国土首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 党建工作
下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 调查征集
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻动态>>部委动态>>正文

集思广益,让顶层设计更接地气——湖南省地勘行业改革顶层设计的某些启示
2018/05/16 赵腊平  审核人:   (查看次数:)

  习近平总书记强调:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”

  经过几轮改革,地勘行业改革已经进入“深水区”。与初期的改革相比,改革面临着几个难点:任务更加艰巨。过去30多年的探索性改革,只是改了一些较为好改的事项,现在进行的攻坚性改革,要改的都是难啃的“骨头”。利益格局更加复杂。改革,从某种意义上说就是利益调整,可谓牵一发而动全身。一个环节理不顺调不好,就会直接影响地质事业发展和社会稳定。时间更加迫切。到2020年建成社会主义市场经济体制的目标,现在只剩下3年不到的时间。在这短短几年之内,要从根本上解决地勘事业发展的体制机制性障碍,建立适应市场经济的新体制,时间很紧、任务繁重。

  在这种形势下,要完成如此艰巨的改革任务,不仅需要攻坚的勇气,坚定信心,乘势而上,主动作为,还要有只争朝夕的精神,更需要先谋而后动,深化调查研究。众所周知,改革是构筑在准确把握现实情况的基础之上的,需要摸准现有体制机制中那些严重阻碍生产力发展的、群众最迫切希望改革的部分。

  这样,要搞好改革的统筹谋划,做出一个全面、系统、科学的顶层设计,确保其切中实际、符合民意、引领发展,就需要通过深入细致地深化调查研究,获取并掌握最直观、最准确、最现实的第一手信息和资料,汇聚人民群众中源源不断的智慧与力量。否则,不重视调查研究,缺乏对基层现状与变化的敏锐观察,缺乏对群众诉求、发展困境、改革进程中出现的新情况、新问题的冷静思考与应对的预案或办法,而只满足于凭经验办事甚至拍脑袋决策的层面,就会陷入反复折腾的泥潭,贻误改革的大好时机,甚至造成不可弥补的损失。

  在地勘行业深化改革的问题上,湖南省委、省政府一直保持着清醒的头脑。目前地勘单位普遍存在体制机制问题,制约了单位发展。改革是大势所趋,也是发展机遇。在具体操作上,湖南省委要求,既要积极主动、大胆作为,又要理性客观、不急不躁,稳步推进,让改革方案经得起时间和历史检验,谨防因为准备不足、仓促上阵而造成翻烧饼甚至前功尽弃。

  尽管湖南省明确地勘行业改革方案由省国土资源厅牵头起草,但省委、省政府并没有当甩手掌柜,而是自始至终对改革给予具体指导,分管领导及有关部门甚至亲自参予调研。

  方案怎么制订?按湖南省委常委、常务副省长陈向群的话说,地勘行业要抓住机遇,在改革的大方向和路径方面要进一步清晰和研究。要从全省地勘事业发展大局来考虑改革,改革方案既要切合湖南省实际,又要借鉴外省经验,改革要到位,步子要走稳。

  为了制订科学可行的改革方案,搞好顶层设计,湖南省委、省政府及有关部门开展了一系列的调查研究。据记者了解,湖南省针对地勘行业改革的调研工作是分几个层次展开的。

  湖南省委、省政府:深入调研,了解情况,听取意见,释疑解惑

  ——早在2015年12月15日,湖南省委常委、常务副省长陈向群就带领省政府副秘书长陈仲伯、省委改革办专职副主任秦国文、省国土资源厅厅长方先知、省编办副主任廖跃贵、省财政厅副厅长郭秀宏、省人社厅副厅长杨长永等到湖南省核工业地质局调研并召开座谈会。会上,湖南省核工业地质局党组书记罗年从该局的历史沿革、机构情况、职工队伍与产业发展情况、存在的主要困难和问题,并从改革的趋势和难度、人员安排、政策建议等方面作了汇报,并表示坚决拥护省委、省政府的决策部署,主动适应形势,积极参与改革。

  ——2016年11月30日,陈向群带领省委副秘书长、省编办主任魏旋君,省政府副秘书长陈仲伯,省委改革办专职副主任秦国文,省国土资源厅厅长方先知,省财政厅副厅长郭秀宏,省人社厅巡视员刘向群等到湖南省地勘局调研并召开座谈会。听取汇报后,陈向群表示,地勘部门改革牵一发而动全身,要研究改革的出发点到底是什么、在哪里。省地勘局要切实解放思想,更新观念,要有壮士断腕的勇气和决心,站在湖南地勘事业发展大局上来考虑谋划改革,切实增强改革的思想自觉和行动自觉。改革要积极稳妥推进,妥善解决各类矛盾和问题,确保地勘队伍和谐稳定。

  在地勘行业改革的问题上,湖南省政府也是奉行了一茬接着一茬干的风格。据了解,湖南省政府领导调整分工后,陈向群不再分管国土资源、地勘工作,改由副省长陈文浩负责。仅今年以来,副省长陈文浩已先后四次就地勘单位改革进行调研。

  ——2018年2月13日,副省长陈文浩率省政府副秘书长黎咸兴等一行来到湖南省核工业地质局调研,组织召开了调研座谈会,着重就转型和改革与与会人员进行了充分交流。陈文浩副省长充分肯定了该局历史贡献和各项工作。他提出,要进一步贯彻落实五大发展理念,走好转型之路,实现高质量发展。要坚持以人民为中心的发展理念,让干部群众充分享受改革发展的成果。要在坚持改革政策前提下,进一步加强调查研究,着力解决自身存在的特殊问题。

  ——2018年2月24日上午,陈文浩带领省政府副秘书长黎咸兴、省政府办公厅秘书六处处长鄢建忠等,来到湖南省有色地质勘查局调研并召开座谈会。陈文浩指出,全省地勘部门改革作为今年的重点工作之一,要从推动更高质量发展出发,从梳理体制机制入手,从解决人的问题立足,从增强职工群众获得感落脚,统筹事业单位改革大局,进一步研究省级层面顶层设计和具体施政施策措施,既要考虑横向的共性因素,也要考虑纵向的个性因素,协调解决好各项问题,努力实现改革的平稳有序并取得成功。

  ——2018年2月28日下午,陈文浩到湖南省地勘局、省煤田地质局调研并召开调研座谈会。陈文浩在听取汇报后说,抓好改革和当前各项工作,一要提高政治站位。要强化党的全面领导,并贯穿到每个单位部门的各项工作中;班子成员和各级干部一定要讲政治,切实增强“四个意识”,拧成一股绳,确保政令畅通、上下一致,一切于改革不利的话不讲,一切于改革不利的事不做。二要坚持以人民为中心的发展思想。要站在促进湖南地勘事业发展、提升干部职工获得感的高度来推动改革,让干部群众充分享受改革发展的成果。三要坚持高质量发展。要把握国家发展战略的要求,强化专业优势和领域拓展,着力转型升级,在民生地质、绿色地质、能源地质、地质灾害防治等工作中做好文章、发挥作用,推动地质工作全面可持续发展。

  ——2018年3月29日,为了更充分了解地勘行业对于改革的想法和意见,使改革的顶层设计更接地气、更加客观、更加符合中央的精神,体现“以人民为中心”的发展思想,陈文浩带领省人民政府副秘书长黎咸兴,湖南省国土资源厅党组书记、厅长王一鸥,副厅长颜学毛,厅总工程师刘星辉,到湖南省地勘局403队组织召开湖南省地勘单位改革座谈会。陈文浩表示,此轮地勘单位改革的目的:一是改革是要让地勘事业走得更远,更加符合国家的战略,实现高质量的发展,而不是把地勘事业搞没了、搞完了、搞掉了;二是此轮改革更重要的是改体制机制,是实现政事分开、事企分开;三是地勘单位要在改革的过程中努力找到方向、把准方向、更有作为,要以促进地勘事业发展、经济社会发展、生态文明建设为出发点去扩大、完善自身职能。

  行业管理部门:深入调研,积极协调,综合意见,具体指导

  ——2016年4月29日,时任湖南省国土资源厅厅党组书记、厅长方先知主持召开地勘部门改革座谈会。湖南省地勘局党组书记、局长叶爱斌,省有色地勘局党组书记、局长杨晓晋,省核工业地质局党组成员、副局长罗年,省煤田地质局党组书记刘汉洪等参加座谈。会议听取了地勘部门有关行业改革的意见和建议。方先知希望地勘部门提高对改革的认识,坚定改革的信心,要立足现实、放眼长远,站在全省的大局角度考虑队伍结构和规模的问题,保留具有核心竞争力的部门;要规范事业单位管理,稳妥推进企业组建,要加强内部控制,规范内部管理;要积极争取政策支持。

  ——2016年10月10日,湖南省国土资源厅党组成员、副厅长、总工程师尹学朗在怀化主持召开湘西北片区地勘单位改革与发展座谈会,来自省有色地勘局245队及省地勘局405队、407队、418队的部分队领导、中层干部和基层职工代表共12人参加了座谈,座谈紧紧围绕对当前改革的认识、存在的问题困难以及改革意见建议三个方面展开。尹学朗指出,充分听取地勘单位广大干部职工意见是落实省委省政府、省委深改组关于深化地勘单位改革,科学制订改革方案的一项重要内容,是厅党组研究部署的一项重要工作,希望各与会代表畅所欲言、贡献智慧,并要求对会议内容认真整理汇总后向厅党组、省深改组和省委、省政府报告。

  地勘行业各局:认真摸底,反馈诉求,相互交流,积极建言

  ——2016年12月23日下午,湖南省煤田地质局召开全局地勘单位改革交流座谈会。座谈会围绕改革后局的整体架构、全局人员的分流、改革的推进步骤进行了讨论。该局党组成员、副局长全铁军示,改革的目的是解决问题,在面对改革时,要有大局意识;在推进改革时,要有纪律意识。与会人员相继发言,畅谈改革,分别从各自角度为该局的转型发展提出了富有建设性和操作性的建议,以高度负责的态度参与改革工作。局党组书记刘汉洪强调,改革是大势所趋、形势所逼,改革是机遇所在、发展所需。他要求以更高的姿态看待改革,以更好的心态面对改革,以更实的状态推进改革。

  ——2017年3月,湖南省有色地质勘查局党组书记、局长杨晓晋两次主持召开局改革领导小组会议,对该局即将上报省政府的改革方案进行研究审议。为切实做好地勘单位改革工作,该局围绕改革开展了广泛深入细致的调查研究工作。对内积极动员、深入研究,在局属各单位进行全面摸底调查,充分听取广大干部职工的意见建议。对外积极沟通交流,与省内、省外其他地勘局进行交流。该局要求,要站在全省、全局的角度统筹做好改革工作,领导要带头做好政策的宣传和引导,把政策用足,把道理说清;要本着对事业负责、对职工负责的态度,认真研究提出本单位的改革方案,方案既要符合国家、省有关政策要求,又要符合单位实际;上报方案要充分吸纳各单位、各处室的意见建议,加强与湖南省国土资源厅和其他地勘单位的沟通联系,争取有利于单位发展和职工利益最大化的政策。

  ——2017年3月20日、21日,湖南省地勘局党组成员、副局长夏卫平分别赴403队、413队主持召开专题座谈会,就地勘单位改革相关工作展开调研。座谈会就改革中可能涉及的事企如何分离、队伍怎样精干、人员如何分流、地勘单位合并重组需解决的主要矛盾和关键问题等进行了讨论。夏卫平要求,一是要强化责任、勇于担当。干部职工要站在全局改革的大局中来认识改革。二是要积极引导、正面宣传。积极运用各种宣传手段,传达、贯彻落实好省委、省政府关于地勘单位的改革精神,做好解疑释惑工作,帮助职工扫除思想障碍,积极参与改革。三是要积极探索、扎实推进。要充分调研,多思考,多提建议,提出适合本单位发展、有利于广大职工利益的改革路径,扎实推进改革。四是改革发展要齐头并进。正确处理好改革与发展的关系,既要积极稳妥推进改革,做好稳定工作,也要发展经济,为改革提供更好的基础。

  ——2017年12月,湖南省煤田地质局党组成员、副局长全铁军带领该局水工环队党委书记、队长刘海平,省勘查设计研究院院长戴林统一行赴湖南省有色地质勘查研究院调研、交流。双方就地勘单位改革等进行了深入地交流。

  有关各方:横向交流,学习借鉴,共同探讨,为我所用

  ——2015年4月16日,由湖南省委改革办专职副主任秦国文、湖南省地勘局副局长夏卫平等一行11人组成的调研组赴江苏地矿局调研。江苏省委改革办副主任陈向阳,省地矿局局长潘正勤、副局长陈国祥等出席座谈会。双方就构建事企分开运行机制、公益性地质工作和地质延伸产业发展方向等进行了交流。秦国文副主任表示,江苏地勘单位干得好、改得好,在改革中尊重历史,坚持实事求是的原则,重视事业支撑,积极稳妥有序地推进,既有利于发展,又有利于稳定,经验值得学习借鉴。

  ——2017年2月16日上午,湖南省地矿局党组书记、局长叶爱斌,副局长夏卫平一行9人到陕西省地矿集团公司西勘院调研地勘单位改革发展情况。西勘院就该院改革发展情况、改革过程中存在的问题以及政府支持政策等方面进行了介绍。叶爱斌表示,此次调研收获颇多,西勘院提供了改革与发展的宝贵经验,回去后将会认真梳理,为湖南地矿局的改企做重要参考。

  ——2017年3月22日,湖南省地矿局局长叶爱斌率调研组到贵州省有色金属和核工业地质勘查局局开展调研。双方就国有地勘单位适应行业发展环境、加快转型升级、地勘单位改革、基层地勘单位建设等进行了交流。



 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅(测绘地理信息局)  承建单位:宁夏国土资源地理信息中心
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号  邮箱:nxgttbgsh@sina.com   
联系电话:0951-5023744                 网站地图
您好!您是第 个访问本站的人
政府网站标识码:6400000057   宁ICP备13001170号-1