网站首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 党建工作
下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 调查征集
当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体关注>>正文

【银川日报】数字银川地理空间框架完成验收
2018/03/08   审核人:   (查看次数:)

信息来源:银川日报 记者李鲲鹏  发布时间:2018-03-07

电子地图在人们的生活中应用广泛,但一直以来各类运营商五花八门。3月6日,数字银川地理空间框架正式完成验收,标志着银川市的数字地理空间有了正式的“官方版本”。

“百度、高德、凯立德、搜狗……各运行平台繁多,有时候一个地方在不同的地图上有多种信息标注,有些地图对很多重要信息都是缺失的。”银川市国土资源局相关负责人告诉记者,2015年银川市签署了数字银川地理空间框架共建共享合作协议,通过权威的官方数据搭建起了一张精确的、可信赖的数字银川“活地图”。

据介绍,经过两年时间,数字银川地理空间框架项目的建设成果为“一套基础地理信息数据库、一个地理信息公共平台、5个典型应用示范系统、一整套软件及网络支撑管径和一套标准规范与运行维护更新使用的政策机制”。其中5个典型应用示范系统包括基准地价查询信息系统、国土重大项目管理信息系统、土地储备管理信息系统、地质灾害信息系统、园林绿化信息系统。

银川市地理信息服务平台主要分为政务版和公众版,政务版对政府行政部门开放,主要为城市的总体规划及重大决策提供依据。据介绍,该平台开通运行以来,除了在国土、林业等部门应用以外,还在空间规划、不动产登记、智慧应用等重点工作中得到应用。

“有了精准的地图作为支撑,所有可公开的信息今后都可以在电子地图中显示。”工作人员在演示时,通过鼠标在电子地图上圈定了一片林地的范围之后,该范围的树木信息就显示了出来。在搜索了医院之后,不但医院的位置准确显示在地图上,医院的等级也用颜色进行了标识。

相关负责人说,数字银川地理空间是智慧银川的重要组成部分,市民可以通过www.ycditu.cn访问平台,随着数据整合和各部门之间通道的打通,今后的实时路况、医疗挂号、酒店预订等功能都将陆续实现。



 

主办单位:宁夏回族自治区自然资源厅  承建单位:宁夏国土资源地理信息中心
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号  邮箱:nxgttbgsh@sina.com   
联系电话:0951-5023744                 网站地图
您好!您是第 个访问本站的人
政府网站标识码:6400000057   宁ICP备13001170号-1