国土首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 党建工作
下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 调查征集
当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体关注>>正文

【宁夏日报】有力措施:用“国土资源之手”建秀美山川
2018/08/09   审核人:   (查看次数:)

左手矿产生金 右手点废成金

信息来源:宁夏日报 记者:时明霞 张慈丽 发布时间:2018-8-9

8月8日,自治区国土资源厅发布的两组数据引起记者关注:一组是自2012年以来,我区共清理处置闲置土地1267宗12.97万亩,提高了矿产资源的节约集约利用;一组是2004年以来,我区共实施矿产地质环境治理项目56个,治理总面积1.41万公顷,矿山环境恢复整治效果明显。

从这两组数据透出的信息表明,我区国土资源系统用“国土资源之手”建设秀美山川:左手让矿产生金,提高矿产资源的节约集约利用;右手是点废成金,加快矿山环境治理和生态恢复。两手齐抓共管为我区生态文明建设增光添彩。

矿产生金

“强制度、抓监管、深改革,使我区矿产资源从粗放走向节约集约利用。”自治区国土资源厅总规划师宋艳萍在新闻发布会上谈矿产生金的三个纬度。

第一纬度强制度。自治区印发《关于加强和改进节约集约用地管理的若干意见》《关于加强工业项目建设用地管理的意见》,编制了非煤矿产资源矿业权设置方案,联合自治区安监局印发《全区非煤矿山最低生产建设规模及服务年限标准》,为矿产资源利用的规模化、集约化提供了一系列的制度保障。

第二纬度抓监管。每月对各市、县(区)执行国家产业供地政策、用地定额、批而未供、闲置土地、供地率等实行月统计、季通报制度。我区2013年—2017年平均供地率位居全国第三位,全区矿山数量从2013年初的713个减少为474个,提升了矿产资源利用率。考核指挥棒引领政府发展绿色GDP,将供地率、开工率、闲置土地处置率和单位GDP建设用地下降目标4项考核指标,纳入对各市县政府效能目标管理考核范围。同时注重以单位GDP建设用地消耗指标考核土地产出效益,我区单位地区生产总值占用建设用地从2010年的3712亩/亿元下降至2015年的2621亩/亿元,下降率达到29%。

第三纬度深改革。在中卫市、吴忠市、固原市推进建设用地履约保证金、工业用地分期发证、改革工业用地供应方式试点,制定了建设用地履约保证金制度和分期发放不动产登记证制度,从源头上对高效用地进行硬约束。推进城镇低效用地再开发试点,组织在银川、固原等10个市县开展试点,达到拆旧建新、调整产业、节约用地目的。开展建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点,石嘴山市试点方案获得原国土资源部批准,试点工作正有序推进。

三个纬度的推进,使我区土地节约集约水平不断提高。如西吉县、大武口区、利通区、平罗县、青铜峡市先后荣获全国国土资源节约集约模范县称号,贺兰县、利通区、盐池县、同心县、泾源县受到国务院通报表扬。

点废成金

在志辉源石葡萄酒庄,记者登高远眺,占地近2万亩的美丽画卷映入眼帘。该酒庄负责人告诉记者,志辉源石酒庄最大价值在于生态环境治理与恢复。

2009年,宁夏志辉实业集团在废弃的采砂矿区上,建设志辉源石葡萄酒庄,打造以葡萄酒旅游、生态观光、运动休闲为一体的旅游目的地。目前,昔日的废弃沙坑崛起了靓丽的生态景区,现已建成生态林15000亩,治理采砂矿区4300亩,种植各类树木300余万株。

近年来,我区不断加大矿山环境治理与恢复力度。特别是党的十八大以来,我区贯彻绿色发展理念,实施矿山环境治理项目7个,投入资金3.39亿元,治理面积达到2515公顷。2017年积极参与贺兰山自然保护区环境综合整治,关闭退出贺兰山国家级自然保护区内矿山企业20家。通过持续治理,消除了矿区安全隐患,改善了矿区及周边城市生态环境。石嘴山市被国土资源部列为工矿废弃地复垦利用试点,经过6年治理,目前石嘴山市市辖区工矿用地复垦利用一期项目已复垦农用地354.27公顷。平罗县工矿废弃地复垦试点项目已复垦草地104公顷,周转新增建设用地指标104公顷。

 



 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅(测绘地理信息局)  承建单位:宁夏国土资源地理信息中心
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号  邮箱:nxgttbgsh@sina.com   
联系电话:0951-5023744                 网站地图
您好!您是第 个访问本站的人
政府网站标识码:6400000057   宁ICP备13001170号-1