国土首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 党建工作
下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 调查征集
当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体关注>>正文

【宁夏广电新闻中心】同心县获国务院1000亩新增建设用地计划指标奖励
2018/05/16   审核人:   (查看次数:)

信息来源: 宁夏广电新闻中心 记者:李建清 金渤 王婷婷 发布时间:2018-05-16

2013年被自治区政府约谈,到如今被国务院表彰奖励,近年来,同心县坚持问题导向,创新工作思路,不断强化措施,切实提高节约集约用地水平,国土资源管理工作迈上新台阶。

同心县同德生态移民村建设于2012年,建设之初这里还是一片荒滩,经过5年发展,红瓦白墙的院落整齐排开,成片的枸杞郁郁葱葱即将进入盛果期。同德村建设用地2450亩,移民迁出区复垦面积达到3840亩,节约建设用地指标1400亩。此外,同德村还实施土地整治项目开发耕地7000亩,通过占补平衡项目新增土地1380亩。

近年来,同心县投资3.2亿元,先后实施河东、王团、同德、旱天岭等生态移民村土地整治项目8个,新增土地面积近25万亩,解决移民土地分配问题的同时,引导移民区土地流转、集约经营、发展特色优势产业、助推贫困村脱贫。另外,同心县还投资3000万元,开工建设5个占补平衡项目,共开发土地4万亩,确保建设占用耕地占一补一,占优补优。

既要荒地绿起来,也要闲置土地“动”起来。在同心县清水壹号项目施工现场记者看到,57栋大楼主体基本完成,其中两栋楼已经交付使用。在2016年国务院大督查中,整个项目占地260亩,因施工进度缓慢涉嫌土地闲置被要求整改。针对国务院大督查反馈的5个方面17个问题,同心县逐条梳理、剖析解决,截至目前,已经解决16个问题,处置闲置土地24宗。在此期间,同心县在全区率先对经营性用地探索实施分期发证及履约保证金制度,杜绝新增闲置土地和批而未供工地的产生,让复杂问题简单化。

据了解,同心县国土面积4662.16平方公里,总人口38万,以前由于国土资源管理基础薄弱,非法占用耕地、私搭乱建、滥采乱挖等土地违法案件屡禁不止。为了解决好这一问题,同心县不断规范涉地政策行为,保持国土资源执法的高压态势,有效遏制了土地违法行为。近日,当地因土地节约集约利用、土地利用秩序、土地利用计划执行好,获得国务院新增1000亩建设用地。

 



 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅(测绘地理信息局)  承建单位:宁夏国土资源地理信息中心
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号  邮箱:nxgttbgsh@sina.com   
联系电话:0951-5023744                 网站地图
您好!您是第 个访问本站的人
政府网站标识码:6400000057   宁ICP备13001170号-1