架作为“智慧银川”建设的基础,建成运行后将会对首府社会经济发展、城市建设和市民生活带来切实效益和便利。

据了解,该建设项目于2015年11月24日正式启动,采用航空、遥感、地理信息系统、数据库及计算机网络等现代信息技术和先进测绘技术,历时两年,重点完成了五方面的建设工作:建成了银川市一整套权威的、唯一的、通用的基础地理信息数据库;一个地理信息公共服务平台(政务版和公众版);开发了基准地价查询信息系统、国土重大项目管理信息系统、土地储备管理信息系统、地质灾害管理信息系统、园林绿化信息系统5个典型应用示范系统;一整套软硬件及网络支撑环境;一套标准规范与运行维护更新使用的政策机制。

“此次建设项目所取得的地理信息数据成果,将在智慧政务、智慧交通、智慧环保等建设中发挥不可替代的作用。”银川市国土资源局相关工作人员表示,建设项目成果可为各专业部门信息集成共享提供基础,避免了重复建设、标准不统一形成的“信息孤岛”,可促进政务信息资源的综合利用,提高首府社会管理、公共服务的能力和水平。

据悉,建设项目成果已集成于自治区级地理信息公共服务平台,面向政务领域和社会公众提供应用与服务。随着成果的不断更新完善,服务方式的不断创新,政府信息资源的不断整合,城市管理和服务将实现空间化、精细化和可视化。

■相关链接

5个典型应用示范系统

银川市地质灾害管理信息系统

以地理信息公共服务平台提供的相关数据为基础,结合银川市地质灾害空间数据及监测数据,建成覆盖全银川市的地质灾害管理信息系统,提供地质灾害信息展示查询、管理及预警发布等功能,为政府进行灾害决策提供强有力支持。

银川市国土重大项目管理信息系统以地理信息公共服务平台提供的相关数据为基础,结合银川市国土重大项目专题数据,建成银川市国土重大项目管理信息系统,提供对国土重大项目的展示查询、实时管理及项目统计分析等功能,为政府领导了解区域项目建设情况及实时跟踪关键项目进度提供决策依据。

 

银川市园林绿化信息系统

以地理信息公共服务平台提供的相关数据为基础,结合银川市园林绿化专题数据,实现对园林绿地及古树名木的查询、管理、审批、统计等,使园林管理更加科学、合理,对区域范围内的园林用地规划管理起到积极作用。

 

银川市基准地价查询信息系统

基于天地图·银川提供的电子地图、兴趣点服务等开发而成,提供面向企业和社会公众基准地价信息查询服务,系统涵盖了银川市工业用地、商业用地、住宅用地三种基准地价信息,方便企业和公众对银川市基准地价信息的查询。

 

银川市土地储备管理信息系统

基于地理信息公共服务平台“一张图”能力,涵盖了银川市三区的土地储备用地信息,方便银川市国土资源局和银川市土地储备局的领导和工作人员对银川市土地储备用地信息的查询、统计、分析和报表输出。

上一条:国土资源厅及时传达学习自治区机关党建工作会议精神
下一条:“数字银川”项目通过验收并向社会发布
关闭窗口


 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅(测绘地理信息局)  承建单位:宁夏国土资源地理信息中心
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号  邮箱:nxgttbgsh@sina.com   
联系电话:0951-5023744                 网站地图
您好!您是第 个访问本站的人
政府网站标识码:6400000057   宁ICP备13001170号-1