国土首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 党建工作
下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 调查征集
当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体关注>>正文

【中国自然资源报】京鲁闽宁部署开展第三次全国国土调查
2018/09/11   审核人:   (查看次数:)

信息来源:中国自然资源报 记者:周楚军 段金平 李现文 齐培松 税玉海 发布时间:2018年9月11日

9月6日,在全国第三次国土调查电视电话会议结束后,北京市、山东省、福建省、宁夏回族自治区分别召开第三次全国国土调查动员部署会议,对各自省内开展第三次全国国土调查工作进行再动员、再部署。

北京市提出,“三调”具体任务分为五部分。一是开展土地利用现状及变化情况调查,对全市范围内的土地利用现状及变化情况进行调查。二是开展土地权属调查,结合日常权籍调查工作,充分利用全市农村集体土地确权登记颁证和不动产统一登记成果,对发生变化的权属情况进行调查。三是开展专项用地调查与评价,开展耕地细化调查、批而未建的建设用地调查、耕地质量等级调查评价和耕地分等定级调查评价,并将永久基本农田等其他专项调查成果上图入库。四是建立市区两级城乡一体化国土调查数据库和共享服务平台。五是逐级汇总各级行政区划内的城镇和农村土地利用数据及专项数据,开展土地利用状况分析,编制土地利用图件和专题图等。

山东省强调,各级各有关部门要按照党中央、国务院和省委、省政府部署要求,精心组织、周密实施,全力做好第三次国土调查工作。要按照抓住重点、整体推进、统一标准、实事求是、尊重历史、搞好衔接、注重创新、强化应用的原则,高标准高质量推进国土调查工作。要强化组织领导、协调配合、宣传培训和督导检查,着力完善各项保障措施,确保圆满完成第三次国土调查任务,为实现山东省“两个走在前列、一个全面开创”任务目标奠定坚实基础。

福建省要求,各级各有关部门要提高站位,充分认识开展第三次全国国土调查的重要性和必要性,按照“政府统一领导、部门分工协作、市县分级负责、各方共同参与”的原则精心组织实施调查,逐级压实责任,推动各项调查工作落到实处。要密切协作配合,根据国家确定的地类标准,共同做好相关地类认定,确保全省调查数据规范统一。要加快工作进度,将现有工作与国土调查的新要求有效衔接起来,制定明确的时间表和路线图,确保按期完成调查工作任务;要确保成果质量,严格检查验收,对虚报、瞒报、弄虚作假、窜改调查成果数据的行为坚决依法查处、严肃问责,以完整、规范、真实、准确的调查成果。

宁夏回族自治区明确了“三调”主要任务和工作要求,要求各地各部门着力做到“五个到位”。一是组织领导到位,各市、县(区)组建调查办公室,具体做好国土调查的基础性和日常性工作。二是业务培训到位,逐批次地对市、县(区)土地调查人员及作业队伍进行业务培训。三是经费保障到位,由自治区财政和地方财政共同分担。四是督促检查到位,加强对重点环节的检查监督,坚持日常检查和专项检查相结合,确保国土调查数据真实可靠。五是宣传引导到位,要求各地充分利用各种形式和多种媒介渠道,提高全社会对国土调查工作重要性的认识。

 



 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅(测绘地理信息局)  承建单位:宁夏国土资源地理信息中心
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号  邮箱:nxgttbgsh@sina.com   
联系电话:0951-5023744                 网站地图
您好!您是第 个访问本站的人
政府网站标识码:6400000057   宁ICP备13001170号-1