网站首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 党建工作
下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 调查征集
当前位置: 首页>>网上办事>>标准规范>>正文

关于印发矿产资源开采企业安全生产事故隐患和安全风险分级标准及管控办法(试行)》的通知
2017/12/11   审核人:   (查看次数:)

宁国土资发〔2017〕617号

各市、县(区)国土资源局,厅国土资源执法监察局:

为构建全区矿产资源开采领域事故隐患排查治理体系和建立安全生产风险分级标准及管控机制,根据《矿产资源法》《安全生产法》《矿山安全法》《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》(国务院令第446号)《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安监总局第16号令)《小型露天采石场安全管理与监督检查规定》(国家安全生产监督管理总局令第39号)等法律法规规定,区厅制定了《矿产资源开采企业安全生产事故隐患和安全风险分级标准及管控办法(试行)》,已经厅安全生产委员会第六次专题会议研究通过,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

附件:矿产资源开采企业安全生产事故隐患和安全风险分级标准及管控办法(试行)

 

               宁夏回族自治区国土资源厅

                    2017年12月8日   

 

附件

矿产资源开采企业安全生产事故隐患和安全风险分级标准及管控办法(试行)

第一章   总则

第一条  为深入贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”方针,着力构建矿产资源开采企业安全生产事故隐患排查治理和安全风险分级管控双重预防机制,提高我区矿产资源开采企业生产安全事故防控能力,结合我区矿产资源开采领域安全生产工作实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于全区各级国土资源主管部门及依法依规登记在册采矿权证在有效期限内的矿产资源开采企业(以下简称“开采企业”),按风险可防可控的要求,开展的风险辨识、风险评估和分级、风险控制、风险预警、风险应急处置、监督考核等工作。

第三条  矿产资源开采安全生产事故隐患排查治理和安全风险分类分级管理按照“全面排查、科学评估、自主分级、分类管控、属地管理”原则,实行差异化、定期评估与动态化管控。

第四条  开采企业在事故隐患排查治理和风险管控工作中负主体责任,负责本单位事故隐患排查治理和安全风险分级管控工作。全区各级国土资源主管部门负责本辖区内矿山企业事故隐患排查治理和安全风险分级管控工作的实施与监管工作。

第五条  各级国土资源主管部门和各开采企业可通过购买服务的方式,聘请相关专家和安全生产技术服务机构参与矿山风险管控工作。

第二章 事故隐患和风险辨识

第六条  开采企业开展事故隐患和风险辨识,应当按照“科学性、系统性、全面性、预测性”的原则,查找生产过程中可能出现的各类事故隐患排查治理和风险因素。辨识时,应当按照下列程序进行:

(一)以生产班组为单元,岗位为基础,全员参与,对设备性能、运行状况、生产环境(开采区域)以及发生过的险兆和生产安全事故进行分析,对照相关的法律法规、规则等,编制事故隐患和风险因素辨识作业指导书。

(二)对照事故隐患和风险因素辨识作业指导书,逐一辨识出生产营运等各个环节中存在或可能存在的事故隐患和风险因素,并列出事故隐患和风险清单。

(三)针对事故隐患和风险清单,从有关法规、标准等安全技术文件中,逐一找出对应安全要求及应达到的安全指标和应采取的安全措施。

第七条  开采企业开展安全风险辨识时,要充分利用现有安全生产标准化、安全评价及安全专项研究等工作的成果,对这些工作中辨识出的危险源(危险有害因素)认真梳理,并从不同的角度和层次挖掘可能存在的风险,拓展风险辨识的深度和广度,提高辨识准确性和效率。要充分调动员工的积极性和创造性,发动全体员工特别是生产一线作业人员参与安全风险辨识,利用岗位人员对作业活动熟悉的优势,对单元中的作业活动、作业环境、设备设施、岗位人员、安全管理等方面进行全面的安全风险辨识。要突出关键岗位或危险场所的安全风险辨识,将风险影响因素、成因、可能的影响范围和事故类型查明,将其作为管控风险、遏制重特大事故的重点。

第三章 事故隐患和风险评估

第八条  事故隐患和安全风险等级从高到低划分为重大风险、较大风险、一般风险,分别采用红、橙、黄三种颜色标识。开采企业应该根据自身安全风险评估的目标、范围、专业技术力量、获取评估所需信息的难易程度等因素,选择适合自身特点的、简单易行的、便于操作的评估方法。对于重要环节和场所,可选用几种评估方法对同一评估对象进行评估,互相补充、互为验证,以提高评估结果的准确性。通常情况下可采用LEC评价方法,按照风险(D)=事故发生的可能性(L)×人员于危险环境中的暴露频次(E)×事故可能造成后果的严重性(C),计算安全风险分值,确定安全风险等级。在确定每一项安全风险等级的基础上,还要按照短板原理(选择评估单元中安全风险的最高等级作为该评估单元的安全风险等级)或综合加权的方法确定各岗位、各生产区域的安全风险等级。

 

LEC风险评估法

事故发生的可能性(L)

可能性

系数

极不可能(>1次/30年,只是理论上的事件)

0.2

可能(1次/20年)

0.5

有可能(1次/10年)

1

不经常(1次/3年)

3

会发生(1次/6个月)

6

发生(1次/周)

10

人员于危险环境中的暴露频次(E)

暴露频次

系数

很少(≤1次/年)

0.5

较少(2-5次/年)

1

有时(1-2次/月)

2

频繁(1次/周)

3

过繁(1次/天)

6

连续(>2次/天)

10

事故可能造成后果的严重性(C)

严重程度

系数

轻微伤级

2

轻重伤级

6

致命性级(1-2人死亡)

15

较大伤亡级(3-9人死亡)

40

重特大伤亡级(10人及以上死亡)

100

 

安全风险等级划分标准

风险计算分值

风险程度

风险等级

风险预警色

D>320

重大风险,可能发生重特大事故

A

160≤D<320

较大风险,可能发生较大事故

B

70≤D<160

一般风险,可能发生一般事故

C

 

第四章 事故隐患和风险分级

第九条  开采企业应结合相关法律法规、规范性文件等,制定风险分级标准,按照风险受控程度及可能造成危害的程度进行分级,原则上分为A、B、C三个等级:

(一)矿山(井)事故隐患分级

按照事故隐患危害程度、性质、整改难易程度等,将矿山事故隐患划分为A、B、C三个等级。

A级事故隐患:危害和整改难度大,必须停产停工整改的隐患,主要包括:超能力、超强度或者超定员组织生产;煤与瓦斯(金属与非金属有害气体)突出矿井,未依照规定实施防突出措施;有严重水患,未采取有效措施;超层越界开采;使用明令禁止使用或者淘汰的设备、工艺;开采过程中不按照开发利用方案开采;矿山改制期间,未明确安全生产责任人和安全管理机构,或者在完成改制后,未重新取得或者变更采矿许可证、安全生产许可证和营业执照;其他重大事故隐患。

B级事故隐患:危害和整改难度较大,应停产停工整改或限期整改的隐患,主要包括不属于A级事故隐患。

C级事故隐患:危害和整改难度一般,应立即整改的隐患,包括A、B级事故隐患以外的其它隐患。

(二)矿山(井)安全风险分级

A级安全风险:危险因素多且难以控制,一旦发生事故,将会造成重大经济损失或群体性伤亡的。主要包括:煤与瓦斯(金属与非金属有害气体)突出矿井;水文地质类型划分为极复杂或承压开采的矿井;存在大冒顶风险的矿井;存在超层越界开采、假密闭、假图纸等非法违规行为的矿井;上年以来发生死亡2人及以上事故或近3年发生较大及以上事故的矿井;安全诚信差,经查实存在谎报、瞒报事故的矿井。

B级:危险因素较多,管控难度较大,如发生事故,容易造成较大经济损失或发生多人伤亡事故的;主要包括:不属于A级情况的高瓦斯(金属非金属有害气突出)矿井;水文地质类型划分为复杂或中等的矿井;采坑边坡、排土场存在安全隐患的露天矿山;上年以来发生死亡事故或近5年发生死亡2人及以上事故的矿井。

C级:风险在受控范围内,如发生事故,容易造成较小经济损失或人员伤害矿井。不属于A、B级的其它矿井。

第五章 事故隐患和安全风险管控

第十条 矿山安全风险管控工作按照“分级属地”的原则开展。对于C级矿山安全风险,由各矿山企业自行管控;对于B级矿山安全风险,相关矿山企业应当报告所在地县(区)国土资源主管部门;对于A级矿山安全风险,当地县(区)国土资源主管部门应当上报设区市国土资源主管部门并抄报自治区国土资源主管部门。

第十一条 各矿山企业应当制定风险控制方案,按照国家和自治区有关法律法规和技术规定、规程等的要求,综合考虑风险控制方法与途径,保证风险控制所需的人力、物力、财力,确保风险控制措施的可行性和可操作性。

第十二条 各矿山企业应当建立依据事故隐患的等级实施分级治理办法。对于C级事故隐患应及时治理;对于B级事故隐患应当及时制定治理方案,限期完成。对于A级事故隐患,应当由矿山或矿山企业主要负责人负责组织制定治理方案。制定的隐患治理方案必须做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。

第十三条 各矿山企业应当制定事故隐患排查治理过程中的安全保护措施。事故隐患治理前无法保证安全或事故隐患治理过程中出现险情时,应撤离危险区域作业人员,并设置警示标志。事故隐患治理完成后,相应的验收责任部门应当及时组织验收,验收合格后及时解除督办、予以销号。

第十四条 各矿山企业必须建立防范强降雨、洪水、大风和雷电等自然灾害引发矿井(山)水害、断电等事故的工作机制,制定针对性措施和应急预案,并加强预警,一旦出现险情要立即停止作业、撤出作业人员。

第十五条 各矿山企业发现周边其他单位对本单位安全生产造成威胁时,应当向各有关部门报告并请求协调解决;自身生产活动对相邻矿井(山)造成安全威胁时,应及时向受到威胁的矿井(山)通报,并制定有效措施尽快予以排除。

第十六条 各矿山企业应定期对本单位事故隐患和治理情况进行汇总分析,及时发现安全生产和隐患排查治理工作中出现的普遍性、苗头性和倾向性问题,研究制定预防性措施;并及时将事故隐患排查、治理和督办、验收过程中形成的电子信息、纸质信息归档立卷。

第十七条 各矿山企业应在井口(采区入口)和信息发布栏等醒目位置公布事故隐患举报电话,接受职工和社会监督。对于经核实的事故隐患举报,应奖励举报人。

第十八条 各矿山企业应当对所属矿山的风险控制方案的实施效果进行评估,对本企业各领域、各岗位风险控制方案的落实情况进行检查,确保风险控制措施得到有效实施并到位。

第十九条 各级国土资源主管部门应当加强对辖区矿山企业上报的矿山安全风险跟踪监视,不定期采取“双随机”、“四不两直”等方式对矿山安全风险管控落实情况进行现场检查。

第二十条 各级国土资源主管部门要主动获取矿山风险管控方面的标准规范和政策,及时传达至相关企业并指导督促其按照规定开展管控工作。

第二十一条 各矿山企业应于每年12月底前将本企业年度开展矿山安全风险管控情况上报所在地国土资源主管部门及安全生产监督管理部门。开展矿山安全风险管控工作报告中应包括以下内容:

(一)全面总结本矿山企业(所属矿山)安全风险管控工作开展情况;

(二)深入分析本企业所辖矿山(井)存在的安全风险;(三)提出有针对性的风险管控措施和建议。

第二十二条 设区市国土资源主管部门应当汇总形成本市矿产资源开采领域年度风险管控报告,于当年年底前上报自治区国土资源主管部门。

第二十三条 对于未按要求报告或未及时采取管控措施而导致矿山安全生产事故或事件的,国土资源主管部门要依据有关法律法规对责任单位和责任人进行处理。

第二十四条 对于外部因素形成的矿山企业和矿山自身难以独立排除的重大事故隐患,各级国土资源主管部门应当协助和支持相关部门及有关矿山企业予以解决。

第二十五条 各级国土资源主管部门应当建立健全重大事故隐患治理督办制度。督办制度应当包括以下内容:

(一)督办重大事故隐患治理的内部责任体系;

(二)督办通知、督促治理、移交提级、验收销号、公示公告和执法处罚等工作机制;

(三)督办信息管理体系;

(四)报告监督、举报奖励等工作制度。

第二十六条 各级国土资源主管部门应当按照“谁督办、谁验收”的原则,负责对督办的重大事故隐患治理完成情况进行验收。

第二十七条 各级国土资源主管部门发现存在重大事故隐患不上报、仍然组织生产和建设的矿山企业,应当依法责令其立即停产整顿、限期治理,并依据有关规定予以处罚;属于其他部门职责范围的,应当及时移送有关部门予以查处;对在责令停产整顿期间仍然组织生产建设的矿山企业,要依法提请地方政府予以关闭。

第二十八条 各级国土资源主管部门应当建立重大事故隐患治理督办工作档案,及时将督办过程中形成的各类电子信息、纸质信息归档立卷,分类保存。

第二十九条 各级国土资源主管部门应当建立重大事故隐患举报制度,设立举报箱、公布举报电话等;接到重大事故隐患举报后,及时组织核查,经核查属实的,按照有关规定给予举报人表彰和奖励。

第六章 考核与责任追究

第三十条 各级国土资源主管部门应将安全生产风险分级管控工作纳入安全生产目标考核内容,加大考核权重,考核结果作为能力评价、选拔任用和奖励惩戒的重要依据。
第三十一条 开采企业有下列行为的,将其纳入安全生产“黑名单”进行管理。
   (一)未开展本单位风险分级管控工作的;
   (二)未保证本单位安全生产风险分级管控资金投入的有效实施;
   (三)未建立本单位风险巡查制度、档案的;
   (四)未对本单位从业人员进行风险知识相关培训的;
   (五)其他情形。

第七章

第三十二条 本办法由自治区国土资源厅负责解释。
第三十三条 本办法自公布之日起试行。法律、法规、规章对安全生产风险分级管控另有规定的,从其规定。试行过程中,上级国家机关有新规定的,从其规定。如存在不适应矿产资源开采领域(行业)安全发展的及时进行修订。

 

 



 

主办单位:宁夏回族自治区自然资源厅  承建单位:宁夏国土资源地理信息中心
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号  邮箱:nxgttbgsh@sina.com   
联系电话:0951-5023744                 网站地图
您好!您是第 个访问本站的人
政府网站标识码:6400000057   宁ICP备13001170号-1