国土首页 | 国土邮箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 地质环境 地质灾害 执法监察 党建工作
办事指南 下载中心 标准规范 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 资质认证 土地市场 服务指南 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线访谈 在线咨询 建言献策 民意征集
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻动态>>市县动态>>正文

惠农区2016年度土地利用变化情况分析报告
  本站原创 审核人:   (查看次数:)

自治区国土资源厅:

根据国土资源厅《关于开展2016年度全区土地变更调查与遥感监测工作的通知》(宁国土资发〔2016〕632号)和自治区国土资源厅《2016年度全区土地变更调查与遥感监测实施方案》要求,部署开展惠农区2016年度土地变更调查与遥感监测任务。本次调查以2015年10月4日至2016年9月8日为变更时段,在上一年度土地变更调查基础上,采用卫星遥感、地理信息系统等手段,按照《中华人民共和国土地管理法》、《土地调查条例》、《土地调查条例实施办法》和《全国土地变更调查工作规则(试行)》,开展惠农区2016年土地变更调查与遥感监测工作。

一、本年度变更调查工作开展情况

(一)组织模式

自2016年11月接收到国家下发的遥感监测数据后,我局及时成立了由主管副局长任组长,抽调地籍耕保、规划利用、信息中心、执法监察等站室工作人员为组员的工作小组,技术单位全力配合,认真开展了惠农区2016年度土地利用变更调查工作。

(二)技术支持与质量检查

为确保按时、高效的完成该项工作,经多方考察和多轮筛选,委托宁夏云图勘测规划有限公司作为技术服务单位,双方积极沟通、密切配合,应用变更调查外业核查软件,逐图斑进行核查,完成了调查、测量和数据库更新任务。

为保证此次土地变更调查和遥感监测工作成果的质量,我局工作小组对下发监测图斑进行逐一实地核查,在实地核查的基础上,先后召开多次集中研讨会,对每一图斑的变更原因、合理性、准确性进行核查,并且采用国家数据库质检软件对更新数据库成果进行质检。

我局认真组织工作小组和技术单位宁夏云图勘测规划有限公司密切配合,明确分工,扎实工作,经过五个月的紧张工作,全面完成了2016年度土地变更调查各项工作,查清了本年度惠农区306个国家下发遥感监测图斑各类土地利用变化情况,年度实际变更监测入库图斑为190个(包括新增耕地图斑1个,新增P图斑1个),形成了科学准确、详实可靠的土地现状变更调查成果。  

(三)前期准备

为做好2016年度土地变更调查与遥感监测工作,首先,收集全年批准的建设项目批准资料、设施农用地、临时用地、土地开发整理项目、土地执法及其他土地利用变化情况的资料;其次,利用国家下发的遥感影像图,叠加遥感监测图斑、建设用地报备坐标、设施农用地、临时用地、土地开发整理项目、2015年土地调查数据库中的基础地理要素,制作土地利用变更调查工作底图和外业调查记录表;然后,组织所有工作人员召开监测图斑分析会,逐一分析图斑变化情况,并做好记录。

1.下发遥感监测图斑分析

2016年国家下发监测图斑306个,覆盖惠农区辖区全域,监测面积为355.11公顷。其中监测图斑较多、面积较大的有三个区域,分别为:惠农城区101个,占下发图斑总数的33.01%,监测面积134.26公顷,占监测图斑总面积的37.81%;贺兰山自然保护区34个,占下发图斑总数的11.11%,监测面积81.13公顷,占监测图斑总面积的22.85%;红果子镇34个,占下发图斑总数的11.11%,监测面积46.97公顷,占监测图斑总面积的13.23%。惠农区2016年监测图斑情况详见下表:

2016年惠农区遥感监测图斑情况统计表

乡镇名称

监测图斑数

监测面积

个数

占比分析

面积统计(公顷)

占比分析

二矿北农场

1

0.33%

0.04

0.01%

贺兰山自然保护区

34

11.11%

81.13

22.85%

红果子镇

34

11.11%

46.97

13.23%

惠农城区

101

33.01%

134.26

37.81%

惠农监狱

19

6.21%

7.21

2.03%

惠农简泉农场

25

8.17%

21.70

6.11%

礼和乡

21

6.86%

3.79

1.07%

庙台乡

12

3.92%

11.18

3.15%

尾闸镇

15

4.90%

5.76

1.62%

燕子墩乡

44

14.38%

43.07

12.13%

总计

306

100.00%

355.11

100.00%

(四)外业实地调查

由地籍耕保、规划利用、信息中心、执法监察和技术承担单位共同组成外业调查组,严格按照自治区国土资源厅《2016年度全区土地变更调查与遥感监测实施方案》的要求,结合惠农区具体情况,利用变更调查外业核查软件,对遥感监测图斑、新增耕地图斑、其他变化图斑的位置、面积、实际变化情况进行逐一图斑实地核查,并测量实际变化范围、拍摄现场照片、填写土地变更外业调查记录表。经外业实地调查,变更图斑188个,变更土地面积83.9189公顷,临时用地2个,伪变化图斑107个,拆除图斑9个。

(五)内业分析及数据库更新入库

在外业调查核实成果的基础上,对每一个图斑进行内业分析,分析变更原因、报批情况、实际建设与报批一致性,上图查看是否有建设位移和超占情况,查明其不一致原因。对于不符合土地管理法规定的变更情况会同执法部门进行整改,对于资料齐全的进行上图变更,最终汇总更新现状数据库。根据分析结果更新土地利用调查数据库,提取更新增量成果,并利用国家下发的更新上报软件进行质量检查。

(六)整理成果

按要求事实求是填写土地变更调查与遥感监测遥感工作所需的监测图斑信息核实记录表、土地变更调查记录表,分类整理实地未发生变化或推填土的遥感监测图斑证明材料和实地照片、设施农用地证明材料扫描件和实地照片、临时用地证明材料,并按照要求和技术规程对上一年度的土地利用现状数据库成果进行更新,提取增量形成表格、矢量成果。

(七)整理文字成果

根据本年度土地实际变化情况,分析原因,编写了2016年度土地利用变化分析报告。

(八)根据国家要求完成各批次成果整改

按国家土地变更调查成果核查组要求,对变更不合理、资料不齐全的图斑进行了整改。

二、变更调查数据检查抽查情况

为保证2016年度土地变更调查成果质量,我局外业调查结束后,逐图斑进行了自检,在此基础上,自治区国土资源厅组成检查组对国家下发的监测图斑外业实地调查和变更情况进行了检查。国土资源厅检查组对遥感监测图斑进行了全面内业检查,对内业检查有疑问的图斑进行了外业核实,同时,通过了国家核查组组织的抽样检查、全面比对、外业核查、数据对接等检查环节,保证了土地变更调查成果质量。

三、本年度各主要地类变化情况

2016年末惠农区土地总面积为106478.68公顷,其中:农用地面积为32595.79公顷,占惠农区土地总面积的31%;建设用地面积为12784.44公顷,占12%;未利用地面积为61098.45公顷,占57%。惠农区2016年度土地变更总量为246.73公顷(含补充耕地图斑在内)。

IMG_256

图1 2016年末惠农区农用地 建设用地 未利用地土地利用结构图

(一)耕地变化情况

2016年初惠农区耕地面积为21858.08公顷,年末面积为21846.27公顷,年内增加5.85公顷,年内减少17.66公顷,增减相抵,净减少11.81公顷。

1、耕地减少情况

减少的耕地中,建设占用耕地面积6.45公顷、年度批准的设施农用地项目占用耕地11.05公顷。

建设占用耕地:本年度批准本年度建设占用耕地面积5.75公顷,本年度批准本年度未建设占用耕地面积0.02公顷,本年度未批先建(含疑似违法用地)占用耕地0.68公顷。建设占用耕地中主要有惠农区生态公园、基督教堂、园艺清真寺、红礼路延伸段等项目。

本年度批准本年度建设占用耕地5.75公顷,为红崖子黄河公路大桥等项目建设占用耕地。

本年度批准本年度未建设占用耕地0.02公顷耕地。

2、耕地增加情况

增加的耕地中,本年度共增加耕地5.85公顷。土地整治往年验收本年变更新增耕地5.85公顷(盐碱地开发为耕地5.85公顷)。

新增耕地主要是由礼和乡的土地整治项目,开发农用地和未利用地来补充耕地。

(二)建设用地变化情况

1、建设用地增加情况

2016年度新增建设用地217.21公顷。本年度批准本年度建设30.01公顷,本年度批准本年度未建设176.06公顷,本年度未批先建11.14公顷。本年度新增建设项目占用农用地65.1公顷,其中:占用耕地6.45公顷、园地5.99公顷、林地15.1公顷,其他农用地37.56公顷。新增建设项目占用未利用地152.11公顷。新增建设用地中主要有礼和小城镇、红礼路延伸段、然特尔物流中心、惠农区生态公园、基督教堂、园艺清真寺等项目。

本年批准本年度建设新增30.01公顷,占用农用地12.74公顷(耕地5.75公顷、园地5.75公顷、林地0.21公顷、其他农用地1.03公顷),占用未利用地17.27公顷。其中城镇村及工矿用地新增19.00公顷(城市用地18.55公顷、建制镇0.45公顷)、交通运输用地新增11.01公顷(全部为公路用地)。

本年度批准本年度未建设176.06公顷,占用农用地47.72公顷(耕地0.02公顷、林地13.3公顷、其他农用地34.4公顷),占用未利用地128.34公顷。其中城市用地2.4公顷、建制镇142.8公顷、村庄用地30.86公顷。

本年度未批先建11.14公顷,占用农用地4.64公顷(耕地0.68公顷、园地0.24公顷、林地1.59公顷、其他农用地2.13公顷),占用未利用地6.5公顷。其中城镇村及工矿用地新增8.23公顷(城市用地5.31公顷、建制镇1.82公顷、村庄用地0.39公顷、风景名胜及特殊用地0.71公顷)、交通运输用地2.74公顷、水利设施用地0.17公顷。主要有礼和小城镇、红礼路延伸段、然尔特物流中心等项目。

2、建设用地减少情况

惠农区2016年度无建设用地减少情况。

(三)未利用地变化情况

2016年末,未利用地总面积61098.45公顷,本年度共减少未利用地167.09公顷。

减少的未利用地,开发为农用地面积14.98公顷(其中开发为耕地5.85公顷),建设占用未利用地面积152.11公顷。主要项目石嘴山市经济开发区固废处置厂等项目用地。

(四)基本农田变化情况

惠农区本年度无占用基本农田情况。

四、土地利用与管理情况分析

(一)全年耕地增减、占补平衡及后备资源情况

1、耕地净增减情况

本年度因土地开发整理等原因增加耕地5.85公顷,因建设占用等原因减少耕地17.66公顷,增减相抵后惠农区耕地净减少11.81公顷。

2、耕地占补平衡情况

惠农区坚持实行建设项目占用耕地补充在先,占用在后。惠农区今年新增耕地主要是礼和乡土地整理项目,共补充耕地5.85公顷。

3、耕地总量情况

本年末惠农区耕地21846.27公顷(水田4.9公顷、水浇地21841.37公顷)。自治区政府下达惠农区2016年耕地保有量为17826.67公顷(不含简泉农产),耕地总量平衡有余。

4、耕地后备资源情况

因我区重大土地整治项目几乎全域覆盖,造成在项目区外未利用地土地质量较差而且没有集中连片的区域,耕地后备资源严重匮乏,宜开耕地难度大,开发条件不利,投资过高等原因,造成耕地占补平衡困难。

(二)用地计划、年度批准的新增建设用地和用地供需矛盾情况

2017年自治区下达计划指标200公顷,其中农用指标133.3333公顷(其中耕地6.6667公顷)、未利用地指标66.6667公顷。本年度实际建设用地增加217.21公顷,其中本年批准本年度建设30.01公顷、本年批而未用176.06公顷、本年度未批先建11.14公顷。建设用地需求不断增大,土地报件受规划指标限制不能及时报批,土地供需矛盾突出。

(三)土地利用管理、往年批而未用建设用地年度开工建设、未利用地开发情况

惠农区批而未建土地共计252.49公顷,未供原因主要存在以下几个方面:一是受市场经济波动的影响,部分拟上项目取消或项目资金不到位等因素,影响了土地供应;二是往年批而未供土地基数大,近年来新增项目减少,调整使用难度大;三是个别用地单位土地批准后,不积极办理国有土地使用权出让手续,影响土地供应;四是个别项目批准后为拆迁完毕,导致土地无法供应。

我局将认真按照上级精神要求,本着盘活存量,控制增量的原则,加大土地供应力度。一是继续加强主动服务意识,积极协调各部门、用地单位加快土地供应手续办理,消化批而未供土地;二是用足用好政策,利用新上项目及时调整使用。三是加大我区招商引资力度,继续加强完善已批准土地的利用条件,引导企业利用批而未供土地,努力盘活存量。四是结合棚户区改造工程,继续加大拆迁力度,提高土地利用率。

(四)本年度未批先建以及未批先建地类情况

本年度未批先建用地11.14公顷,占用农用地4.64公顷(耕地0.68公顷、园地0.24公顷、林地1.59公顷、其他农用地2.13公顷),占用未利用地6.5公顷。其中城镇村及工矿用地新增8.23公顷(城市用地5.31公顷、建制镇1.82公顷、村庄用地0.39公顷、风景名胜及特殊用地0.71公顷)、交通运输用地2.74公顷、水利设施用地0.17公顷。由于项目紧缺,政府主导的项目建设进度压力大,土地报批前置条件多,批准时间长,导致部分项目在批准文件未下达之前已开工建设。

(五)土地执法检查工作

2016年度变更调查下发图斑306个,面积5326.7亩,最终确定违法图斑59个,面积131.6亩,违法图斑占总图斑数为19.28%,违法形势不容乐观。

五、存在问题和建议

(一)存在问题

1、政府招商引资项目和重点项目存在先开工后补票的现象。

2、近年来鼓励农村经济发展政策力度加大,养殖场、晾晒场等设施农用地增量加大,部分用地单位法律意识薄弱,未及时办理手续,违法占用现象时有发生。

3、部分项目建设存在边报、边批、边建三边现象。

4、受人员编制、职责分工限制,我局耕地保护、执法力量相对薄弱,乡镇没有相应的土地管理站所,导致违法占地行为不能及时发现处置。

(二)建议

1、严格执行国家用地政策,精打细算安排用地指标,建设项目尽量不占或少占耕地。

2、建立健全土地监管共同责任机制。形成以政府为主导、多方参与、整体联动的土地管理局面。

3、积极探索耕地保护补偿激励机制。结合执法监察、耕地保护和地质灾害防治工作,在各乡镇、街道办聘用土地管理信息员,及时掌握和发现违法占用耕地情况,做到早发现,早制止,确保土地执法的及时有效。

4、加大土地执法监察工作力度。认真落实土地动态巡查责任制,划片包干,责任到人,确保破坏耕地、违法占用耕地行为能够及时发现、及时制止、及时查处。对破坏耕地、违法占用耕地等重点违法案件,依法严肃查处,坚决杜绝破坏耕地、违法占用耕地等违法行为发生。

上一条:吴忠市市辖区城乡建设用地增减挂钩项目顺利通过验收
下一条:树立“四个意识”压实党组责任
关闭窗口


 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅 地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号 邮编:750002

技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心 承建单位:宁夏国土资源地理信息中心

Copyright?2010-2020 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:宁ICP备13001170号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

您好!您是第 个访问本站的人