网站首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 党建工作
下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 调查征集
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻动态>>市县动态>>正文

银川都市圈建设起航 群众将享有更多获得感幸福感安全感
2018/09/12   审核人:   (查看次数:)

信息来源:银川市人民政府门户网站

    9月11日,银川市委十四届六次全会闭幕。会议审议通过了《中共银川市委员会关于深入贯彻落实新发展理念加快银川都市圈建设推动高质量发展的决定》(以下简称《决定》)。

  2017年12月22日,《银川都市圈建设实施方案》正式发布。《方案》用100项具体推进任务,给出了打造以银川为核心、辐射带动石嘴山、吴忠、宁东基地协同发展的银川都市圈,形成同城效应和整体优势,带动沿黄生态经济带发展,提升区域整体竞争力,形成推动宁夏发展新增长极的实现路径。

  为着力推进经济高质量发展,全面提升银川在都市圈发展中的示范引领和辐射带动能力,银川市委起草出台《决定》。《决定》内容包括:全面提升银川在都市圈发展中的示范引领和辐射带动能力。做强放大银川高端装备制造、数字经济、现代服务、“葡萄酒+”复合业态、军民融合等产业优势,提升产业园区建设管理服务水平,推动传统产业高端化、新兴产业规模化、优势产业集群化,加快构建现代产业体系。扎实推进乡村振兴战略,大力实施创新驱动战略,全面扩大对外开放,深化人力资源协同,打造都市圈最具活力的增长极。

  着力打造高质量生态环境,努力建设生态优先、绿色发展、产城融合、人水和谐的银川都市圈。推动城市“精明增长”,加快构建布局合理、疏密有致、各具特色的城乡一体化发展格局。加快推进城市高铁、高速公路、河东机场和城市交通枢纽建设,构建内部畅通、融入全国、连通世界的通道。联手“两市一基地”共筑塞上江南生态安全水系统,建设“城园一体、绿轴串联”生态绿网体系,联保联治生态环境污染问题,协同共建都市圈生态系统。

  努力提升银川对都市圈公共服务保障和辐射水平。发挥“首都带首府•首府带县乡”教育医疗合作优势,推进“互联网+教育”“互联网+医疗健康”,共建共享优质教育医疗资源。坚决打赢脱贫攻坚战,与“两市一基地”合作开展第三方项目扶贫,协同实施集中连片贫困地区和深度贫困人口脱贫攻坚专项行动,举全力打造东西扶贫协作典范。全面提升就业创业质量和社会保障水平,强化社会治理,让都市圈人民群众享有更多获得感幸福感安全感。

  会议认为,银川作为都市圈核心区和自治区首府,要进一步提高政治站位,坚定不移贯彻落实新发展理念,强化首府责任、首府标准、首府担当,坚持“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,创新示范、引领带动,以大视野、大胸怀、高姿态,消除“此消彼长”的思想顾虑,打破“画地为牢”的行政壁垒,与石嘴山市、吴忠市、宁东能源化工基地携手共进、融合发展,推动“三市一基地”从一群城市向一个都市圈转变,为全区高质量发展打造范围更大、动力更强的“发动机”和“稳压器”,在全区率先全面建成小康社会、率先开启全面建设社会主义现代化新征程。

 



 

主办单位:宁夏回族自治区自然资源厅  承建单位:宁夏国土资源地理信息中心
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号  邮箱:nxgttbgsh@sina.com   
联系电话:0951-5023744                 网站地图
您好!您是第 个访问本站的人
政府网站标识码:6400000057   宁ICP备13001170号-1