国土首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 党建工作
下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 调查征集
当前位置: 首页>>网上办事>>下载中心>>正文

2016年度全区耕地保护责任目标考核办法
2016/03/14   审核人:   (查看次数:)

 

为认真贯彻落实最严格的耕地保护制度和节约集约用地制度,严守耕地红线,进一步提高我区耕地保护管理水平,确保全区耕地数量不减少、质量有提高,特制定本办法。

一、考核原则

(一)依法依规。紧紧围绕耕地保护基本国策,根据《中华人民共和国土地管理法》、《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔2004〕28号)和《国务院办公厅关于印发<省级政府耕地保护责任目标考核办法>的通知》(国办发〔2005〕52号)精神,依法、依规开展耕地保护责任目标考核工作。

(二)客观公正。年度耕地保护责任目标考核工作按照程序规范、目标明确、主体清晰的工作思路和要求,切实做到公开、公平、公正。

(三)奖惩分明。考核本着鼓励先进、带动后进的原则,对在耕地保护工作中表现突出、成绩优秀的单位予以表扬,对耕地保护工作不力的单位,取消耕地保护责任目标考核评奖资格。

二、考核内容

(一)耕地保有量和基本农田保护面积。以本轮规划确定的耕地保有量和基本农田保护面积为考核依据,到2016年末,5市及自治区农垦集团公司耕地保有量和基本农田保护面积不低于下达的面积(如国家有最新要求,以自治区最新下达的数据为准)。

1.耕地保有量。至2016年末,全区耕地保有量不低于1650万亩。其中:银川市不低于159.4389万亩(全部为水浇地);石嘴山市不低于106.43万亩(全部为水浇地);吴忠市不低于455.1211万亩(水浇地不低于170.37万亩);固原市不低于503.8万亩(水浇地不低于49.487万亩);中卫市不低于363.12万亩(水浇地不低于99.1397万亩);自治区农垦集团公司不低于61.66万亩(全部为水浇地)。

2.基本农田保护面积。至2016年末,全区基本农田保护面积不低于1328万亩。其中:银川市不低于126.5367万亩;石嘴山市不低于89.79万亩;吴忠市不低于363.2733万亩;固原市不低于402.18万亩;中卫市不低于291.92万亩;自治区农垦集团公司不低于54.3万亩。

(二)耕地保护制度建设与执行。认真贯彻落实耕地保护各项制度。年内逐级签订耕地保护目标责任书。严格落实“领导干部耕地和基本农田保护责任离任审计制度”。 落实好支持设施农业政策,切实加强设施农业用地管理。

(三)土地征收管理。严格执行《自治区人民政府关于公布宁夏回族自治区征地补偿标准的通知》(宁政发﹝2015﹞101号)的征地标准,规范征地程序,确保征地补偿依法规范兑付,认真落实征地信息公开制度,保障被征地农民合法权益。

(四)永久基本农田划定。年内按照《自治区永久基本农田划定工作方案》,完成永久基本农田划定各项工作,完成基本农田数据库更新。严格执行基本农田保护9项制度,及时建立与维护永久基本农田保护标识。

(五)耕地占补平衡管理。严格落实耕地“先补后占”“占优补优”制度,完成自治区下达的年度耕地占补平衡储备任务,加强耕地占补平衡项目备案和台账管理,严格耕地开垦费收缴、使用和管理。

(六)土地整理与复垦。严格落实国家及自治区土地管理有关规定,积极开展农村土地整理工作,严格规范项目资金管理使用,保质保量完成高标准基本农田建设项目、生态移民土地整理项目以及银北百万亩盐碱地支沟治理任务。按要求完成生态移民和危房危窑改造迁出区农村居民点的土地复垦任务。认真做好建设占用耕地耕作层剥离工作。

(七)节约集约用地。严格落实国家及自治区相关产业和供地政策,依法依规处置闲置土地,执行国家和自治区项目用地定额标准。

(八)执法监察。加强土地执法监察,严格执行《违反土地管理规定行为处分办法》(监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部第15号令)。年内,所辖县(区)或农场有下列情形之一的,扣除执法监察全部分值。

1.违法征用或占用耕地案件被国土资源部挂牌督办的;

2.违法占用基本农田面积超过30亩(含30亩)的;

3.本行政区域违法占用耕地面积占新增建设用地占用耕地总面积的比例超过15%(不含15%)的;

4.本年度违法违规行为被国家土地总督察、国家土地督察西安局约谈或被监察部、人力资源社会保障部、国土资源部纳入问责范围的。

对自治区农垦集团公司,只考核耕地保有量和基本农田保护面积、永久基本农田划定、耕地保护制度建设、土地整理和执法监察五项内容,涉及职责在市、县人民政府的“耕地占补平衡管理、节约集约用地、依法依规征收集体土地”等内容不进行考核(考核评分细则见附表1、2)。

三、考核步骤

考核工作采取自上而下,逐级考核的方式进行。年初,自治区人民政府分别与5市、自治区农垦集团公司签订耕地保护目标责任书,明确年度耕地保护目标责任、指标内容、考核办法及奖罚措施。各被考核单位逐级签订耕地保护目标责任书,层层落实责任,明确任务。年末,由组织国土资源厅牵头,组织农牧、统计、财政、审计等部门,对被考核单位的耕地保护责任目标履职情况进行考核。各市、自治区农垦集团公司要分别于年中和年末自行组织2次自查,并于6月30日、12月15日前向自治区人民政府报告耕地保护目标责任履职情况,同时抄送自治区国土资源厅。

四、获奖分值的划分

考核结果在95分(含95分)以上的,评为一等奖;90分—95分(含90分)的,评为二等奖。

根据《自治区党委办公厅、人民政府办公厅关于清理规范全区节会论坛考核评比和表彰活动的通知》(宁党办〔2013〕45号)“年度耕地保护责任目标考核奖励由每年奖励一次改为三年奖励一次”的规定,2016年的考核结果纳入兑付2014年度、2015年度及2016年三个年份奖励依据之中。

 

附表:1.2016年度5市耕地保护责任目标考核评分细则

      2.2016年度自治区农垦集团公司耕地保护责任目标考核评分细则

附件【关于印发2016年度全区耕地保护责任目标考核办法的通知.doc已下载
附件【关于印发2016年度全区耕地保护责任目标考核办法的通知.doc已下载


 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅(测绘地理信息局)  承建单位:宁夏国土资源地理信息中心
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号  邮箱:nxgttbgsh@sina.com   
联系电话:0951-5023744                 网站地图
您好!您是第 个访问本站的人
政府网站标识码:6400000057   宁ICP备13001170号-1