网站首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 党建工作
下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 调查征集
当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体关注>>正文

【宁夏日报客户端】宁夏建设“互联网+”自然资源监管平台 实现“天地空”三维监控
2018/09/13   审核人:   (查看次数:)

信息来源:宁夏日报客户端 记者张慈丽 通讯员魏华 发布时间:2018-09-12

自治区国土资源厅近日编制完成了宁夏自然资源保护和利用监管平台建设方案,全区“互联网+”自然资源保护和利用监管平台建设进入“快车道”。

宁夏自然资源保护和利用监管网络平台建设以遥感影像、大数据、物联网为技术手段,依托卫星遥感手段、无人机技术和地面自然资源保护监测站点建设,形成天、空、地一体化三维监控体系和卫星数据分发网络,及时获取全区山水林田湖草等自然资源现状、保护、地质灾害监测数据,实施山水林田湖草全天候、实时化、常态化保护监控,建立“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的管理机制,实现“决策科学化、监管精准化、服务便利化”的目标,为各级党委政府提供科学决策依据。

该平台建设包括自然资源开发利用和保护监测网络、自然资源宁夏卫星应用技术中心、“互联网+”政务服务体系、大数据决策支持平台、涉密网络整合改造升级等五大系统。重点建设集自然资源利用和保护、地质灾害监测于一体,覆盖全区重点区域的高清视频监控、位移形变监测站点的监测系统,构建网络化、智能化监测网络,应用卫星自动发现技术,实施全天候对违法开发自然资源发现处置、地质灾害预警监测的自然资源开发利用和保护监测网络;充分依托自然资源部卫星应用技术和资源优势,构建以宁夏国土资源厅为主节点,横向贯通各委办厅局,纵向连接自然资源部、各市县国土资源局的宁夏卫星应用中心,完成影像数据接收、存储、管理、处理及分发的软硬件平台建设,实现遥感影像资料共享,国产高分辨率卫星数据资源实时共用的自然资源宁夏卫星应用技术中心建设。

同时,建设“互联网+”政务服务体系,将经济、社会、土地、环境、水资源、城乡建设、综合交通等社会事业各类规划进行“多规合一”衔接整合,优化空间布局及资源有效配置,服务于全区统一空间规划;实施集耕地保护、高标准基本农田、土地整治、占补平衡、增存挂钩为一体的大数据和“互联网+”的自然资源政务管理体系。在自然资源“一张图”数据库基础上,应用大数据与人工智能分析技术,构建自然资源态势感知和决策支持系统,实现各类成果和管理态势的深度分析、智能化检索和舆情监测的大数据决策支持平台建设。整合国土业务专网、测绘网等涉密网络与电子政务内网,实现与电子政务内网的互联互通。

 



 

主办单位:宁夏回族自治区自然资源厅  承建单位:宁夏国土资源地理信息中心
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号  邮箱:nxgttbgsh@sina.com   
联系电话:0951-5023744                 网站地图
您好!您是第 个访问本站的人
政府网站标识码:6400000057   宁ICP备13001170号-1