国土首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 党建工作
办事指南 下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 建言献策 民意征集
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻动态>>市县动态>>正文

县国土局多措并举防范地质灾害确保人民群众生命财产安全
2018/07/12   审核人:   (查看次数:)

县国土局多措并举防范地质灾害

确保人民群众生命财产安全

 

近日,由于我县连续降雨,土壤水份饱和,山体自重加大,稳定性降低,发生地质灾害的可能性增加。为全力应对强降雨,防范地质灾害,确保人民群众生命财产安全我局坚持做到到位”。

一是安排部署到位。针对近期天气预报情况和县委、政府主要领导指示精神,我局高度重视,迅速行动,及时召开专题会议,对地质灾害防治工作再安排、再部署、再落实。

二是动员排查到位。抽调20名干部职工,组成了7个工作组,由局主要领导带队深入实地对全县进行了一次“拉网式”的排查,做到不留盲区、不留死角。对排查出的地质灾害险点,及时建立地质灾害险点台账,向农户发放了《地质灾害防治明白卡》和《地质灾害避险卡》,做到群众知情,遇事安全撤离。

三是巡查监测到位。安排乡(镇)国土所和监测人员对全县重点111个地质灾害隐患点进行不间断巡查,定点、定时、定人监测,密切关注险点情况,随时监测险情,努力做到地质灾害的早发现、早预防、早处理、早撤离。

四是预警预报到位。与气象局建立了地质灾害联合预警机制,根据天气情况,及时向乡(镇)负责人、村组干部和监测人员发布预警信息,做到早预报、早应对。共发布预警信息12条(次)。

五是应急处置到位。坚持24小时值班制度,对接到地地质灾害灾情报告,不论什么时间都第一时间安排技术人员现场查看、现场处置,搬迁撤离受威胁群众。共现场处置地质灾害险情3起。

六是协调对接到位。为保证技术支持,我局进一步加强了与自治区国土资源厅地环处、区地质灾害应急中心的沟通,及时汇报情况,实现信息共享。在大湾乡杨岭村出现地质灾害险情后,自治区区国土资源厅地环处、区地质灾害应急中心及时选派专家现场指导,为做好地质灾害防治工作提供了很好的技术支撑。

通过这几天的巡查、监测和防范,我县没有发生重大地质灾害事件,各地质灾害险点情况比较稳步,零星发生的小微型滑坡正在加紧联合乡(镇)处置之中,继续加强巡查和监测,做到发现险情及时防范、及时处置,确保人民群众生命财产安全。

 

上一条:银川凤凰街、正源北街部分路段封闭施工
下一条:自治区考核组到我市检查2016-2020年耕地保护责任目标期中履行情况
关闭窗口


 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅(测绘地理信息局)  承建单位:宁夏国土资源地理信息中心
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号  邮箱:nxgttbgsh@sina.com   
联系电话:0951-5023744                 网站地图
您好!您是第 个访问本站的人
政府网站标识码:6400000057   宁ICP备13001170号-1