国土首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 党建工作
办事指南 下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 建言献策 民意征集
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻动态>>市县动态>>正文

贺兰县非煤矿山扬尘污染执法
2018/03/08   审核人:   (查看次数:)

贺兰县非煤矿山扬尘污染执法专项行动总结

按照《自治区国土资源厅关于印发非煤矿山扬尘污染集中执法专项行动工作方案的通知》的要求,我局高度重视,结合部门职责,开展了非煤矿山扬尘污染整治专项行动,并取得阶段性成果。现将具体情况报告如下:

一、主要做法及成效

(一)按照区厅关于进一步加强矿山扬尘污染防治工作的紧急通知要求,我局结合党的十九大报告指出:“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。推动绿色发展,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,推进资源全面节约和循环利用”。对全县储备土地进行拉网式排查,对排查中发现的600余亩裸露土地加盖防尘网,并协调城管和消防洒水降尘,有效防止了裸露土地扬尘污染。

(二)采取在通往金山宰牛沟道路上设置限高杆、安装高清摄像头、切断通往葡萄酒长廊便道等强有力的刚性措施打击盗采行为。

(三)自2017年12月1日起,加大对盗采砂石资源扬尘的防治力度。每天由一名领导带班,对贺兰山东麓葡萄长廊及宰牛沟展开全天候、不定期、不间断巡查,打击盗采砂石资源行为的同时,杜绝盗采砂石行为造成的扬尘。

(四)我局将打击非法盗采矿山资源的宣传海报张贴于通往宰牛沟的主要路口,并利用单位门户网站、官方微博、微信公众号等公共资源广泛普及《矿产资源法》、《环境保护法》等相关法律法规,充分发挥社会监督、舆论监督作用,积极鼓励群众举报非法盗采行为,促进保护矿产资源蔚然成风。

二、存在的问题和下一步工作

一是市场需求大。新修京藏高速、109国道改线等重大项目建设,导致建筑用砂资源需求剧增,而我县原有的7家砂石企业采矿权许可证均于2016年8月到期,再无设立建筑用砂采矿权,导致砂石资源供需紧张,不法人员利用此时机铤而走险,通过盗采盗挖获取暴利;

二是国土执法难。国土执法人员在巡查中发现盗采砂石料行为取证时,法律未规定国土资源部门行政强制执行权,当事人往往对《责令停止违法行为通知书》置之不理,拒不配合调查取证、问询笔录,故只能借助公安力量对当事人做询问笔录、调查取证等,加之证据先行保存期限为7日,7日过后先行保存的挖掘机等物证如同“烫手山芋”,这些都使得国土执法难上加难,同时对当事人的震慑力也大打“折扣”;

三是移送部门难。非法盗采国家矿产资源且情节严重的,按照《刑法》第三百四十三条及《最高人民法院关于审理非法采矿、破坏性采矿刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的规定构成非法盗采罪的应追究刑事责任,而在实践中,移送工作犹如“空中执行”,却也困难重重。

下一步工作措施:

(一)进一步加大非煤矿山企业专项整治力度,推进非煤矿山企业安全生产形势逐步好转。对道路存在急弯、陡坡、临崖、临水等路段进行警告标志和安全防护设施的设置以保证车辆安全通行。

(二)继续加强规范化管理,对主要干道安装夜间照明灯及安全警示标志,全面改善非煤矿山生态环境,建立非煤矿山环境长效管理机制,确保工作常态化,实现矿山开发利用、环境保护和非煤矿山扬尘整治的协调发展。

上一条:市局执法工作成效突出被《国土资源报》予以报导
下一条:加强法规学习,提升执法水平
关闭窗口


 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅 地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号 邮编:750002

技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心 承建单位:宁夏国土资源地理信息中心

Copyright?2010-2020 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:宁ICP备13001170号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

您好!您是第 个访问本站的人