国土首页 | 国土邮箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 地质环境 地质灾害 执法监察 党建工作
办事指南 下载中心 标准规范 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 资质认证 土地市场 服务指南 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线访谈 在线咨询 建言献策 民意征集
当前位置: 首页>>网上办事>>标准规范>>正文

宣教中心2009年度工作完成情况及2010年工作思路与重点安排
  审核人:   (查看次数:)

         宣教中心2009年度工作完成情况及2010年工作思路与重点安排
 
 
 
2010-03-26 | 作者: | 来源: 宣传教育中心 | 【大 中 小】【打印】【关闭】 
 
  2009年,宣教中心认真贯彻部党组部署,积极配合办公厅等相关司局和单位,采取举办纪念活动、展览、拍摄专题片、制作宣传品、出版画册等方式,积极开展资源国情国策、基本农田保护和农村土地整治、土地执法监察、国土资源大调查、危机矿山找矿、地质灾害防治等方面的宣传服务,取得了积极的成效。

  一、积极参加部重大行动

  (一)深入学习贯彻李克强副总理重要讲话精神。

  把李克强副总理来部调研视察所作的重要讲话精神作为宣传工作的新要求,体现到相关宣传活动的策划、设计、内容布局,进一步提高国土资源宣传服务保障能力。

  (二)扎实开展作风建设活动。

  认真学习十七届四中全会精神,把“更加主动,更加富于创新,更加细致”作为作风建设活动的主题,以提高宣传服务保障能力为落脚点,围绕“主动谋划够不够、工作办法多不多、协调联动足不足、落实能力强不强”,查找突出问题,认真进行整改,工作作风有新的改变。

  (三)积极参与部地质找矿改革发展大讨论。

  把“如何加强地质找矿改革发展的宣传服务”作为大讨论的主题,认真开展学习调研和大讨论活动,向有关司局和直属单位了解宣传需求,征求改进宣传服务的意见和建议,研究解决地质找矿改革发展宣传服务中存在的问题,形成了大讨论检查分析报告,进一步明确了新时期地质工作宣传的新任务和新要求,有力地推动了危机矿山专项宣传和地质灾害防治宣传工作。同时,抽调人员到大讨论办公室工作。参与制定宣传方案,承办大讨论办的有关宣传活动,做好大讨论活动的影像资料、成果资料的收集整理工作。

  二、开展资源国情宣传

  (一)举办“世界地球日”纪念活动。

  制订4月22日“世界地球日”纪念活动策划方案、活动现场区域划分和布局设计,搭建活动现场。完成科技展览“深部探测技术与实验研究专项”、“汶川地震断裂带科学钻探”、“国土资源国情”、“地球科学”和“中国少年儿童优秀绘画征集作品”五个展区的布展工作。与央视联合策划制作的电视科普节目《深地探金》和《恐龙蛋的秘密》,于4月22日在CCTV-1《科技博览》播出,宣传我国固体矿产勘查向深部进军的成果以及古生物化石研究领域的重大进展。制作“世界地球日”纪念活动宣传单、纪念品。全国10个省区市的21个单位征订使用了2万多件各类宣传品纪念品。组织“李四光中队”参加部北广场的现场活动。

  (二)承办全国县乡村干部国土资源法律知识宣传教育培训活动巡礼展览。

  在部机关B楼五层大厅展出全国县乡村干部国土资源法律知识宣传教育培训活动照片70多幅及40多种实物,有关部委、国土资源部机关及在京直属事业单位的领导和干部群众参观了展览。编辑制作了《万紫千红次第开》总结汇报片。

  三、开展土地管理宣传

  (一)参与全国“土地日”宣传活动。

  与央视《聚焦三农》栏目共同制作专题片《变迁的金土地》,于6月25日在CCTV-7《聚焦三农》栏目播出;设计制作6.25全国“土地日”宣传品、纪念品,向系统单位发行。配合央视《国情备忘录》拍摄《苍茫大地》。

  (二)完成“农村土地整治示范项目”系列专题宣传。

  制作“四川金土地工程”、“重庆移土培肥工程”、“山东南张楼村土地整治整村推进”、“吉林西部土地整治工程”、“湖北高标准基本农田建设”、“土地整治央视焦点访谈”6部专题片,全面系统地宣传土地整治10年来的成果,树立并推广示范工程和惠民工程。发行“基本农田”与“土地整理”标志使用手册。同时策划“全国基本农田保护工作座谈会暨基本农田保护20周年纪念活动”宣传方案。

  (三)完成“纪念基本农田保护20周年”系列宣传活动。

  一是完成前期媒体宣传。组织包括中央电视台、人民日报等主流新闻宣传媒体进行多角度、全方位的采访报道,发表专题报道、新闻、消息、评论文章等计39篇。二是为配合“全国基本农田保护工作座谈会”,设计制作全国基本农田保护先进集体、先进个人的奖牌和证书。三是为《全国基本农田保护20年成果画卷》采集素材资料。

  (四)开展第二次全国土地调查专项宣传。

  协助二调办收集全国20多个地区的涉及会议、培训、督导、评优等8个类别的影像资料,前往四川等地实地采访拍摄,制作第二次全国土地调查专项汇报片。发行第二次全国土地调查宣传邮品。

  (五)开展土地执法监察宣传。

  在“以设施农业为名进行非法小产权房建设”的专项清理整治行动中,对北京郊区8个区县督导检查现场及部分拆除现场进行了全程跟踪拍摄,制作了专题汇报片。

  四、开展地质矿产管理宣传

  (一)开展危机矿山接替资源找矿专项宣传。

  与央视联合实地采访湖北大冶等大中型国有矿山企业,拍摄制作专题片《面对资源枯竭》,于7月4日在CCTV-1《新闻调查》栏目播出,有效地宣传了危机矿山接替资源找矿专项工作。

  (二)开展地质环境管理宣传。

  制作《地质环境管理工作十年回顾》专题片,全面反映地质环境司十年来取得的工作成就。制作矿山环境治理汇报资料片。策划制作《三峡库区地质灾害防治工作十年》宣传片。

  (三)开展国土资源大调查重大成果宣传。

  继海域发现天然气水合物之后,中国地质调查局又在青海成功探获陆域天然气水合物。为更好地宣传这个重大成果,我们协助地调局赴青海实地采访拍摄。

  (四)完成加拿大PDAC2009国土资源部展览项目。

  圆满完成第77届加拿大PDAC年会展览的工作,共接待参观者、来访者近2000人次,向与会者发送部简介、中国矿业投资指南等千余份宣传资料。同时,协助安排加方新闻媒体对部代表团的采访。

  (五)完成2009中国国际矿业大会国土资源部展览工作。

  具体承担国土资源部展区展览方案设计,精心布展,展览区设计获与会来宾的一致好评。改进展览宣传服务,增加现场技术演示环节。接待参观的中外宾客创历年最高记录,发放宣传资料近万册。

  五、推动国土资源作风与文化建设

  (一)承办国土资源部公文展览。

  为推动部作风建设,提高工作效能,规范公文管理,协助配合办公厅,具体承办“加强机关作风建设,规范公文办理程序”公文展览。11月30日开展以来,部有关司局与直属单位及国家机关工委等单位前来参观学习,对党员干部职工产生深刻的促动与影响。

  (二)积极宣传新中国成立60周年国土资源成就。

  编辑出版《回眸岁月-国土资源60年经典宣传画》画册。画册收集了跨越1949-2009期间反映土地改革、地质找矿等方面题材的宣传画、影视海报、邮品、绘画等500余件平面作品,重温新中国成立60年来国土资源管理事业的发展历程。联合央视七套“聚焦三农”栏目拍摄制作反映新中国土地60年变迁的专题片《社稷--守望大地》,于10月3日在CCTV-7首播。

  (三)完成江西瑞金中华苏维埃共和国土地委员部旧址陈列馆修缮和布展内容更新。

  补充历史资料33件,重新制作展板143块,新增反映国土资源系统干部职工22年来在革命老区汗洒红土地“情系赣南”的展览内容。修缮更新后的展览整体脉络更清晰,内容更丰富,形式更多样,更有利于发挥国土资源系统革命传统教育基地的作用。

  (四)推动“节约资源、保护环境、做保护地球小主人”活动的深入发展。

  认真总结全国组委会办公室和各地区组委会2008年活动。完成“认识地球、和谐发展”国际地球年中国少年儿童绘画征集活动表彰颁奖仪式。设计制作优秀作品集《用画笔,讲我和地球的故事》--李四光中队科普丛书。协商李四光地质科学奖委员会,增设“李四光少年科技奖”,制订“李四光少年儿童科技奖章程”。

  六、保障国土资源宣传服务

  (一)承担部重大活动摄录及专题片制作工作。

  承担部领导会见摄录工作40余次,部重要会议与重大活动的摄录工作100余次,报告会20余次,时长共约150小时。协助办公厅拍摄《新中国60年部长访谈》。承担《国土资源大讲堂》等活动的摄录制作工作。

  (二)做好国土资源部全国农村党员干部现代远程教育工作。

  一是完成我部“全国农村党员干部现代远程教育”收集整理素材、调研工作。二是制定部农村党员干部现代远程教育工作实施办法、专题教材制播方案,筹备成立工作领导小组和办公室。三是制作完成“国土资源部农村党员干部现代远程教育专题教材”第一、二期节目。编写工作简报与大事记。

  (三)积极提供多样化的宣传服务。

  拍摄制作环境监测院专题宣传片、高咨中心成立十周年座谈会等专题片。参加第18期市长研究班宣传组工作,积极服务新闻媒体、记者,准备新闻通稿,带领记者深入工作一线进行采访,追踪、收集、整理相关新闻报道资料。承办保密知识与节能减排知识竞赛具体工作。为办公厅设计制作2010年工作日历。

  (四)承办其他宣传服务工作。

  策划在全国少年儿童中开展“地质灾害防治科普教育”系列活动策划方案。设计矿山环境宣传画。开展河南嵩县丰源钼矿、西藏甲玛铜多金属矿项目宣传服务。

  七、关于明年工作的思路与重点安排

  (一)明年工作思路。

  继续高举旗帜、围绕大局、优质服务,唱响国土资源工作主旋律,打好宣传主动仗。把握国土资源政策导向和宣传要求,以国情国策、政策措施、重大行动为重点,与主流媒体联手,采风、巡礼、发布、访谈、对话等多种方式并举,开展有声有色、声势浩大的宣传活动,为国土资源工作营造良好的舆论氛围。组织全系统搞好世界地球日、全国土地日宣传活动。积极开展农村党员干部现代远程教育。组织开展“李四光中队”创建活动,引导少年儿童树立资源忧患意识和珍惜保护资源责任。继续下功夫打造国土资源宣传品牌,开发特色宣传产品,扩大国土资源宣传覆盖面。大力弘扬国土资源文化,联合作协等宣传单位优势,策划推出反映国土资源展现正面形象的影视作品,在社会上形成感召力。

  (二)明年重点工作安排。

  继续开展国土资源部农村党员干部现代远程教育工作。策划实施26期专题教材的制播工作。策划、组织实施“世界地球日”和全国“土地日”社会宣传活动。完成基本农田保护20年系列宣传活动。继续配合开展二调专项系列宣传活动。筹备与承办展览宣传项目,包括:2010年加拿大PDAC年会国土资源部展区展览、2010年中国国际矿业大会部展区展台、“双保行动”的展览展示工作等。承办危机矿山接替资源找矿专项宣传。深入推进“节约资源、保护环境,做保护地球小主人”品牌宣传。利用电视媒体平台开展国土资源法制宣传。
 
 

上一条:1∶250000区域地质调查技术要求(暂行)
下一条:国土资源部将隆重纪念世界地球日 其间将举办科普报告会、开放日活动、资源国情报告会等系列活动
关闭窗口


 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅 地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号 邮编:750002

技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心 承建单位:宁夏国土资源地理信息中心

Copyright?2010-2020 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:宁ICP备13001170号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

您好!您是第 个访问本站的人