陆海观测卫星业务应用统筹协调小组2018年第一次会议提出-宁夏回族自治区国土资源厅(测绘地理信息局)
国土首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 党建工作
办事指南 下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 建言献策 民意征集
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻动态>>部委动态>>正文

陆海观测卫星业务应用统筹协调小组2018年第一次会议提出
2018/02/09 杨 旋  审核人:   (查看次数:)

2月8日,陆海观测卫星业务应用统筹协调小组2018年度第一次会议在京召开。会议提出,要牢固树立使命感和责任感,以“质量提升年”活动为抓手,齐心协力推动陆海卫星应用事业取得更大进步。

  2017年陆海观测卫星业务应用统筹协调工作取得8项重点进展:应用系统工程立项取得重要突破;实质性推进陆海卫星遥感数据、产品、技术共享;业务卫星工程建设取得重要进展;联合开展“十三五”业务卫星工程需求立项论证;加大应用推广力度,完善国产卫星应用体系建设;开展了陆海卫星应用技术标准化梳理工作;高分业务卫星用户委员会机制探索取得进展;积极推动卫星遥感应用关键技术创新。会上,陆海观测卫星业务应用统筹协调小组组长、国土资源部副部长曹卫星,对2017年所取得的突破性进展给予充分肯定。

  就2018年重点工作,会议明确四点要求:一是持之以恒,推进应用系统立项。加强与综合部门沟通协调,为推动陆海观测卫星业务应用系统建设做好充分准备;以构建政府监管服务平台项目建设工程为抓手,落实做好政府监管服务能力提升,力争早出成果。二是同心合力,实现共享机制落实。积极开展国产卫星数据处理与共享合作协议的签署,实现国土、海洋、测绘行业数据的共建共享共用,消除部门信息孤岛;加强部省联动,探索开展国土资源省级卫星应用技术中心网络建设,加强省级层面落实陆海统筹机制力度。三是精心组织,保障卫星工程建设。今年是落实《空基规划》一期建设的关键年份,各单位要以高度的政治责任感,顺利完成各阶段工作,确保2米/8米3颗光学卫星等业务卫星成功发射运行。四是聚焦需求,加强关键技术攻关。要加强卫星遥感应用关键技术研发,充分发挥陆海观测卫星的应用效能,在地灾预警、土地质量与生态遥感监测以及海洋、测绘等领域拓展应用。

  会上,中国国土资源航空物探遥感中心汇报了陆海观测卫星数据产品共享服务规则编制情况及卫星业务应用拓展构想,中国土地勘测规划院汇报了政府监管服务平台建设及去产能监测工作进展。



 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅(测绘地理信息局)  承建单位:宁夏国土资源地理信息中心
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号  邮箱:nxgttbgsh@sina.com   
联系电话:0951-5023744                 网站地图
您好!您是第 个访问本站的人
政府网站标识码:6400000057   宁ICP备13001170号-1