国土首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 执法监察 党建工作
办事指南 下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 土地市场 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 建言献策 民意征集
当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体关注>>正文

【新消息报】我区提前排查地质灾害隐患
今年汛期降水或较往年偏多
2018/05/15   审核人:   (查看次数:)

来源:新消息报   记者:赵锐  时间:2018年5月15日

5月14日,记者从全区地质灾害防治视频会议上了解到,截止2017年底,我区共发现地质灾害隐患2680处,受威胁人口7万余人,潜在经济损失约7亿元。根据气象形势分析,今年汛期宁夏南、北部降水或较往年偏多,因此从4月起,宁夏国土部门就部署开展地质灾害隐患点巡查排查工作。

目前,我区发现的2680处地质灾害隐患中,崩塌565处、滑坡766处、泥石流355处、地面塌陷22处、不稳定斜坡906处。“地质灾害有隐蔽性、突发性、破坏性强和动态变化的特点,导致发生时往往突如其来、防不胜防。因此,防范地质灾害、保障群众安全任务十分艰巨。”自治区国土资源厅相关负责人介绍,根据气象形势分析,今年汛期我区南部降水比往年偏多30%,北部降水比往年偏多25%,而中南部和北部地区恰好是我区地质灾害隐患集中区,也是汛期地质灾害高发区。与此同时,我区高速公路、铁路等重大工程建设项目进入攻坚期,施工人员居住区点散面广,因人类工程活动引发地质灾害的因素增多,既对周边群众生命财产构成威胁,又对施工人员自身安全带来隐患。“综合以上因素分析,今年我区地质灾害防治总体形势不容乐观。”该负责人说。

为此,全区国土资源部门早动员、早部署、早防范、早准备,做好城镇、乡村、学校、医院、集市、交通要道等区域地质灾害隐患排查,摸清各类地质灾害隐患和薄弱环节,及时通报政府有关部门和有关工程建设单位,切实加以防范。在此基础上,针对重要隐患点及时完善应急处置预案,在危险区设立警示标志,落实防灾责任。对于建设项目施工单位,督促企业做好施工场所和人员居住区的地质灾害防范工作。

上一条:【新消息报】宁夏5县区获国务院通报表扬
下一条:【宁夏日报】【国办督查激励的宁夏县市区】贺兰打造集约 用地“升级版”
关闭窗口


 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅 地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号 邮编:750002

技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心 承建单位:宁夏国土资源地理信息中心

Copyright?2010-2020 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:宁ICP备13001170号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

您好!您是第 个访问本站的人