国土首页 | 国土邮箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 地质环境 地质灾害 执法监察 党建工作
办事指南 下载中心 标准规范 收费标准 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 资质认证 土地市场 服务指南 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线访谈 在线咨询 建言献策 民意征集
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻播报>>正文

宁夏:贺兰山下果园成
  审核人:   (查看次数:)

信息来源: 中国国土资源报          作者:薛亮   魏华        时间:2017-10-17

贺兰山东麓的废弃采矿区如今已成为一片生机盎然的生态绿洲。

巍巍贺兰山,美丽宁夏川。千百年来,古老的黄河文明、神秘的西夏历史、浓郁的回乡风情、雄浑的大漠风光,造就了宁夏深厚的历史底蕴和独特的自然生态。日前,记者来到贺兰山东麓的银川市西夏区镇,这里大片的葡萄庄园生机盎然,让记者想起了唐朝诗人韦蟾的一句诗:“贺兰山下果园成,塞北江南旧有名”。

党的十八大以来,宁夏回族自治区国土资源厅坚持把土地整治生态移民搬迁、采煤沉陷区地质环境治理、生态旅游资源开发作为加强生态文明建设、助推精准扶贫的有力抓手和重要途径,全方位、深层次、多渠道助推生态富民,在“塞上江南”书写了一篇又一篇壮美的国土诗篇。“生态优先、用保并行”的绿色发展理念已经深深地融入各个领域。

夯筑:土地整治助力生态移民搬迁

宁夏中南部贫困地区常年干旱少雨,荒漠化、盐碱化土地超过1/3,农民常常用“一里不见田、十里不见树、百里不见绿”来形容这里土地的贫瘠和荒凉。这些地区大多位于深山大沟、地质灾害易发频发区域,群众居住环境恶劣,是影响和制约贫困群众脱贫致富的重要“瓶颈”。

为改变这种现状,近年来,宁夏厅坚持把土地整治作为提高土地数质量的突破口,将国家和自治区的32.4亿元资金,全部投入中南部贫困地区110个土地整治项目中,建成高标准基本农田104.6万亩,新增耕地53.2万亩,耕地等级普遍提高1~2级,灌溉用水、节水减少1/3,耕地保水、保土、保肥力明显提升。

土地整治项目实施以来,全区200多万名农民从中受益,项目区粮食单产平均增加50~100公斤,农民因人均年纯收入增加近千元。

在西吉县,当地把土地整治项目放在“山水林田湖”生态综合治理“大盘子”中,统筹谋划。当地整合资金3亿余元,新建蓄水池7个,并综合运用滴灌、微喷等多种灌溉方式,使县西北部3万余亩未利用地、废弃农用地和旧宅基地变成了优质的旱地或“水浇地”,改变了原来靠天吃饭、土地撂荒闲置的局面。同时,通过土地整治,当地政府引导农民把零星种植模式转向集中连片种植模式发展,带动养殖和加工业,实现了以土地整治项目区为核心,带动周边经济发展、群众脱贫致富的新路子。

当地村民洪友忠深有感触地说:“土地整治确实是一项惠民工程,既改善了我们的耕种生产条件,又让黄土地变绿耕地、荒地变富地,我们依靠土地脱贫致富更有底了、信心更大了。”在土地整治基础上,宁夏厅又在精准施策上不断想办法、出实招,用好用活用足城乡建设用地增减挂钩政策,全力支持生态移民、危窑危房改造等易地扶贫搬迁工作。

2014年以来,全区先后批准实施14个增减挂钩项目,从根本上解决了7124亩安置用地问题,使得8187户32422名贫困群众搬进了新居。同时,将原老旧宅基地复垦为耕地、林地、草地等农用地,既解决了废弃农村居民点脏乱差的问题,又助推了生态环境建设,收到了良好的经济、社会、生态综合效应。

中卫市国土资源局在沙坡头拿出250亩国有土地,建设海原县“十三五”易地扶贫搬迁项目,新建住房336套,使得该县336户1432名移民顺利搬迁入住。同心县沙沿村村民马生军感慨地说:“现在搬迁住的房子是抗震房,通路、通水、通网络、通广播、通电视、通客车;喝的是自来水,用的是卫生间,走的是柏油路,日子越过越好了。”

近年来,宁夏通过土地整治带动10余万贫困群众就地参与“特色小镇”“永久性蔬菜基地”等项目建设,农民务工工资平均由原来每天70多元提高到现在120元左右。在平罗县华泰农沙漠瓜菜产业园务工的张林芳感受深切地说:“通过土地整治项目,我们每天有事做、有活干,生活更充实了。每天不仅能够挣到工资,还能学到技术,今后无论干什么都不怕了。”

嬗变:石嘴山采煤塌陷区浴火重生

石嘴山市地处宁夏东部,东跨黄河、西接贺兰山,是国家“一五”时期布局建设的十大煤炭基地之一,矿区面积560多平方公里,为国家和宁夏经济社会发展作出了重要贡献。但随着时间的推移,煤炭资源日益枯竭和采矿造成的地质环境问题以严重制约了当地的发展。

“惠农采煤沉陷区是石嘴山市目前矿山地质环境问题较为严重的地区之一。”中国地质工程集团北京岩土工程勘察院宁夏分院院长徐敏介绍,矿区面积56.8平方公里,采煤沉陷区面积达43平方公里,平均沉陷深度为8~10米,最大沉陷深度为24.39米,地表裂缝140余条,土地、植被遭受严重破坏,地质灾害频发,对2万户约5万人的矿区居民构成严重威胁。

 

为从根本上解决沉陷区的矿山地质环境问题,近年来,中央财政连续7年累计投入矿山地质环境治理资金3.94亿元,自治区政府和石嘴山市政府统筹资金1.2亿元,已治理面积达18.3平方公里。在多方的共同努力下,极大地改善了惠农采煤沉陷区生态环境,实现了生态效益、社会效益、经济效益的多赢目标。

石嘴山市国土资源局土地储备中心副主任李杰介绍,惠农采煤沉陷区综合治理成效显著:一是当地政府组织搬迁了沉陷区内的1.83万户居民,改善了他们的生产生活条件,保证了人民群众的生命财产安全;二是消除了沉陷区内6.35平方公里的严重地灾隐患,保证了周边企业和居民正常生产生活;三是着力打造石嘴山国家矿山公园,进一步提升了惠农区的城市品位;四是充分利用废弃土地,有效提高了沉陷土地的利用率,增加生态绿化面积18.3平方公里。据统计,项目实施后绿地面积共增加2430公顷,其中沉陷区绿化面积1830公顷;惠农城区公园面积共增加1080公顷,沉陷区国家矿山公园占地面积910公顷;五是通过实施沉陷区治理项目,增加可建设城市基础设施用地0.8平方公里,为惠农区经济社会发展拓宽了用地空间。

记者拾步登上惠农区“七彩园”观景台,这里借景造势、依坑建湖、高台修亭。举目眺望,整个治理区芳草萋萋、百花溢香、鸟鸣林幽;芦苇摇曳、碧波荡漾、曲径林幽。时光荏苒,采煤塌陷区凤凰涅槃,成为今朝惠农新景。

通过实施矿山环境治理恢复和保护工程,矿区变绿了、城市变靓了、土地变活了。用当地居民贾德信的话来说,惠农采煤沉陷区矿山地质环境治理,不仅挽救了一座矿山,更挽救了一座城市。

新姿:贺兰山东麓重普生态新篇章

贺兰山东麓的银川市西夏区镇北堡镇昊苑村,这里砂质好、埋藏浅、易于开采,自上世纪60年代以来,一直是银川市建筑用砂的主要开采区。但由于大规模无序开采,地表植被遭到严重破坏,使本就脆弱的贺兰山东麓生态变得满目疮痍、沙化加剧,成为银川市西部沙尘的发源地。

为改变这种窘境,近年来,宁夏厅先后申请中央财政补助资金1640万元,实施贺兰山矿山生态环境恢复治理。在此基础上,该厅积极探索“政府主导、政策扶持、社会参与、开发式治理、市场化运作”的矿山生态环境恢复和综合治理新模式,帮助当地企业积极转型,以生态恢复带动产业升级。

多年来,当地企业已先后投入9亿元开垦荒山荒坡、植树造林、改变生态、绿化家园,昔日风沙肆虐的荒滩、废弃砂坑已经变成一片生机盎然的绿洲,成为贺兰山东麓局部生态环境保护、防风治沙、涵养水源不可或缺的绿色生态屏障。如今,这片占地1.53万亩的园区,道路蜿蜒曲折,颇具传统色彩的建筑鳞次栉比,树木郁郁葱葱,万鸟投林,瓜果飘香,人与自然和谐相处。

2011年,自治区党委、政府提出促进贺兰山东麓葡萄产业及文化长廊发展的意见,明确要大力发展葡萄产业以及相关的体验经济、会展经济和文化旅游经济,努力把贺兰山东麓打造成为国内最大、全球知名的葡萄文化生态经济带和风情浓郁、特色鲜明的旅游观光带,具有产业、文化、生态优势的特色葡萄文化长廊的发展目标。

为此,宁夏厅积极引导当地企业调整产业结构,本着“生态、节能、环保”的理念,利用废弃的采矿区,采用中国传统的建筑元素,将人文、自然、生态和葡萄产业链紧密结合,建设具有贺兰山东麓中式文化风格的各类各式酒庄,打造世界葡萄酒旅游目的地。

矿区复垦治理的社会效应在这里得到充分体现,不仅对生态环境保护、葡萄酒产业发展、解决周边剩余劳动力就业意义重大,更为增加农民收入,促进农村社会经济良好、有序、健康发展作出了突出贡献。在宁夏志辉实业集团有限公司务工的农民王芳今年40多岁,据她介绍,公司每年能解决周边务工人员1000余人。“现在我们逐步转变了传统农耕的思想观念,依靠自力更生、学习技术本领获得了脱贫致富的能力。”王芳说道。

贺兰山下果园成,生态文明谱新篇。银川市国土资源局副局长屈彦学告诉记者,未来,他们将深入推进贺兰山矿山生态环境恢复治理工作,以环境综合治理为基础,以生态农业观光产业为重点,带动周边农民致富,改善宁夏生态环境,为绿色、高端、和谐、宜居的新宁夏作出更大贡献。

 

 

上一条:全区土地利用管理工作会议在银川召开
下一条:自治区国土资源厅集中收看中国共产党第十九次全国代表大会开幕式盛况
关闭窗口


 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅 地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号 邮编:750002

技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心 承建单位:宁夏国土资源地理信息中心

Copyright?2010-2020 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:宁ICP备13001170号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

您好!您是第 个访问本站的人