网站首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 党建工作
下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 调查征集
当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体关注>>正文

【中国自然资源报】宁夏超额完成闲置土地处置任务
截至去年底处置超一点五三万亩
2019/01/28   审核人:   (查看次数:)

 来源:中国自然资源报 记者税玉海  时间:2019年1月28日

处置闲置土地200宗,面积15351

处置批而未供土地26466亩,批而未供土地面积下降了22.14%

5年平均供地率达86.5%,居全国第3

2017年度单位GDP建设用地使用面积下降了5.95%

记者近日从宁夏回族自治区自然资源厅获悉,实施“增存挂钩”机制以来,宁夏加快了闲置土地和批而未供土地处置工作,截至2018年底,处置闲置土地15351亩、批而未供土地26466亩,超额完成自然资源部下达任务。

2018年第四季度宁夏建设用地供应和供后监测监管情况通报,截至12月底,宁夏闲置土地已处置200宗,面积15351亩,超额完成了自然资源部下达的3000亩的任务。宁夏近五年平均供地率达到86.5%,居全国第三位。各市、县(区)共供应批而未供土地11803亩,经市、县(区)核查并上报自治区人民政府批准调整使用批而未供土地面积14663亩,全区共处置批而未供土地26466亩,批而未供土地面积下降了22.14%,超额完成了自然资源部下达的批而未供土地2万亩处置任务。

据宁夏回族自治区自然资源厅、发改委、统计局通报,三部门共同对自治区及各市、县2017年度单位GDP建设用地下降率及单位GDP和固定资产投资规模增长的新增建设用地消耗情况进行了考核评价。经评估,全区2017年度单位GDP建设用地使用面积下降了5.95%,完成了5.1%的下降目标任务。

据了解,宁夏回族自治区考核办已将供地率、开工率、闲置土地处置率和单位GDP建设用地下降率4项土地使用效益指标纳入实施生态立区战略对各市、县(区)政府的效能目标考核。宁夏厅去年印发了《关于建立建设用地“增存挂钩”机制促进存量土地高效利用的通知》,将自然资源部确定的批而未供和闲置土地处置任务分解下达到各市、县(区),安排部署各市、县(区)开展无效用地批准文件核查认定工作,并将完成批而未供和闲置土地处置情况纳入对市县年度效能目标考核。对完成批而未供土地处置任务的市、县(区),今年再奖励10%新增建设用地指标,对未完成处置任务的市、县(区),将核减20%的用地计划指标。“增存挂钩”机制的实施,加快了批而未供和闲置土地处置工作。

宁夏厅要求各市、县(区)政府切实采取措施解决批而未供土地问题,将土地管理工作重点转移到土地供应后的监管上来,要持续不断地抓好闲置土地清理处置工作。各地要对自然资源督察西安局2018年土地例行督察和近年来例行督察发现但仍未处置到位的闲置土地加大处置力度,确保在20193月底前依法处置到位。


分享到:


 

主办单位:宁夏回族自治区自然资源厅  承建单位:宁夏国土资源地理信息中心
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号  邮箱:nxgttbgsh@sina.com   
联系电话:0951-5023744                 网站地图
您好!您是第 个访问本站的人
政府网站标识码:6400000057   宁ICP备13001170号-1