国土首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 执法监察 党建工作
办事指南 下载中心 标准规范 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 土地市场 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线访谈 在线咨询 建言献策 民意征集
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻播报>>正文

自治区副主席刘可为调研国土资源工作时强调:要以十九大精神为统领 深入谋划国土资源工作
2017/11/14   审核人:   (查看次数:)

新闻来源:宁夏国土宣传教育中心

11月14日,自治区副主席刘可为带领政府办公厅、研究室、督查室有关负责人,到自治区国土资源厅调研督查学习贯彻落实党的十九大、自治区第十二次党代会精神及2017年重点任务推进落实和2018年工作谋划情况。在听取了国土资源厅主要负责人的工作汇报后,刘可为副主席对国土资源厅的工作给予充分肯定。他强调,要切实把党的十九大精神学懂弄通做实,以十九大精神为统领,深入谋划国土资源工作,抓紧查漏补缺,确保圆满完成年度目标任务。

刘可为强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,要按照学懂弄通做实的要求,坚持领导带头、以上率下,坚持学以致用、注重实效,坚持用好载体、突出特色,深刻领会精神实质和丰富内涵,真正做到真学真懂、真信真用,达到武装头脑、指导实践、推进工作,认真结合国土资源工作实际,改进学习宣传方式,有效发挥国土资源系统的特点和优势,不断增强学习的针对性和实效性。

刘可为指出,党的十九大对做好新时代国土和地质工作进一步指明了方向,要紧密结合国土和地质工作实际,按照自治区第十二次党代会的部署要求,在服务“三大战略”中发挥作用。要深化国土资源供给侧结构性改革,围绕经济结构调整,发展方式转型做好土地供应文章,建立支持新经济、新产业、新业态、新模式发展的用地保障机制,增强国土资源要素的保障功能,提高服务实体经济发展的精准度和有效性。要严把新增产能用地用矿闸门,严控高能耗、高污染的去产能项目用地,严控房地产项目用地,推进落实“三去一降一补”任务,促进新旧动能加快转换。要按照“坚决打精准脱贫攻坚战”和实施“乡村振兴战略”的要求,在资源开发、地质调查、土地整治等方面加大支持力度,进一步完善增减挂钩等支持政策,推进农村“房地一体”的宅基地和集体建设用地确权登记发证工作,建立农村新产业新业态和三产融合发展用地保障机制,全力支持保障脱贫攻坚。要按照新时期生态文明建设的要求,突出空间规划引领,强化生态红线管控,加强国土资源节约集约利用,加快推进“三山”生态系统的保护和恢复治理,切实抓好山水林田湖草一体化生态建设工程,为推进生态立区战略发挥国土资源部门应有的作用。

刘可为要求,要把耕地保护放到更加重要的位置,坚持最严格的耕地保护制度,严守耕地保护红线,压实耕地保护责任,严格落实“数量相等、质量相当”的耕地占补平衡要求,高质量做好土地开发整治项目,进一步完善耕地保护的体制机制,确保耕地数量不减少、质量不降低,着力构建耕地数量、质量、生态“三位一体”保护格局。要依法依规抓好国土资源管理工作,牢固树立依法管地用地意识,加强土地法律法规和政策规定的学习,加快完善用地审批、用地监管、占补平衡、责任追究等方面的规章制度,加大土地执法监管力度,提升依法管地用地水平。要稳妥推进农村土地制度改革,在严守“四条底线”(土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、粮食产量不降低、农民利益不受损)基础上、指导平罗县积极探索,大胆创新,争取探索出符合实际、有效管用的经验做法和制度成果。要加快完善不动产统一登记制度,确保不动产登记工作规范运行、有序推进。要创新测绘、地质等基础工作,推进地理空间基础信息共建共享,抓好数字城市地理空间框架建设,开展生态环保、城乡发展、工程建设等领域的地质环境调查和评估,为经济社会发展提供信息数据支撑和地质服务。最后,他强调,临近年关,要对照年初重大项目、重点工作、民生实事任务分工及自治区党委、政府各项重大部署,认真梳理各项任务的落实情况,进一步加大闲置土地处置力度,加快整改土地例行督察发现问题,抓紧启动第三次全国土地调查工作,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,以更大的决心、更高的标准、更实的举措,全面推进国土和地质工作迈上新台阶。

上一条:2017年宁夏地质灾害防治业务培训班在湖北秭归召开
下一条:不忘初心 发挥余热 桑榆共赞新时代
关闭窗口


 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅 地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号 邮编:750002

技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心 承建单位:宁夏国土资源地理信息中心

Copyright?2010-2020 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:宁ICP备13001170号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

您好!您是第 个访问本站的人