【新消息报】2020年全区耕地保有量不低于1749万亩-宁夏回族自治区国土资源厅(测绘地理信息局)
国土首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 党建工作
办事指南 下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 建言献策 民意征集
当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体关注>>正文

【新消息报】2020年全区耕地保有量不低于1749万亩
2018/08/09   审核人:   (查看次数:)

守土有责一方净土一方人

信息来源:新消息报 记者:赵锐 发布时间:2018-8-9

为了守护好脚下这片净土,60年来,我区国土资源系统坚持源头保护、节约集约利用、有效修复原则,将生态文明、绿色发展理念融入国土资源调查、规划管理、保护与合理利用多个环节,发挥国土资源在生态文明建设中的基础支撑作用,向美丽宁夏建设交出一份亮眼的成绩单。

国土开发空间更优化

自治区国土资源厅编制土地利用总体规划、土地整治规划等,确定2020年全区耕地保有量不低于1749万亩,建设用地规模不突破512万亩,统筹安排了生态环境保护、国土综合整治和基础设施建设等各类用地布局。

★土地利用计划指标重点向贫困地区倾斜

把年度土地利用计划指标重点向贫困地区倾斜,以差别化的用地管理政策,优化国土空间开发利用格局。

★试点项目让群众受益

积极试点城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦利用等工作,已批准实施城乡建设用地增减挂钩项目58个,挂钩周转指标规模7万多亩。其中,贫困地区城乡建设用地增减挂钩项目16个,挂钩周转指标规模1.49万亩,安置用地1.2259万亩,2万多户农民群众搬入新居。

★形成六级基本农田保护责任体系

耕地保护更有力

建立起政府负责、国土牵头、部门联动的共同责任机制,形成自治区、市、县(区)、乡(镇)、村组、农户六级基本农田保护责任体系,自上而下逐级签订耕地保护目标责任书,逐级压实耕地保护责任。

★投资60多亿推进农田建设、土地整治

2009年以来,实施了宁夏中北部土地开发整理、生态移民土地整治、高标准农田建设等项目195个,投资60.2亿元,完成建设总规模466.5万亩。2016年至2018年,连续3年向9个贫困县下达统筹资金5.5亿元。

★划定永久基本农田1400.23万亩

依据国家下达的永久基本农田保护任务,优先将城市周边、道路沿线优质耕地划为永久基本农田,全区共划定永久基本农田1400.23万亩,永久基本农田共落实到地块562941个。

★全区矿山数量减少至474个

土地、矿产资源利用更节约集约

调整工业用地出让最低价格标准,编制非煤矿产资源矿业权设置方案,印发针对非煤矿山最低生产建设规模及服务年限标准,宁夏矿山数量从2013年初的713个减少为474个,矿产资源开发规模化、集约化水平得到提升。

★清理处置闲置土地12.97万亩

2012年以来,全区共清理处置闲置土地1267宗12.97万亩。注重以单位GDP建设用地消耗指标考核土地产出效益,我区单位地区生产总值占用建设用地从2010年的3712亩/亿元下降至2015年的2621亩/亿元,下降29%。

★开展改革试点,对高效用地进行硬约束

在中卫市、吴忠市、固原市进行建设用地履约保证金、工业用地分期发证、改革工业用地供应方式试点,制定建设用地履约保证金制度和分期发放不动产登记证制度,从源头上对高效用地进行硬约束。同时,在银川、固原等10个市县开展城镇低效用地再开发试点;开展建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点。

矿山生态环境恢复整治显成效

★关闭退出贺兰山保护区内矿山企业20家

2017年,对贺兰山自然保护区进行环境综合整治,关闭退出贺兰山国家级自然保护区内矿山企业20家。通过持续治理,消除了矿区安全隐患,改善了矿区及周边城市生态环境。

★矿山治理总面积达1.41万公顷

2004年以来,共实施矿山地质环境治理项目56个,总资金11.14亿元,治理总面积1.41万公顷。十八大以来,实施矿山环境治理项目7个,投入资金3.39亿元,治理面积达到2515公顷。

★今后5年投入9.3亿治理矿山地质环境

按照《自治区矿山地质环境恢复和综合治理规划(2018-2022年)》,宁夏计划今后5年投入9.3亿元,对22个重点治理区进行治理。国土资源厅还督促全区矿山企业缴存保证金4.16亿元,为矿山地质环境保护和治理恢复提供资金保证。

试点自然资源统一确权登记

★基本摸清宁夏湿地资源情况

2016年,宁夏被确定为全国自然资源统一确权登记试点省区,重点探索湿地产权确权登记试点。初步划定湿地产权登记单元2081个,基本摸清了全区湿地资源情况。

 



 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅(测绘地理信息局)  承建单位:宁夏国土资源地理信息中心
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号  邮箱:nxgttbgsh@sina.com   
联系电话:0951-5023744                 网站地图
您好!您是第 个访问本站的人
政府网站标识码:6400000057   宁ICP备13001170号-1